Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Байкал

4436

28.08.2006, 12:39

Десять лет: много или мало?

Десять лет назад в 1996 г. на XX очередной сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в Мериде (Мексика) по представлению Правительства Российской Федерации были утверждены границы Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал" (No 754). Однако, до сих пор Россия законодательно не оформила границы Участка на национальном уровне.

Хронология процедуры разработки и утверждения границ Центральной экологической зоны Байкальской природной территории(ЦЭЗ БПТ).

1996 г. В материалах номинации, подготовленной Международным союзом охраны природы (МСОП/IUCN), сказано: "В дополнение к политическим рамкам и административным структурам, юридическая основа для управления ресурсами озера Байкал (ОБ) представлена новым Федеральным Законом по Охране ОБ. Этот закон прошел через Государственную Думу России в первом чтении и в ближайшем будущем ожидается его окончательное принятие. Версия закона на английском языке (апрель, 1995), которая получила поддержку местных властей, была рассмотрена Международным Союзом Охраны Природы (IUCN) и полностью одобрена как прочная основа для усиления охраны ОБ и его окрестностей. Среди прочего, Закон выделяет 3 зоны:

1) центральная зона озера, прилегающие земли и охраняемые территории;

2) буферная зона, включающая практически весь водосборный бассейн;

3) зона атмосферного влияния.

После тщательного обсуждения с российскими властями было достигнуто соглашение о том, что лучший вариант границ для Номинации Всемирного Наследия представляет из себя центральная зона, включающая озеро Байкал с прилегающими охраняемыми территориями и другими землями внутри водоохранной зоны. Единственная разница с центральной зоной по Федеральному Закону состоит в том, что из границ Участка Всемирного Наследия исключены 4 больших урбанизированных центра, расположенные на берегу озера. Это наиболее развитые районы со значительным числом жителей, включая города Байкальск, Слюдянку, Култук, Бабушкин и Северобайкальск. Подробная карта (масштаб 1:1 250 000), обозначающая точные границы Участка Всемирного Наследия, прилагается. Общая площадь приблизительно равна 8,8 млн. га, из которых 3,15 млн. га составляют непосредственно поверхность озера Байкал. Общая площадь заповедников и национальных парков также включена сюда и насчитывает 1,9 млн. га". Документация об участках всемирного наследия (природные номинации). Комитет по всемирному наследию. Двадцатая очередная Сессия 2-7 декабря 1996 г., Мерида, Мексика. Подготовлено МСОП/UICN. Гланд, Швейцария, 10 октября 1996 г.

Прим. Автора

В вышеупомянутом проекте Федерального закона "Об охране озера Байкал" (апрель, 1995 г.) в приложении было дано подробное описание Центральной зоны, которое и было взято за основу при подготовке описания границ Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал" Правительством РФ для номинации на Двадцатой Очередной Сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. Граница Центральной зоны охватывала Байкальскую впадину и проходила в основном по вершинам прибрежных хребтов, окаймляя прибрежный участок суши в среднем шириной 20 км. Этот вариант границ Центральной зоны также, за небольшим исключением, совпадал с границами так называемой Первой охранной зоны ТерКСОП озера Байкал, утвержденной еще в 1990 г. Президиумом Советом Министров РСФСР.

1998 г. Мониторинговая миссия ЮНЕСКО на Байкале выражает обеспокоенность тем, что ФЗ "Об охране озера Байкал" до сих пор не принят и границы Байкальского участка всемирного природного наследия не получили правового оформления на национальном уровне, что сдерживает принятие целого пакета нормативных подзаконных актов (Нормативы допустимых воздействий, Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов и др.).

1999 г. Спустя три года после придания Байкалу статуса Участка всемирного природного наследия Президент РФ Ельцин Б.Н. утверждает ФЗ "Об охране озера Байкал" (No 94-ФЗ от 01 мая 1999 г.).

Однако, в нем чудесным образом исчезло из текста описание границ Центральной зоны и вопрос о ее границах с тех пор является открытым. Согласно статье 2 п.2 ФЗ "Об охране озера Байкал" "центральная экологическая зона (ЦЭЗ) - территория, которая включает в себя озеро Байкал с островами, прилегающую к озеру Байкал водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал". Таким образом, ширина ЦЭЗ БПТ определяется шириной водоохранной зоны между ООПТ, прилегающими к побережью Байкала. С этого момента ширина водоохранной зоны на Байкале становится предметом многолетних дебатов и научных разработок. А пока споры идут действует обычная норма в 500 м. Поскольку согласно Постановлению Правительства РФ "Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах" No 1404 от 23 ноября 1996 г. минимальная ширина водоохранной зоны для водоемов площадью акватории больше 2 кв. км составляет 0,5 км (площадь акватории озера Байкал - 31 500 кв.км). 2001 г.

- Мониторинговая миссия ЮНЕСКО и МСОП на Байкале выражает опасение по поводу появления проектов строительства газо- и нефтепроводов на водосборной территории Байкала и разработки углеводородного месторождения вблизи дельты Селенги - главного притока Байкала.

- Правительство РФ в предверии очередной сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО выпускает постановление "Перечень видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ" 30 августа 2001г. No 643, где в частности, содержится запрет на строительство магистральных нефтепроводов и газопроводов, добыча сырой нефти и газа, радиоактивных и металлических руд. Однако, граница водоохранной зоны по-прежнему не определена.

В 2001 г. сотрудниками Института географии СО РАН, Байкальского института природопользования СО РАН и Читинского института природных ресурсов СО РАН в рамках выполнения темы по экологическому зонированию БПТ (заказчик - ГУПР по Иркутской области МПР РФ) был подготовлен проект Экологического зонирования БПТ, где, в частности, границы водоохранной зоны проходили на расстоянии от 0,5 км до 4,0 км от береговой линии озера Байкал (научный руководитель - зам. директора ИГ СО РАН, к.г.н. Антипов А.Н. ), т.е. оказались существенно зауженными по сравнению с границами Участка всемирного природного наследия. 2002 г.

На состоявшихся общественных слушаниях в марте 2002г. в Улан-Удэ эти границы стали предметом острой дискуссии между разработчиками проекта и представителями общественных региональных экологических организаций. В документах общественных слушаний, в частности, сказано: "Вызывает некоторое недоумение тот факт, что авторы не воспользовались при разработке методологии

выделения границ водоохранных зон отечественными разработками, выполненными в Институте леса СО РАН (Поликарпов Н.П.,Бабинцева Р.М. и др., 1978 г.) и результатами основополагающей работы В.С.Михеева (Ландшафтно-географическое обеспечение ТерКСОП бассейна оз. Байкал. Препринт, изд. ИГ СО РАН, Иркутск, 1988 г., 63с.), где на основе ландшафтного подхода дано обоснование выделения границы "внутренней экологической зоны", которая впоследствии и была положена в основу границы Первой охранной зоны ТерКСОП озера Байкал. Во-вторых, и это является принципиальным недостатком выбранного авторами обоснования выделения границ водоохранной зоны, при проектировании ЦЭЗ БПТ не учтены новые потенциально опасные виды деятельности для экосистемы озера Байкал, которые фигурируют в Перечне видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ и утверждены Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2001 г. No 643.

Речь идет в первую очередь о планах разработки углеводородного месторождения в Усть-Селенгинской депрессии(акватория озера Байкал), инвестиционных проектах прокладки магистральных трубопроводов из России в Китай и планах разработки новых месторождений полезных ископаемых на территории Байкальского УВПН ЮНЕСКО, например, Холоднинского месторождения полиметаллов, разработка которого была приостановлена в 90-е годы, благодаря принятию Правительством РСФСР ТерКСОПа озера Байкал.

Таким образом, предлагаемый авторами рецензируемого проекта вариант выделения границы водоохранной зоны озера Байкал практически обесценивает действие Перечня видов деятельности, запрещенных в ЦЭЗ БПТ, утвержденных Правительством РФ 30 августа 2001 г. No 643. Реализация этого варианта схемы зонирования будет иметь чрезвычайно негативные последствия не только для уникальной экосистемы озера, но и для социума, так как развитие экологически опасных инвестиционных проектов крупного бизнеса безусловно негативно повлияет как на традиционные промыслы местного населения, так и на развитие экотуризма и рекреаций на Байкале". Прил.3 Итогового документа общественных слушаний по проекту "Экологическое зонирование Байкальской природной территории", 07 марта 2002 г. (Улан-Удэ).2003 г.

- В соответствии с протоколом совещания у Председателя Правительства РФ М.М.Касьянова от 25 июля 2003г. No МК-П9-20-пр (предписывалось определиться с водоохранной зоной Байкала до конца года) МПР России готовит постановление Правительства РФ "Об утверждении границ БПТ и ее экологических зон", определяющий в том числе границы Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", опираясь на разработки ИГ СО РАН.

- Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон", содержащий зауженный вариант границ ЦЭЗ БПТ в версии ИГ СО РАН, получил отрицательное заключение общественной экологической экспертизы (утверждено Приказом ОМННО "Совет Гринпис" от "12" сентября 2003 г. No 7-ОЭ), а затем и отрицательное заключение ГЭЭ федерального уровня (утверждено приказом МПР России от 28.10.03 г. No 967).

- Ряд НПО (Гринпис, ВВФ, МСоЭС, БРОБ, БЭВ и др.)обращается к министру природных ресурсов России Артюхову В.Г. с предложением рассмотреть вариант границ ЦЭЗ БПТ совпадающий с границами Участка всемирного природного наследия. МПР РФ проводит совещание с участием представителей ЮНЕСКО. Министр поддерживает это предложение НПО и сообщает о позиции МПР РФ по этому вопросу премьеру Касьянову М.М. После чего Артюхов В.Г. покидает пост министра природных ресурсов РФ.

- Формируется коалиция НПО Сибири и Дальнего Востока вдоль трассы планируемого нефтепровода ВСТО на территории шести субъектов РФ от Иркутской области до Приморского края, которая начинает согласованную работу по защите экосистемы озера Байкал и других особо ценных природных объектов вдоль проектируемой трассы нефтепровода. 2004 г.

- В январе. в Улан-Удэ и Иркутске по инициативе МПР РФ были проведены круглые столы по проблемам границ экологических зон с участием заинтересованных общественных организаций, ученых СО РАН и органов власти. На них ученым и НПО удается согласовать свои позиции по границам ЦЭЗ БПТ: "Бюро Научного совета считает возможным согласиться с мнением МПР России о том, что границы центральной экологической зоны могут совмещены с границами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", за исключением территорий 5 городов: Байкальск, Култук, Слюдянка, Северобайкальск, Бабушкин, с учетом перспективы их развития". Выписка из Решения заседания расширенного Бюро научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал 16 января (Улан-Удэ), 22 января 2004 г. (Иркутск), пункт 5.

- Федеральное управление природоохранной деятельностью на озере Байкал МПР России (бывший Байкалкомвод) подготовило новый вариант проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон", содержащий вариант границ ЦЭЗ БПТ в границах Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", который получил положительное заключение общественной экологической экспертизы (утверждено приказом ОМННО "Совет Гринпис" от " 26 " января 2004 г. No10-ОЭ), а затем и положительное заключение ГЭЭ федерального уровня(утверждено приказом МПР России от 05.07.2004 No 516).

Этот проект границ БПТ и ее экологических зон был согласован с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов РФ, министерств и ведомств, получил одобрение на заседании круглого стола в Государственной Думе ФС РФ (29.11.2004 г.), в котором приняли участие кроме российских представителей, также представители Федерального ведомства по охране природы Германии и ЮНЕСКО. Однако, этот проект так и не был утвержден Правительством РФ, возглавляемого М.Е.Фрадковым.

- На XXVIII сессии Комитета всемирного наследия в Сучжоу (Китай, 28 июня - 07 июля 2004 г.) участники сессии отметили недостаточность представленной информации, в т.ч. по зонированию Байкальской природной территорией. Комитет обязал Правительство РФ предоставить полную и достоверную информацию о мерах, предпринимаемых по сохранению уникального озера (Решение 28 COM 15D.22). 2005 г.

- На XXIX сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Дурбане (Южная Африка) обсуждался вопрос о включении Байкала в список всемирного наследия в опасности вследствие проектирования магистральных трубопроводов через его бассейн. Однако, большинством голосов было решено еще раз предоставить России возможность исправить ситуацию и направить мониторинговую миссию ЮНЕСКО/МСОП на Байкал (Решение 29 COM 7B.19).

- В сентябре-октябре мониторинговая миссия ЮНЕСКО/МСОП посетила Байкал и в своих рекомендациях указала на необходимость скорейшего утверждения ЦЭЗ БПТ в пределах границ всемирного наследия, а также на недопусти мость строительства нефтепровода ВСТО у Байкала ( документ WHC-06/30.COM/7B.Add).

- Летом по поручению МПР РФ Институт географии СО РАН разрабатывает новый вариант границ БПТ и ее экологических зон, где фактически снова возвращается к зауженному варианту ЦЭЗ БПТ, но у северной оконечности озера Байкал граница ЦЭЗ БПТ проходит примерно в полутора километрах от береговой черты и, таким образом, трасса нефтепровода ВСТО попадает в ЦЭЗ БПТ, что делает трассу нелегитимной. МПР РФ готовит новый проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении границ БПТ и ее экологических зон" с этим вариантом ЦЭЗ БПТ и осенью проводит процедуру согласования с заинтересованными субъектами РФ, министерствами и ведомствами. Однако, этот документ так и не был подписан премьером М.Е. Фрадковым.

2006 г. - В январе 20 неправительственных экологических организаций России обратились к председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. с письмом, где указывали на недопустимость принятия проекта постановления Правительства РФ "Об утверждении границ БПТ и ее экологических зон" с зауженным вариантом ЦЭЗ БПТ ввиду грубых нарушений российского законодательства при подготовке этого документа(отсутствие общественных обсуждений и экологической экспертизы).

- В марте 2006г. по инициативе российских НПО вопрос о строительстве нефтепровода ВСТО у Байкала был включен в рекомендации "Гражданской восьмерки" в Москве и доведен до сведения шерпов "Восьмерки".

- После ряда протестных акций в различных городах России и мощной международной компании в защиту Байкала и последовавшего после этого заявления В.В Путина 27 апреля в Томске о необходимости переноса нефтепровода ВСТО за пределы водосборной территории озера Байкал 20 неправительственных организаций России повторно обратились к председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е. с предложением пересмотреть границы ЦЭЗ БПТ.

- В июне по поручению Первого заместителя Правительства РФ Медведева Д.А. МПР РФ подготовило доработанный вариант проекта Постановления Правительства РФ "Об утверждении границ БПТ и ее экологических зон" по материалам, подготовленным Институтом географии СО РАН (директор, д.г.н. Антипов А.Н.), где границы ЦЭЗ БПТ совмещены с границами Участка всемирного природного наследия "Озеро Байкал", что соответствует положительному заключению ГЭЭ, утвержденному приказом МПР РФ от 05.07.2004 No 516. Круг замкнулся.

- В июле на XXX сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО в Литве, был отмечен прогресс в отношении решения проблемы нефтепровода у Байкала. Вместе с тем, Комитет советует срочно утвердить Правительством РФ предлагаемую Центральную экологическую зону озера Байкал и просит страну-участницу представить в Центр Всемирного наследия к 1 февраля 2007 г. детальный отчет о состоянии охраны объекта и о дальнейшем прогрессе в выполнении рекомендаций совместной мониторинговой миссии ЮНЕСКО/IUCN 2005 г. для проверки Комитетом на 31-й Сессии в 2007 г. (Решение 30 COM 7B.18)

- В настоящее время новый-старый проект постановления Правительства РФ "Об утверждении границ БПТ и ее экологических зон" согласован со всеми заинтересованными субъектами РФ, министерствами и ведомствами, за исключением традиционных тугодумов - Минфина РФ и Минэкономики РФ, и должен быть передан на рассмотрение в Правительство РФ. Параллельно в Комитете по экологии ГД ФС РФ создана рабочая группа по внесению изменений и дополнений в ФЗ "Об охране озера Байкал" в части конкретизации границ водоохранной зоны озера Байкал. Успеет ли Фрадков М.Е. в отличие от своего предшественника Касьянова М.М. утвердить границы многострадальной ЦЭЗ БПТ - покажет время.

Подготовил: Шапхаев С.Г.

ОО "Бурятское региональное объединение по Байкалу" (Улан-Удэ). [email protected] , 25 августа 2006 г.

Артур Скальский

© Babr24.com

Экология Байкал

4436

28.08.2006, 12:39

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=32241

bytes: 17106 / 17063

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Левченко Сергей

Сысоева Наталья

Пуния Викрам

Тимофеев Максим

Логашов Антон

Никитин Павел

Любенков Георгий

Меняйло Сергей

Минченко Андрей (Гедеон)

Будуев Николай