Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Байкал

2432

29.08.2006, 11:35

Иркутские географы настаивают на проведении комплексных исследований размыва береговой линии Байкала

750 куб.м/км составляет среднегодовой размыв береговой линии Байкала по данным Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Ежегодные потери земельных ресурсов в прибрежных частях озера составляют около 1 кв. км.

Эта информация была озвучена на Международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в ИГ СО РАН.

Как отмечают специалисты Восточно-Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья, по результатам исследований, проведенных МПР Республики Бурятия, на Байкальской природной территории, особенно в Центральной экологической зоне, преобладают природные комплексы неустойчивого типа. То есть при воздействии землетрясений, геохимических факторов, эти комплексы могут разрушаться. При этом, даже после прекращения негативного воздействия, многие из них уже не смогут восстановиться, так как «запускается» механизм автодеструкции (саморазрушения). По мнению ученых, природопользование на таких территориях может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного типа.

Ученые указывают и на еще одну проблему: до сих по не определен статус Байкала как части Ангарского каскада ГЭС. После утверждения ЦЭЗ озера, на нем будет запрещена выработка электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 МВт. На самом озере действительно ничего не вырабатывается, но более 50 лет Байкал является внутренним водоемом Ангарского каскада. В результате техногенного подъема уровня озера на 0,73 м было заболочено около 400 кв. км. Работа Ангарского каскада осуществляется в том числе и за счет периодических колебаний уровня озера. Это означает, что техногенное воздействие на прибрежную территорию Байкала, безусловно, есть. Впрочем, научные специалисты признают, что у разрушения прибрежной территории озера есть и естественные, природные причины. Однако единого мнения, что более влияет на деструкцию природных комплексов – природные или техногенные причины – нет.

Академические и отраслевые институты Сибири накопили большую базу информации по разрушению природных комплексов Байкала, однако эта она требует конкретизации и систематизации, отмечают ученые. Это позволит дать ответ на вопрос, каково негативное воздействие гидросистем Ангары на озеро, и необходимо ли вводить дополнительные платежи за негативное воздействие на природные комплексы БПТ из-за сработки водных ресурсов Байкала. Сегодня, как известно, в отношении Байкала действуют компенсационные выплаты по бассейновым соглашениям. По мнению ученых, если будет доказано, что сработка озера наносит вред природным комплексам в Центральной экологической зоне, это может послужить основанием к законодательному утверждению платы за негативное воздействие на природу.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Байкал

2432

29.08.2006, 11:35

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32261

Bytes: 2736 / 2736

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

25.07 18:55
В Новосибирске не планируют запрещать электросамокаты

25.07 18:34
В Красноярском крае за три года заболеваемость раком выросла более чем на 20%

Лица Сибири

Заика Александр

Шагдаров Баир

Якимов Александр

Емелин Алексей

Янькова Ольга

Варлашов Вячеслав

Смирнов Александр

Донских Василий

Елясова Оксана

Платонов Леонид