Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техника Байкал

2815

14.05.2006, 11:16

В Байкале были черепахи

Байкал и сегодня для нас — неизученная страница эволюции Земли. Можно сказать, что чем больше мы узнаем об этом уникальном озере, тем больше появляется вопросов. Морские черепахи, пальмы, лотосы и цветущие магнолии когда-то обитали на Байкале. Когда еще и человека-то не было.

Почему черепахи вымерли?

Вадим Тахтеев , автор книги о Байкале, преподаватель ИГУ и увлеченный ученый-гидробиолог, рассказывает о Байкале невероятные истории. Например, доподлинно известно, что в районе Малого моря когда-то был настоящий эдем.

— Черепахи на Байкале плавали, — утверждает ученый-гидробиолог Вадим Тахтеев. — Залив Мухор и сейчас считается самым теплым на Байкале, а в те времена тут вообще был рай.

Хотя в таком раю мы, пожалуй, не чувствовали бы себя так комфортно, как сегодня ощущаем себя в заливе Мухор где-нибудь в июле месяце. Дело в том, что в те далекие времена, каких-нибудь 25—30 миллионов лет назад, на Байкале среднегодовые температуры достигали плюс двадцати градусов, да еще при огромной, почти стопроцентной влажности. Это были настоящие субтропики!

Если сегодня среднегодовая температура по Иркутску минус один градус, то можно представить, какая стояла жара в наших краях. В начале формирования котловины озера среднегодовая температура была вообще около 24 градусов выше нуля. По берегам озера росли пальмы, магнолии, гинкго и даже... лотосы! Кстати, лотосы — это свидетельство того, что в районе нынешнего глубоководного озера существовали поначалу целые цепочки мелких озер, в которых вода прогревалась очень быстро.

Вы скажете: каким же образом ученые узнали такие подробности из жизни озера? Ведь эти свидетельства больше напоминают описание какого-нибудь озера в Африке. Оказывается, чтобы добраться до "коренного" дна Байкала, в некоторых местах нужно пройти сквозь многокилометровый (!) слой донных отложений. В этих-то отложениях, как на компьютерном диске, и записана вся информация об истории Байкала.

Например, ископаемая пыльца растений — самый точный и самый правдивый свидетель. Кто бы мог подумать, что не корни, не листья и вовсе даже не стебли, а всего лишь микроскопическая пыльца растений сохранится на многие миллионы лет в толще окаменевшего ила и расскажет все о тех диковинных цветах, с которых когда-то давным-давно ее сдул ветер...

А потом началось похолодание, и пора субтропиков на Байкале закончилась.

Почему в Байкале всюду есть жизнь?

Вопрос этот не праздный. Например, глубины озера Танганьика в Африке — мертвые. Потому что ядовитый газ сероводород отравил все живые организмы в глубине озера. Вы спросите: при чем здесь Танганьика? Это африканское озеро очень похоже на Байкал. И по возрасту, и по происхождению, и по наличию огромных глубин (свыше 1400 м), и даже по внешним очертаниям.

Но на Танганьике совершенно другой температурный режим: там всегда верхние воды прогреваются до 20 градусов. И поэтому, оказывается, нижние слои воды не получают кислорода. А без воздуха гибнет все живое. Вся разнообразная жизнь в Танганьике сосредоточена лишь на первых десятках метров глубины. Не так на Байкале.

Скоро начнет таять лед, и где-то в конце апреля вода прогреется до 4 градусов: при этой температуре она становится тяжелой и в буквальном смысле слова тонет — идет ко дну. А вода с глубины поднимается наверх, чтобы обогатиться кислородом. Вот почему в Байкале есть жизнь!

Только холод позволяет оставаться Байкалу Байкалом, сохранять чистоту своих вод и давать жизнь организмам даже на максимальных глубинах. В Лимнологическом музее в Листвянке есть уникальный экспонат — сплющенный в лепешку чугунный баллон, в таких обычно хранят газы. Этот баллон плохо закрыли, и давление на глубине Байкала сдавило его. Но даже на глубине полутора километров плавает рыба голомянка. Главное — для нее есть воздух, а давления она не боится.

Почему нас так часто трясет?

Под верхним твердым слоем земли находится мантия — жидкое расплавленное вещество. Близость мантии в районе Байкала постоянно дает о себе знать. Получается, что твердая земная кора здесь не сплошная, а прерывистая. Грубо говоря, через дно Байкала проходит гигантская трещина, которая получила краткое название "рифт". В переводе с английского это слово и означает трещину, щель, разрыв.

Рифт является обычным явлением для ложа дна океанов, как Тихого, так и Атлантического. Там на глубинах 2—3 километра простираются трещины земной коры гигантской протяженности — на тысячи километров. В районе Байкала рифт предстает перед нами совершенно необычно — тем, что развит не на дне океана, а в глубине Евразиатского материка. Но не менее интересно то, что эта гигантская трещина продолжает развиваться, и разрыв земной коры идет все дальше и дальше на северо-восток от Байкала. Мы нередко со страхом ощущаем подземные толчки.

В Иркутске и его окрестностях можно почувствовать несколько слабых землетрясений в год. Приборы же, называемые сейсмографами, регистрируют толчки слабой силы до 2000 раз в год в районе Прибайкалья.

Случаются на Байкале и катастрофические землетрясения. Наиболее известно землетрясение 1862 года, когда в районе дельты Селенги опустился на несколько метров и был залит водами Байкала участок низменной, заболоченной суши, где находилось несколько бурятских улусов. Люди спешно покинули это место, на котором возник новый залив Провал.

Почему мы так к нему относимся?

— На той неделе мы были на Байкале, — говорит Вадим Тахтеев. — Мимо его берегов постоянно идут составы с нефтью, лесом, потом снова с нефтью и снова с лесом. Нет и десятиминутного перерыва между товарными составами. Мы вывозим наши богатства в Китай, поднимаем чужую экономику за счет развала своей. Мы ведем себя как пропойцы! Запасов нефти осталось у нас на 20—25 лет. При таком расходовании ее мы скоро останемся ни с чем. Что тогда делать будем?

Ради сиюминутной прибыли мы готовы разграбить недра своей земли. Байкал не исключение. Два целлюлозно-бумажных комбината — Байкальский и Селенгинский — отравляют его воду, нещадно вырубаются леса (опять же для Китая!) в водосборном бассейне Байкала, по воздуху несет загрязняющие вещества от иркутско-черемховского промышленного узла. Хочется крикнуть: люди, остановитесь, что вы делаете?! Только кто это услышит?

Как узнать историю Байкала

Чтобы добраться до "коренного" дна Байкала, в некоторых местах нужно пройти сквозь многокилометровый (!) слой донных отложений. В этих-то отложениях, как на компьютерном диске, и записана вся информация об истории Байкала. Например, ископаемая пыльца растений — самый точный и самый правдивый свидетель. Кто бы мог подумать, что не корни, не листья и вовсе даже не стебли, а всего лишь микроскопическая пыльца растений сохранится на многие миллионы лет в толще окаменевшего ила и расскажет все о тех диковинных цветах, с которых когда-то давным-давно ее сдул ветер...

Оксана Гордеева

© Пятница

Наука и техника Байкал

2815

14.05.2006, 11:16

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29964

bytes: 6814 / 6779

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Новосельцев Петр

Толстихин Дмитрий

Щелкунов Владимир

Липатов Евгений

Бенчаров Никита

Мищенко Артем

Векшин Владимир

Перков Юрий

Воронов Денис

Семенова Светлана