В.В.Скращук

© Babr24.com

Экология Байкал

5280

17.07.2006, 11:14

Транснефть отступила от Байкала, но не сдается

В Иркутске в пятницу, 14 июля, завершились "общественные слушания" по обоснованию воздействия на окружающую среду участка нефтепроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (заказчик - АК Транснефть) от города Усть-Кут до месторождения Талакан.

Скандальный проект, вызвавший весной 2006 года "региональную экологическую революцию", продолжает свою жизнь. Транснефть отступила от Байкала, но не сдается - 16 млрд долларов (такова цена вопроса) на дороге не валяются. Сегодня в конференц-зале областной администрации прошли общественные слушания, на которых был представлен очередной кусок "трубы" - всего около 500 км из 4 с лишним тысяч. решение об этом было оформлено внутренним документом Транснефти, что, по мнению экологических организаций, противоречит решениям правительства о проектировании единой системы Восточная Сибирь - Тихий океан.

Представляя проект, директор дочерней компании Транснефти Михаил Чемакин в очередной раз заверил собравшихся, что нефтепровод имеет стратегическое значение для страны и все меры для обеспечения безопасности приняты. Разработчики (институт ВНИИСТ) решили на территории Иркутской области вести прокладку только подземным способом, что, по их мнению, позволит защитить трубу как от природного, так и антропогенного воздействия - по их оценкам максимальный возможный разлив при полном разрыве трубы ("при попадании бомбы, метеорита или в результате терракта") составит 500 тонн.

Однако присутствовавшие в зале представитtли региональной общественной организации Байкальская Экологическая Волна, активисты Байкальского Движения и областной администрации и в этот раз нашли в чем упрекнуть Транснефть. Прежде всего - непонятно, что именно обсуждали. Проекта как такового не существует, сам Чемакин признал, что полевые работы на предполагаемой трассе завершатся только 15 июля, а другие детали проекта будут просчитаны еще позже.

В своем выступлении сопредседатель БЭВ Марина Рихванова пояснила собравшимся, что в некоторых районах Иркутской области до сих пор не определены места водозаборов, их санитарное состояние и охранные зоны - как можно обсуждать проект в таких условиях (а вдруг труба пройдет прямо над подземным резервуаром?) совершенно непонятно. К тому же, Транснефть, верная своим традициям, объявила все документы, выложенные в общественных приемных, конфиденциальными и запретила их копирование - не разрешали сфотографировать даже объявление областной администрации о месте и времени проведения слушаний! С этим замечанием согласился даже начальник департамента по охране окружающей среды области Анатолий Малевский. (По российским законам, информация, касающаяся состяния окружающей среды и возможного негативного воздействия на нее, не может быть засекречена). Это значительно усложняет работу общественников - не позволяет, например, обратиться к независимым экспертам.

Сопредседатель БЭВ Дженнифер Саттон потребовала от Транснефти и областной администрации проведения общественной экологической экспертизы проекта с участием региональных организаций.

Большие сомнения вызывают и заявления о создании в области рабочих мест - пока реально принято на работу 27 человек (считая самого Чемакина) и отправлено на учебу 200 (из которых более уже 50 отчислено).

Фактически, Транснефть представила проект Сургутнефтегаза, представленные на суд общественности в 2005 году, только Сургутнефтегаз планировал качать нефть в обратном направлении: от Талакана в Усть-Кут. Спешка никогда еще не приводила к положительным результатам, поэтому представители общественности настояли на включении в итоговый протокол замечаний и предложений, подготовленных БЭВ.

В.В.Скращук

© Babr24.com

Экология Байкал

5280

17.07.2006, 11:14

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=31411

Bytes: 3639 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

16.10 18:56
Авиакомпания «Ангара» перестанет летать на север Бурятии

Лица Сибири

Старцев Евгений

Билалов Борис

Никитин Евгений

Верхушина Юлия

Каландаришвили Нестор

Берулава Михаил

Войцехович Елена

Курбатова Татьяна

Астахов Михаил

Бенчаров Никита