У озера

Автор: Марина Иванова,

Источник: © Русский журнал,

Экология, Байкал

01.05.2006 16:15

3463

2

107

Заявление президента России о необходимости изменить маршрут нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" смешало все карты и в Бурятии было воспринято неоднозначно: общественники празднуют победу, дальновидные политики улыбаются и раздают комментарии, недальновидные кусают локти. Рядовые граждане восприняли решение главы государства с оптимизмом и некоторой гордостью.

В конце апреля волна общероссийских акций протеста против нефтепровода на берегу Байкала докатилась, наконец, до того региона, откуда, по сути, должна была взять старт - до Бурятии. Митинг на одной из площадей столицы республики завершился сбором пятисот подписей под резолюцией в адрес Владимира Путина, правительства РФ и Федерального Собрания, в которой сказано, что протестующие поддерживают обращение Народного хурала Бурятии, потребовавшего изменить маршрут трубы на Байкальском участке и проложить ее вне водосборной зоны озера.

В митинге приняли участие Бурятское региональное отделение по Байкалу, Региональное общественное движение молодых ученых, Бурятское региональное отделение (БРО) Российской партии жизни, движение "Мы - граждане", Союз студентов Бурятии, фракция политической партии "Яблоко", региональное отделение КПРФ, "Союз зеленых России", клуб автолюбителей "Байкальские амазонки", клуб ФИРН и другие общественные организации республики. Пришли также студенты вузов и профтехучилищ, жители Бурятии.

Конечно, единичная акция протеста в несколько сотен человек - не так много по сравнению с другими регионами, но, по словам председателя Бурятского регионального отделения по Байкалу Сергея Шапхаева, для Бурятии уже определенное достижение. Соцопрос, проведенный одной из общественных организаций Бурятии, показал, что более 90% опрошенных относятся к строительству нефтепровода крайне негативно, но при этом готовность принять участие в акциях протеста выразили лишь 30%. И потом, как сообщила после митинга лидер "Байкальских амазонок" Светлана Будашкаева, относительную малочисленность митинга можно объяснить вовсе не тем, что жители Бурятии равнодушны к судьбе Байкала, а тем, что большинство республиканских СМИ, подконтрольных властям, блокировали любую информацию о готовящейся акции протеста.

Общественные слушания по вопросу прокладки нефтепровода, состоявшиеся в Улан-Удэ еще в августе 2002 года, прошли практически незаметно для широкой общественности, и больше напоминали оповещение. Ситуация с экологической экспертизой и вовсе походила на фарс: в конце января 2006 года 46 из 53 членов экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, проработавшие над проектом более трех месяцев, пришли к выводу о недопустимости строительства нефтепровода в 800 метрах от Байкала. Однако Федеральная служба экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор) не утвердила заключение экспертов, продлила сроки работы комиссии и добавила в нее 34 новых члена. В итоге комиссия изменила свое решение, которое затем и было утверждено.

Хоть трава не расти

Однако не нужно думать, что экономический аспект строительства нефтепровода не принимается в расчет вовсе. По словам заместителя директора Геологического института Сибирского отделения РАН, заведующего лабораторией сейсмопрогноза Геннадия Татькова, строительство нефтепровода важно в целом для региона. "Нужно развиваться, а не жить, как индейцам в резервации. Строить нефтепровод бесспорно нужно, но строительство должно быть разумным", - отметил он. Кстати, опыт такой в Бурятии уже есть: например, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, в строительство которого вложили многомиллионные инвестиции, и строительство Северомуйского туннеля.

Геологи Бурятии и Иркутска сходятся во мнении, что правильнее всего было бы вывести строительство нефтепровода за пределы водосборной зоны, которая, кстати сказать, составляет 100, а не 40 километров. Геннадий Татьков говорит:

- Более простым технически и выгодным экономически является тот вариант маршрута нефтепровода, который активно продвигается иркутянами: севернее Байкала, в обход Бурятии, по равнине в Якутию. Аргументами в защиту этого проекта являются низкая сейсмичность региона, возможность освоения северных нефтяных месторождений (Верхнечонское, Талканское НГКМ) без строительства подводящих нефтепроводов, более щадящий температурный режим. В варианте "Транснефти" нефтепровод должен был пройти по самым сейсмически активным зонам, в которых землетрясения катастрофического масштаба, аналогичных алтайскому, происходят раз в 45-50 лет. Последний раз такое землетрясение было в 1957 году, а при таких землетрясениях с многометровыми "гильотинными" смещениями почвы не спасет ничто, даже самое надежное по заверениям проектировщиков оборудование и многоуровневая система безопасности. В проекте расчетно-экологической безопасности предполагается, что таких "гильотинных разрывов" не будет. Утверждать такое легкомысленно - обязательно будут, а 800 метров до берега с учетом сложного рельефа, непроходимости, большой протяженности нефтепровода и отсутствия дорог - это совсем немного, можно сказать, что труба уже в Байкале.

По словам Геннадия Татькова, строительство готовилось очень быстро, и к мнению геологов никто не прислушивался. При составлении проекта не проводились в достаточном объеме исследования, были задействованы дистанционные методы, на 80% использовались материалы изыскания БАМа, где совершенно иные материалы и свойства грунтов. Кроме того, по проекту основную часть трубы планируется проложить под землей, что само по себе является нарушением: в сейсмичных зонах трубопроводы должны проходить только в наземном положении. А это, в свою очередь, вызовет дополнительные затраты тепла на то, чтобы разжижать, подогревать и прокачивать нефть. Ведь по северу Бурятии зимой температура нередко опускается ниже минус 40 - минус 50 градусов. "Хотят сделать подешевле, - говорит Геннадий Татьков, - а там хоть трава не расти. В буквальном смысле слова".

Зона особого природопользования

Проектировщики бодро рапортуют: у нас построены боновые заграждения и флот всегда наготове. Но ведь нужно учитывать и тот факт, что акватория Байкала открыта только месяцев пять-шесть в году. Зимой никакие боновые ограждения не помогут, а флот попросту будет бессилен. Правда, есть план "Б": использовать химические реагенты, но еще вопрос, что будет иметь более тяжелые последствия.

В районе предполагаемого строительства нефтепровода очень редкая сеть сейсмических станций, а система сбора информации налажена так, что представления о масштабах возможной катастрофы не может дать никто. Проектировщиков трубы можно понять: этот вид транспортировки нефти чище и экологичнее железнодорожного, проще в использовании, дешевле, вероятность аварий меньше. Главной претензией к "Транснефти" было то, что она использовала односторонний подход - экономическую составляющую - и не брала в расчет все остальные аспекты. Но Бурятия, как водосборная часть Байкала, является особым регионом с особым природопользованием. Почему в таком случае все предприятия республики обязаны нести определенные экологические нагрузки, а "Транснефть" - нет?

По расчетам экологов, в случае разрыва трубы в воды Байкала попадет до 3 000 тонн нефти и, по крайней мере, треть акватории будет покрыта нефтяной пленкой. По масштабам это будет одна из крупнейших экологических катастроф в истории. И тогда об объекте мирового наследия останется только вспоминать и разводить руками: не смогли, мол.

Общественники Бурятии восприняли заявление президента РФ со сдержанным оптимизмом. Это только первый шаг: слова должны быть оформлены нормативным актом, должно быть отменено положительное заключение экологической экспертизы, разработана новая проектная документация, снова проведены общественные слушания, и потом - новая экспертиза. Но сам факт активного участия общества в решении байкальской проблемы говорит о многом.

© Русский журнал

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=29702
bytes: 7889 / 7875

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "У озера"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

42309: Ёмаё 02.05.2006:
Крайне важно обратить внимание на то, как создаётся проект ВСТО,а судя по всему "Транснефть" затеяла самую настоящую ПАНАМУ 21 века!
... Теперь стоит остановиться подробнее непосредственно на организации работ над проектом ВСТО.
Каким должен быть алгоритм работ над столь крупным проектом, разрабатываемым для территорий, которые столь сложны по природно-климатическим условиям, и столь значимы с точки зрения экологии?
Основные этапы проработки проекта, по логике, должны быть таковы:
1. Научная проработка вопросов:
- сейсмологического обеспечения всех выполняемых работ. Цель – обеспечение полных исходных данных о сейсмической опасности в районах строительства, рекомендации по созданию для объекта системы сейсмостанций раннего предупреждения о землетрясениях и т.д.;
- экологического обеспечения системы. Цель – полное исключение вреда для окружающей среды при строительстве и эксплуатации объекта. С проработкой основных требований, которые должны быть обязательно выполнены при реализации проекта в интересах полного исключения негативного влияния на биосферу в районах строительства и эксплуатации трубопроводной системы.
2. Разработка технико-экономического обоснования (проекта). В котором рассчитываются основные параметры проектируемой трубопроводной системы (с учетом требований и рекомендаций, выработанных учеными в рамках выполнения первой стадии работ). Прорабатываются и оцениваются с разных точек зрения разные варианты прохождения трассы, различные технические решения.
3. Утверждение ТЭО (проекта).
4. Проработка типовых проектных решений. Согласование их на технических советах с привлечением лучших специалистов из различных областей.
5. Проработка рабочей документации в соответствии с ТЭО (проектом) и типовыми техническими решениями.
6. Начало закупок оборудования и материалов. Начало строительства

Как же реально организованы проектные работы по ВСТО?
1. В авральном порядке проектные институты делают ТЭО (проект) и - практически одновременно! - рабочую документацию. Нет проработанных, «вылизанных» и утвержденных типовых технических решений. В стадии разработки находятся нормативная документация и «стандарты компании». Не утверждено ТЭО – несмотря на это институты вовсю делают рабочую документацию. Занимаются детальной проработкой решений. Одновременно отвечая на бесконечный ряд замечаний по уже выданной документации - от Генерального проектировщика, от Генеральных строителей и т.д., замечания которых иногда носят, прямо говоря, идиотский характер (ибо имеют целью протянуть время чтобы закрыть какие-то свои недоработки, выиграть время).
Результат: люди работают до поздна и по выходным. Работают с ощущением того, что они работают на мусорную корзину. Работают в условиях, при которых они физически не могут обеспечить приемлемое качество своей работы (вообще, приходится констатировать, что система менеджмента качества в «карманных институтах» является чистой воды фарсом. Сертификация куплена просто потому что она была нужна. О ней говорится в громких заявлениях PR-компаний «Транснефти». Но никакого реального качества проектных работ она НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ! И не из-за того, что нет специалистов, или они – бездельники. А из-за того что ими руководят так, что они НЕ МОГУТ работать качественно, даже понимая всю ответственность и серьезность своей работы).
Одно из последних нововведений на тему перманентного аврала: круглосуточная работа проектных институтов «по корректировке ПСД» (нововведение образца марта 2006 года). В соответствии с которым представители каждого из проектных отделов, представители руководства - обязаны дежурить в круглосуточном режиме.
Каков итог такой организации работ по проекту ВСТО? Он закономерен. Многие специалисты разных профилей выражают мнение, что выполненная и выполняемая ими работа по ВСТО является дурью, беспрецедентной по своим масштабам. Такой организационной дури не видели за свою жизнь проектировщики с 20-30 – летним стажем работы в нефтепроводной отрасли. Уже одно это могло бы сказать о многом. Могло бы сказать, если бы кому-то это было интересно.

Общественность должна понять, в каких условиях проектируется ВСТО. Современный опыт ведения «Транснефтью» строительных работ позволяет утверждать, что не лучше будет организовано и строительство объекта. Как всегда, будут сумасшедшие гонки (пример уже есть - ТЭО еще не было утверждено, но в район строительства уже начинались завозиться техника и материалы). Будет привлечение самой дешевой и неквалифицированной рабочей силы и ее безжалостная эксплуатация с нарушениями КЗОТа.
Ситуация такова, что сейчас нельзя было бы допускать и самого начала строительства. Ввиду того, что требует кардинальной переработки сам проект, в том числе – переработки по основополагающим решениям (например, по самой предполагаемой трассе строительства).
Общественность, неравнодушные и не соучаствующие в преступлении представители органов власти – все должны обратить на эти вопросы самое пристальное внимание.
Это – будущее наших детей. Будущее нашей планеты. Нельзя допустить преступного отношения к нему. Нельзя допустить самой потенциальной возможности нарушения экосистемы Байкала. Построить нефтепровод нужно и можно – только нужно к этому грамотно подойти – без спешки, без аврала, без экономии на безопасности.
Все здравомыслящие люди должны понять: недостаточно после катастрофы посадить за решетку нескольких «козлов отпущения», проектировавших и строивших объект - важно исключить саму возможность подобной катастрофы, пока еще не поздно это сделать!


42327: Эге 02.05.2006:
Кофф и Вайншток

Одноактная пьеса.

Кофф: Вот дерьмо.
Вайншток: Не то слово.
Кофф: Наша легированная сталь...
Вайншток: Молчи.
Кофф: Как это могло произойти, ведь мы...
Вайншток: Молчи.
Кофф: Но что же нам теперь делать? На стадии проекта...
Вайншок: Заткнись. Я все предусмотрел.

Достает из кармана соленого омуля.

Вайншток: Вот. Ешь.
Кофф в ужасе: Откуда это у тебя?!!
Вайншток: Ешь.
Кофф: Но...
Вайншток: Ешь!

Кофф берет рыбу, ест. Вайншток смотрит на него с отвращением.

Кофф: (давится) Наши специалисты... мы подготовили... скальные грунты...
Компенсация смещений... (Коффа тошнит) аааааа... Сталь марки... ооооо...
Магнитуда колебаний... Повышенный коэффициент... аааааааа... (Кофф зеленеет и падает на пол) прочности... Десять в минус седьмоооооой... (Кофф бъется в судорогах.) мфжа мфхщмвмс вмбджсэааааааааааа...

Кофф умирает. Тело Коффа начинает быстро разлагаться.
Вайншток смотрит на него с интересом.

Вайншток: Отлично.

Достает мобильный телефон, набирает номер, ждет соединения.

Вайншток: Алло! Алло...

С потолка падает бетонная плита и погребает под собой Коффа и Вайнштока. На плите надпись из двух слов: "Олгой - Хорхой".

занавес

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 16 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

На берегоукрепление прибрежной зоны Листвянки выделят больше миллиарда рублей

На укрепление берега Байкала в районе поселка Листвянка будет направлена значительная сумма – один миллиард 147 миллионов рублей, - сообщает ИА «Телеинформ», ссылаясь на RosTender.info. К зиме 2021 года в прибрежной зоне Листвянки планируется установить берегоукрепительное сооружение. Заказчик ...

На Байкале закрыли китайский питьевой завод. Борьба за экологию ни при чём

15 июня 2018 года появилась новость о том, что прокуратура прикрыла деятельность китайского завода ООО «Озеро Байкал-Лун Чуан» по розливу воды. Как выяснилось, розлив происходил на территории промплощадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Воду компания получала по договору ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал, Китай

15.06.2018

2082

6

5

На Иркутскую область навесили туризм

Уменьшение потока китайских туристов на Байкал в ближайшем будущем вряд ли произойдёт. 8 июня 2018 года заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов заявил, что регион включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал

13.06.2018

1684

1

5

Корейцы, китайцы и американцы - главные загрязнителями планеты

Составлен список самых опасных для мировой экологии городов. Российские города попали в топ-100 загрязнителей. Рейтинг создан международной группой учёных в рамках Проекта Сеточной модели углеродного следа в мире (Global Gridded Model of Carbon Footprints (GGMCF)). Первое место заняла ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

12.06.2018

1638

0

4


Киселев Павел

Винокуров Михаил

Чалбышев Александр

Абрамович Дмитрий

Ощепков Александр

Полонин Андрей

Слепнев Борис

Литвин Дмитрий