Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4576

31.05.2006, 17:13

Проблема американского доллара. Мнение специалиста.

Перед владельцами американских долларов вдруг встала проблема – что делать с долларами? Наверное, у тех, у кого нет долларов, другая проблема – как бы их раздобыть. В общем, можно сказать, что всех без исключения касается проблема американского доллара.

Инвесторы говорят, что американский доллар снижается и будет снижаться, потому что

– Центробанки диверсифицируют свои резервы,

- Потому что США имеют значительный бюджетный и

- Торговый дефицит,

- Потому что процентные ставки в США близки к максимуму, в отличие от стран еврозоны и Японии,

- Потому что страны с высоким торговым профицитом будут укреплять свои валюты, чтобы сбалансировать торговлю.

Мировые рынки иррациональны по своей природе, кроме этого, они поддаются манипулированию. Например, когда возник (ло?) евро, финансовые рынки восприняли его довольно неприветливо, хотя тогда Европа была еще единой, имела впечатляющий торговый профицит, и не обсуждала принятия в состав ЕС стран Азии, Африки и Латинской Америки. Выходцы из этих стран не терроризировали Париж и другие европейские города требованиями увеличить их права и уменьшить их обязанности. Тогда на мировых рынках была полная гегемония американского доллара, как и в золотовалютных резервах Центробанков, хотя также было заметно присутствие японской йены и британского фунта.

Потом настроения изменились. Курс евро стал расти, Центробанки приняли его в число резервных валют, а инвесторы сделали евро средством сбережений. Поскольку раньше в резервах Центробанков содержался почти только доллар, диверсификация резервов автоматически сделала Центробанки продавцами долларов и покупателями евро. Такое понимание возникло и в российском Центробанке при курсе 1,3 доллара за евро, а при курсе 1,36 это понимание окрепло и нашло политическое одобрение.

То же самое произошло с инвесторами – диверсификация активов автоматически сделала инвесторов продавцами доллара и покупателями евро. Народ постепенно понял, что, если число продавцов доллара увеличится, курс его снизится. Если же продавцами выступят крупные держатели долларов, снижение может усилится. Процесс диверсификации идет не первый год, Центробанк Швеции буднично сообщил, что в его резервах доллары и евро занимают одинаковые позиции. Центробанки ближневосточных стран проинформировали мир о своих намерениях. Япония и Китай диверсифицируют свои резервы. Этот процесс, видимо, будет продолжаться, хотя основные шаги уже сделаны.

Произошедшее позиционирование резервов и предпочтений привело к росту евро, что не замедлило сказаться на европейской торговле. Внешняя торговля крупных стран еврозоны Франции, Италии стала дефицитной. Германия пока держится, хотя импорт ощутимо растет. Дефицитность торговли еврозоны может быть достигнута уже в обозримом будущем.

Бюджет. Европейский «Пакт стабильности и роста» декларирует предел бюджетного дефицита в 3 процента ВВП. Однако число европейских стран с бОльшим бюджетным дефицитом растет. В число этих стран входят крупнейшие экономики еврозоны, такие как Германия, Франция, Италия. Но, в настоящее время инвесторы на это не обращают внимания, они сконцентрированы на американском бюджетном дефиците, который тоже составляет примерно 3 процента от ВВП но имеет тенденцию к снижению. Геополитические устремления США в Афганистане, Ираке и пр. оцениваются в половину этого дефицита. Американский федеральный бюджет может быть в значительной степени нормализован, если США найдут возможность сэкономить эти деньги.

Рынки сегодня исследуют возможность стабилизации процентных ставок в США при росте их в Европе и Японии. Возможно, так и будет, но, на мой взгляд, повысив ставку 16 раз подряд, ФРС США не решила проблемы инфляции. Цены сырьевых товаров высоки, примеры снижения цен, кроме стали, немногочисленны. Цены недвижимости во многих странах мира достигли невиданных ранее высот. Дальнейшие промедления в процессе уменьшения денежного предложения могут привести к драматическому исходу. После обвала на рынке японской недвижимости в начале 90-х годов она до сих пор стоит почти в два раза дешевле, чем тогда. По моему мнению, мотивов повышать ставку у ФРС не меньше, чем у Европейского Центробанка и банка Японии. В прошлом американцев нельзя было упрекнуть в нерешительности.

Идея укрепления валют стран с высокими торговыми профицитами витает над миром. Обычно имеется в виду китайский юань, в меньшей степени японская йена. Канадский доллар, южноафриканский ранд, корейский вон, российский рубль в этом контексте тоже обсуждается. Предполагается, что укрепление валюты увеличит импорт, уменьшит экспорт, то есть уменьшит торговый дисбаланс. Да, но к тому же эффекту может привести и падение цен на экспортные товары.

Рынки собираются обыгрывать идею роста «профицитных» валют, так что будет, на что посмотреть. Судя по масштабной антирекламе доллара по всему миру, ему предстоят нелегкие дни. Возможно, заказчики готовятся покупать. Именно американский доллар. Ведь, честно говоря, все причины для снижения доллара рынками уже отыграны, а экономика находится в другой фазе. Теперь деньгам пора домой. В Японию, Америку, Европу. Из перегретых акций и квадратных метров развивающихся рынков.

Рынки не имеют памяти. История повторяется.

Андрей Кельчевский, заместитель директора по финансам ЗАО "Байкальский Фондовый Дом"

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

4576

31.05.2006, 17:13

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=30332

bytes: 5301 / 5286

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15446

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9415

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15144

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7959

01.01.2015

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Боринский Анатолий

Моисеев Владимир

Анисимов Сергей

Дубровин Александр

Игнатенко Андрей

Борзых Павел

Калюжный Виктор

Бабкин Николай

Козубов Михаил