Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Байкал

2276

10.09.2006, 17:37

Иркутск станет туристической Меккой

Благодаря Байкалу, новому аэропорту и частным инвестициям.

В преддверии очередного Байкальского экономического форума губернатор Иркутской области Александр Тишанин встретился в Москве с журналистами ведущих столичных СМИ. Главной темой пресс-конференции стало обсуждение перспектив социально-экономического развития этого российского региона.

Визитная карточка

«Уверен, что далеко не всем присутствующим довелось побывать в наших краях, - начал свое выступление губернатор, - поэтому сначала хочу вкратце рассказать, что представляет собой Иркутская область. Наш регион занимает территорию чуть больше 780 тысяч квадратных километров, что составляет 4,6% всей территории России. Здесь проживают 2 миллиона 550 тысяч жителей. В области сосредоточено около 11% всех лесосырьевых запасов страны. Ежегодная заготовка древесины достигает 20 миллионов кубических метров. 62% из этого числа перерабатывается и превращается в целлюлозу и пиломатериалы. Остальное реализуется в круглом виде».

Кроме того, оказалось, что на территории области расположены два крупных алюминиевых завода. Нефтеперерабатывающий завод – в Ангарске. Добывается золото - около 15 тонн в год. Существуют запасы железной руды. Но одним из главных достоинств региона губернатор считает наличие собственной научной школы. В Иркутске действует научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, объединяющий несколько крупных научно-исследовательских институтов. Развита высшая школа. Численность студентовё достигает 100 тысяч человек. «Все это говорит о том, - подытожил губернатор, - что в области есть достаточное количество квалифицированных кадров. А это тоже своего рода богатство региона».

Первые итоги

Официальное вступление Александра Тишанина в должность губернатора состоялось 8 сентября 2005 года. Естественно, журналистов интересовало, как сам губернатор оценивает итоги первого года своей деятельности на этом посту. Оказалось, что своим главным достижением он считает подготовку и проведение референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

«Говорить о том, что процесс был построен исключительно на реализации неких PR-проектов, – заявил он, - было бы неправильно. Представители областной администрации и я лично объехали примерно 2/3 всей территории области, побывали во всех ее районах. В ходе этих поездок мы сформировали блок из 400 вопросов, интересующих население. Примерно половину из них удалось оперативно решить. В том числе вопросы такого рода, которые реально формируют общественное мнение, дают повод почувствовать, что власть действительно занимается делом и способна решать проблемы людей. Тем самым мы смогли вернуть доверие к властным структурам и получили благодаря этому адекватный результат. В Иркутской области в голосовании приняло участие 68,8% избирателей, а в Усть-Ордынском округе – 99,4%. Почти 90% из них одобрили инициативу по объединению».

Вторым, не менее важным, по мнению губернатора, событием стало заметное улучшение взаимоотношений с Газпромом. «Мы подписали ряд соглашений по разработке генеральной схемы газификации Иркутской области, - пояснил он, - и к концу следующего года уже получим несколько газифицированных населенных пунктов. В целом же эта программа рассчитана на период до 2020 года и коснется более 800 населенных пунктов области. Если раньше этот вопрос не решался и ориентир был взят на одно-единственное Ковыктинское месторождение, то теперь мы сможем задействовать все 12 газовых месторождений области, которые будут включены в общую систему газоснабжения».

Еще одним серьезным проектом новой областной администрации стала так называемая агломерация: объединение трех соседних городов - Иркутска, Ангарска и Шелехова. Уже разработан проект – генеральная схема развития будущего мегаполиса, которая будет представлена для широкого обсуждения на Байкальском форуме.

Дорожная развязка

Извечная российская проблема дорог имеет для региона особую остроту. Достаточно сказать, что из 900 километров проходящей здесь федеральной трассы Москва – Владивосток примерно 130 представляют собой так называемые гравийные разрывы. И хотя по критериям дорожников они тоже относятся к категории дорог с твердым покрытием, водителям от этого не легче.

Александр Тишанин не стал отрицать драматичности ситуации: «Если брать современные критерии оценки автомобильных дорог, то сказать, что у нас все благополучно, естественно, нельзя. Из 11 тысяч километров дорог областного значения лишь 30% содержатся в удовлетворительном состоянии. Для 16 тысяч километров муниципальных дорог этот показатель еще ниже – всего 15%. Привести в порядок такое количество автострад, рассчитывая только на бюджетные средства, нереально. В качестве альтернативы мы занимаемся разработкой регионального закона о строительстве платных автодорог. Я считаю, что в нашем случае – это единственный разумный выход. Тешить себя иллюзиями, что деньги однажды свалятся с неба, и за счет них мы начнем обслуживать и строить дороги, - было бы наивно».

Взлетная полоса

Еще одна болевая точка региона – Иркутский аэропорт. Перечень аварий, случившихся в этом явно несчастливом для отечественной авиации месте, недавно пополнился еще одной печальной строкой. Рано утром 9 июля самолет A-310 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Москва - Иркутск, при посадке выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. 124 человека из 201 находившегося на борту погибли.

Сегодня идет активная работа по удлинению посадочной полосы. Ее протяженность увеличится на 400 метров и составит 3,5 километра. Тем не менее, как признал губернатор, это не решит всех проблем. Аэропорт слишком неудачно расположен - в черте города. Посадка осуществляется практически над крышами домов. Не случайно идея строительства нового аэропорта, за которую активно ратует областная администрация, стала составной частью концепции агломерации областного центра.

Сам Александр Тишанин говорит о строительстве нового аэропорта, как о деле практически решенном. Соответствующее соглашение с Федеральным агентством воздушного транспорта (ФАВТ) было подписано еще в июле. Место для строительства тоже найдено. Площадка находится между Иркутском и Ангарском. Она имеет нулевой профиль в отличие от существующего аэропорта, посадочная полоса которого имеет уклон к линии горизонта, а туманы часто являются причиной задержки рейсов в утренние часы. При этом старый аэропорт закрывать никто не собирается. Предполагается, что он будет работать и дальше, но будет переориентирован на обслуживание рейсов малой авиации.

Жемчужина Сибири

Одним из наиболее интересных направлений развития экономики региона губернатор считает туристический бизнес. Знаменитое озеро Байкал, по его мнению, открывает для этого поистине бескрайние возможности.

- Только в прошлом году область посетили порядка 450 тысяч туристов, - сообщил он журналистам. – К сожалению, у нас пока недостаточно развита инфраструктура. В районе Иркутска и на прилегающих к нему территориях расположено 63 гостиницы. Этого, конечно, недостаточно. В рамках Байкальского экономического форума мы намерены предложить инвесторам, в том числе и западным, 15 новых площадок для строительства гостиничных комплексов. Параллельно будет вестись активная реконструкция существующего гостиничного фонда».

В настоящее время администрация области готовит заявку для участия в конкурсе, объявленном Минэкономразвития РФ, по созданию особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

«Мы всерьез рассчитываем, что Иркутская область окажется в числе победителей, - сказал губернатор, - однако переоценивать роль этого фактора не стоит. Статус особой экономической зоны, безусловно, придаст региону дополнительную привлекательность, но надо прямо сказать, что данным видом деятельности должен, прежде всего, заниматься частный бизнес. Поэтому сегодня мы устраиваем регулярные презентации для привлечения инвестиций в эту сферу. Более того, мы отлично понимаем, что традиционный туризм, связанный с посещением озера Байкал, ограничен погодными условиями. По сути, на Байкал туристы едут в течение двух месяцев в году. Мы же ориентируемся на круглогодичный туризм. С этой точки зрения наиболее перспективным должно стать развитие конных и пеших маршрутов, экстремальных видов туризма, строительство горнолыжных трасс. Уже подсчитано: для того чтобы создать необходимую инфраструктурную сеть, потребуются инвестиции в размере 6 млрд. рублей. Естественно, это задача не одного года. Но это очень перспективное направление, которое мы будем развивать в интересах российского туризма и экономического развития нашего региона».

Букин Алексей
Наше время

Артур Скальский

© Babr24.com

Прибайкалье Байкал

2276

10.09.2006, 17:37

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32523

bytes: 8732 / 8640

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Котюков Михаил

Ружников Игорь

Ершов Дмитрий

Лис Любовь

Коренев Юрий

Агаев Ваха

Левченко Андрей

Кнаус Олег

Кондратов Антон

Копылова Наталья