Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2936

03.07.2002, 00:00

Портрет иркутского туриста

По прогнозам, численность туристов в мире за 20 лет увеличится в 2-3 раза.

В России же долгие годы важность туризма для государственной казны недооценивалась, а ненавязчивый сервис и дороги, которые в понимании избалованных иностранцев таковыми не являются, и теперь способны отпугнуть потенциальных зарубежных туристов, охочих до экзотики и новых впечатлений. Между тем и в России, и в Приангарье туризм имеет неплохой потенциал. Для иностранцев, к примеру, священный Байкал по степени привлекательности стоит в одном ряду с Санкт-Петербургом, Москвой и Золотым Кольцом, отмечается возрастающий интерес к нему и российских туристов.

За год иркутские турфирмы обслуживают в общей сложности более 20 тысяч туристов. В числе приезжающих в Приангарье доминируют зарубежные гости - 92%. Среди иностранных туристов преобладают жители Китая, которых влекут не красоты Сибири, а возможность заработать на продаже ширпотреба. Все основные вопросы своего пребывания здесь они решают самостоятельно и нуждаются в минимуме услуг (транспортировка и бронирование мест в гостинице). В их лице иркутский сервис обрел массового клиента, удовлетворяя рожденный реформами специфический спрос.

За границу турфирмы области отправляют ежегодно 5 тысяч туристов, из них около половины выезжают в Китай, а каждый шестой-седьмой - в Турцию или США (включая Гавайские острова). Комплексные туры по зарубежным странам - "галопом по Европам" - пока не очень популярны, такую поездку совершают единицы. Веянием времени стали шоп-туры, причем практически весь "челночный туризм" (96%) нацелен в Китай.

Что же мешает развитию туризма? Кто является туристом, каковы его потребности и насколько им соответствуют возможности? Всегда ли приятны впечатления туриста? Далеко ли держим путь?

В попытке найти ответ на поставленные вопросы Областной комитет государственной статистики провел обследование туристских потоков, опрос населения крупных городов. Исследовалось также мнение руководителей турфирм о проблемах и перспективах данного сектора экономики.

В процессе анкетирования выяснилось, что каждый пятый на период отпуска (каникул), чаще всего, остается в городе. Но это не является добровольным выбором, большинство из них (88%) не пускают в дорогу хилые финансы или неотложные дела. В то же время около половины иркутян практически ежегодно проводят свой отпуск вне обычного места жительства, каждый третий - редко, а 8% - всего 1-2 раза за всю жизнь. Из последних большинство ездили еще в дореформенный период, при прежних, более доступных, ценах. И 3% участников обследования никогда не путешествовали.

Но и расставаясь с домом, далеко не всегда выбирают дальний путь. Пунктом назначения часто является пригород, значительная доля респондентов проводит свой отпуск на даче (30%) или у родственников в другой местности (26%). Путешествуют по путевке только 15% опрошенных. Достаточно популярен отдых "дикарем" в курортной зоне (12% ответов). И почти столько же (13% опрошенных) предпочитают организованное лечение и отдых по путевке в доме отдыха, санатории.

Чуть больше (17%) приверженцев "автомобильного" отдыха с друзьями. Этот европейский вид туризма как-то незаметно стал альтернативой традиционному, "дикому", проходившему под аккомпанемент незамысловатых романтических песен того ностальгического времени. Помните: "По всей земле пройти мне в кедах хочется, увидеть лично то, что вдалеке..."? Пожалуй, смена приоритетов закономерна. Поездка на личном автомобиле не требует больших затрат (стоимость бензина невелика в сравнении с билетами на самолет или поезд), что позволяет многим семьям и молодым людям самостоятельно добираться до места отдыха. Особенно часто на личном автомобиле иркутяне выезжают на Малое море (Байкал).

Так или иначе, именно Байкал выбирает местом отдыха каждый второй из опрошенных жителей Приангарья. Привлекает не только живописность озера, но и доступность такого отдыха, ведь многие не располагают средствами для дальней поездки. В других регионах России гостили у родственников 9% отдыхавших. Поправить здоровье и отдохнуть по путевке жители Иркутска в разные годы отправлялись на Черноморское побережье, Кавказ, в Екатеринбург, Санкт-Петербург, по Золотому кольцу России, в Бурятию (на Аршан).

Поездки за рубеж в дореформенный период ограничивались странами социализма. Теперь же, собираясь пересекать границу, предпочтение отдают дальнему зарубежью (74%). Привлекательны для туристов разные страны, но мечты нередко расходятся с реальностью. Многие из опрошенных хотят увидеть Францию, Австралию, США, Англию, Швейцарию, однако поездка туда обойдется дороже, чем в Китай или Турцию. Экскурсионный тур в Швейцарию, например, стоит 990 долларов и более, Англию - 690, в Австрию, Голландию - около 600 долларов.

Наиболее часто целью поездки является отдых (71% опрошенных), 28% хотели пообщаться с природой, а каждый пятый - посмотреть мир. Необходимость подлечиться толкала в дорогу 12% выезжавших из города. И в 4% случаев поездка была деловой. Во многих случаях респонденты не ограничивались единственной целью, имея одновременно два (и более) мотива для поездки. Чаще всего, поездка бывает непродолжительной, до 2 недель, а то и вовсе - несколько дней.

В составе респондентов преобладали женщины (75%). Интересно отметить, что в целом по признаку пола "выездной дискриминации" нет, ежегодно выезжают на отдых 44% опрошенных женщин и 43% мужчин. В равной мере они любят отдыхать на Байкале (соответственно 51% и 48%). Но туризм всех видов больше распространен среди мужчин, чем в женской среде. При этом женщины чаще гостят у родственников (28% против 16% у мужчин) и работают на даче (31% и 25%).

Опрашивались представители разных возрастов. "Стремление к перемене мест" больше свойственно молодым и с возрастом несколько снижается. Из молодых людей в возрасте до 25 лет практически ежегодно выезжают на отдых 57%, из 25-40 летних - 50% и всего третья часть тех, кому за 40. С возрастом, с 23% до 35%, возрастает доля "дачников", проводящих отпуск на грядках. Сторонниками "автомобильного" отдыха являются представители среднего возраста, а санаторное лечение, что вполне естественно, требуется после 40 лет.

"Отпускные" предпочтения зависят и от социального статуса. Многие студенты (58%) выезжают ежегодно (домой на каникулы). Но большей возможностью для поездок располагают руководители и бизнесмены, очень редко оставаясь в городе. Автомобильные поездки практически равно популярны в среде рабочих, служащих и руководителей и вдвое больше распространены в кругу бизнесменов. Самым демократичным видом отдыха, доступным всем примерно в равной мере, является пребывание на Байкале, свои предпочтения ему высказали 45-49% респондентов каждой социальной группы. Но ярко выражена дифференциация в отношении дальнего зарубежья: оно доступно каждому второму из руководителей, четверти бизнесменов и только 13-15% представителей других групп. Таким образом, основными клиентами турфирм, потребителями наиболее дорогих путевок, являются самые обеспеченные слои общества.

К сожалению, качество услуг, связанных с поездкой, не всегда на должной высоте. Опрос на эту тему показал, что в целом остались довольны 17% выезжавших респондентов, частично удовлетворены 52%. Неудовлетворенность высказали 7%, остальные не смогли определить своего отношения к дорожно-гостинично-экскурсионному сервису. Отдельные претензии к тем или иным службам имеют от 2 до 21% опрошенных. Персонал турагентств и визовых служб, случается, невнимателен к запросам клиентов, слишком тянет с оформлением документов, порой не достает информации или неудобен график работы. И если срок оформления документов может не зависеть от усилий работников соответствующих служб, то другие недостатки в работе при желании легко устранимы.

Питание не вызвало нареканий у большинства (55%) отдыхающих, вместе с тем каждый четвертый отметил недостаточный ассортимент блюд. Блюда национальной кухни, предлагавшиеся российским туристам за границей, зачастую были неприемлемы, что вызвало естественное недовольство питанием. Есть замечания по санитарному состоянию предприятий общепита; невнимательность персонала также имеет место. Почти каждый второй (41%) выезжавших из города респондентов посчитали условия размещения недостаточно комфортными. Работу гидов сочли неквалифицированной 13% опрошенных, недостаточное количество экскурсий отметили 17%.

По части претензий всех превосходит транспорт. На задержку рейсов указали 14% респондентов. Больше всего жалоб (21%) высказано относительно недостаточной комфортности поездки. Не всегда устраивает и время отправления, неудобным оно оказалось для 9% опрошенных.

Но камнем преткновения являются цены. Из тех, кто выезжает на отдых, 60% отметили, что поездка слишком дорого обходится, а по мнению 39%, количество и качество предоставленных услуг не всегда соответствуют их действительной стоимости. Впрочем, наличие претензий в немалой степени зависит от уровня требовательности респондентов, их жизненных условий и опыта поездок. На недостаточный комфорт в местах проживания жаловались в целом 41% выезжавших из города, а привычные к удобствам бизнесмены и руководители гораздо чаще обращали на это внимание (65-67%). Понятно, что фактически на их долю выпали не худшие условия.

Эти претензии высказали иркутяне в отношении своих различных поездок. Обследование не ставило целью раздельное исследование замечаний по направлениям поездок. Однако можно с уверенностью утверждать, что сервис в Иркутской области вызовет немало нареканий у приезжающих к нам. Ведь даже организованный отдых порою имеет минимум удобств. На Байкале предлагается проживание в палатках или не обустроенных домиках. В области нет гостиниц наивысшей категории (пятизвездных). Половина номеров в санаторно-курортных учреждениях не имеют удобств, и только 10% относятся к классу "люкс". В этих условиях туристы могут быть лишены привычных, порою даже элементарных удобств.

Завтрашний день туризма определяется сегодня. А в настоящее время туристский бизнес в нашем регионе находится в зачаточном состоянии и сталкивается со многими проблемами, главной из которых является удаленность от европейской части России. Это особенно препятствует иностранному туризму. Есть и множество других препонов на пути успешного развития этой перспективной отрасли. Среди них такие, как нехватка собственных денежных средств (отметили 62% опрошенных руководителей турфирм), недостаточная поддержка со стороны государства (62%), нестабильность налоговой политики (59%), неудовлетворительное состояние инфраструктуры туризма (55%), высокая конкуренция на рынке туристских услуг (48%), недостаток правовых и нормативных актов, регулирующих туристскую деятельность (38%), неплатежеспособность потребителей (38%). Однако несмотря на все проблемы, руководители фирм не собираются сворачивать свою деятельность.

"Туризму быть!" - сказало и правительство России, разработав концепцию развития туризма до 2005 года. Планируется облегчить визовый режим, снизить стоимость виз, устранить несовершенство таможенной системы при въезде и выезде из страны, повысить ответственность турфирм. Уже имеются подвижки в этом деле, первый опыт работы по мировым стандартам.

Цивилизованное развитие туристского бизнеса требует денег. Но вложенные средства окупят себя значительно быстрей, чем инвестиции в производственную сферу. Для обеспечения конкурентоспособности с иностранными фирмами, другими городами мира, традиционно являющимися "Меккой" для туристов из разных стран, необходимо развивать материальную базу туризма, реставрировать памятники истории и архитектуры. По мнению руководителей туристских фирм области, на данный момент первоочередного инвестирования требуются средства размещения (гостиницы, кемпинги и т.д.), это отметили 76% опрошенных. Нуждаются во внимании также автомобильные дороги (62% ответов), общественное питание (45%), водный транспорт и сфера развлечений (41%), воздушный транспорт (38%).

Следует признать, в развитии отрасли наметились положительные сдвиги. Начата подготовка квалифицированных кадров. Совершенствуется туристский потенциал области, развивается материальная база.

Планируется обустроить острова на Ангаре, сделать их зоной отдыха. В музее деревянного зодчества "Тальцы" будет создан рыболовецкий стан на берегу Ангары и перенесена церковь. Имеются хорошие задумки у Байкальского музея в Листвянке: в дендрарии площадью 1,5 гектара можно будет лицезреть исчезающие и экзотические виды растений, а в огромном аквариальном комплексе - любоваться богатейшей фауной знаменитого озера. Специально для музея изготовят макет подводной лодки, чтобы, погрузившись, каждый экскурсант мог своими глазами видеть внутренний мир Байкала. В результате поток посетителей, предположительно, возрастет в 3-4 раза и составит 150-200 тысяч человек в год. В этом прибрежном поселке закладывается площадка для международного горнолыжного курорта. Недавний визит президента России может самым положительным образом отразиться на популярности горнолыжной базы в Байкальске.

Предстоит сделать очень многое для поднятия уровня туристских услуг. Если удастся выполнить все задуманное и в полной мере использовать богатство, данное природой, возможно, могущество Приангарья станет прирастать не только за счет сырьевой направленности экономики, но и благодаря туризму.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2936

03.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=2994

bytes: 13267 / 13267

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33120

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40685

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28353

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6247

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21818

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24376

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7139

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10280

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30948

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28474

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49635

14.12.2020

Лица Сибири

Кудинов Олег

Мишенин Алексей

Петрончак Петр

Родионова Екатерина

Баймашев Дмитрий

Барышников Виталий

Берулава Михаил

Таевский Андрей

Хамаганов Евгений

Фильшин Геннадий