Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияБайкал

2114

27.04.2006, 19:03

Рыцарь Байкала

Девяносто лет тому назад в составе Озёрной комиссии, организованной президиумом Российской Академии наук, в первый раз приехал на Байкал будущий известный учёный-байкаловед Глеб Юрьевич Верещагин. Потомок дворянского рода в одиннадцатом поколении, он посвятил себя этому чуду природы, стал верным рыцарем Байкала.

В 1911 году состоялось судьбоносное знакомство Глеба Юрьевича Верещагина с Бенедиктом Дыбовским, который после десятилетней ссылки в Сибири приехал в Варшавский университет для чтения лекций о Байкале. Тогда молодой русский учёный впервые услышал о нём. Когда спустя пять лет организовывалась первая научная экспедиция на Байкал, Верещагину стоило больших трудов получить разрешение участвовать в ней. За два экспедиционных месяца он смог совершить два рейса по Байкалу на пароходе "Феодосий", собрать материал о флоре и фауне озера, написать и опубликовать материалы по этим исследованиям. Гражданская война прервала дальнейшие его изыскания, а станция Академии наук, обосновавшаяся в урочище Большие Коты, была передана Иркутскому университету. В 1923 году Верещагин участвует в работе второго Международного конгресса лимнологов в Австрии, где выступает с двумя докладами. На следующий год его избирают учёным секретарем комиссии по изучению Байкала. И он разрабатывает программу, рассчитанную на пять лет вперёд.

Своей энергией этот человек увлекал многих. Ему удалось даже в голодные двадцатые годы получить финансовую поддержку на организацию очередной экспедиции по Байкалу от президиума Академии наук, от правительства Бурятии; а управление Забайкальской железной дороги передало на станции Маритуй дом путевого служащего, который тут же был оборудован под экспедиционную базу. По термике, химизму больших глубин обследовались все основные районы озера; уточнялась его карта, и вся текущая работа сопровождалась массой сенсационных открытий. Байкал будто в благодарность за внимание к себе открывал учёным свои тайны. Результаты работы Глеб Юрьевич доложил на четвёртом Международном конгрессе лимнологов в Риме в 1927 году, удостоившись высшей награды. Тогда же он был избран членом совета Международного объединения лимнологов. Ну а в октябре следующего года Байкальская экспедиция была реорганизована в постоянно действующую Байкальскую биологическую, а позже - в Лимнологическую станцию АН СССР. Заведовать ею, естественно, стал Глеб Юрьевич.

Байкалу коллектив, возглавляемый Верещагиным, служил верой и правдой. Засиживались в лабораториях далеко за полночь, обрабатывая полученные материалы. Сохранились фотографии, где на байкальском берегу запечатлены полевые работы учёных: столом служил огромный камень, обточенный байкальскими волнами, на котором стояли микроскопы, бинокуляры.

Глеб Юрьевич очень серьёзно относился к популяризации научных знаний о Байкале. Он лично составил инструкцию по приёму посетителей в музее-лаборатории; советовал, как проводить лекции и беседы. Тогда же была заведена книга отзывов, записи в которой систематически обсуждались. Именно Глеб Юрьевич Верещагин считал "крайне необходимым" создание музея байкаловедения. И небольшая экспозиция была тогда же создана в Маритуе.

Ревностно защищал Верещагин уникальную природу Байкала. Как-то, возвращаясь из очередной экспедиции, заметил дым в прибрежной тайге. Созвал сотрудников, местных жителей - тушили пожар, не ушли, пока не справились с огнём.

Лимнологическая станция поддерживала связи со многими организациями региона. С Восточно-Сибирским и Селенгинским пароходствами, с народным комиссариатом путей сообщения. В связи с проблемой Ангарстроя Глеб Юрьевич Верещагин использовал свои и своих сотрудников пятилетние наблюдения, разработал вопрос о термическом взаимодействии Байкала и Ангары. Жизнь вторгалась в его планы учёного-исследователя, корректировала, но не изменяла их. Решение глубоких теоретических проблем происхождения фауны Байкала, изучение динамики водных масс - всё это оставалось в кругу его интересов.

В годы репрессий он много времени и душевных сил тратил, разыскивая "внезапно потерявшихся" коллег; выручал кого мог. А во время Великой Отечественной подчинил свою деятельность реалиям военного времени. Его не мобилизовали по состоянию здоровья. И он на своём рабочем месте, то есть в лаборатории на Байкале, служил Победе. В частности, по запросу оборонных организаций углубил исследования по ледовому режиму. По сути, на Байкале проводилась подлинная "репетиция Ладожской дороги жизни", спасшей тысячи блокадников.

В военное лихолетье все сотрудники станции, да и всё население Листвянки питались со своих огородов. Вот и Глеб Юрьевич, как все, хотя и был тогда уже не здоров, мотыгой разрыхлял землю под грядки. Ему очень не хватало классической музыки. Радиоприёмники изъяли, а старенький патефон молчал из-за отсутствия патефонных иголок. Но он нашёл выход: иголки дерева-боярки прокаливал на огне, и тогда в его доме, хоть и "со скрипом", но звучали Вагнер и Мусоргский.

В последние месяцы своей жизни он работал больше обычного. Казалась близкой его мечта - создание озероведческого центра СССР в Ленинграде. Он торопился завершить труды по Байкалу, по Ангарстрою, чтобы начать заниматься изучением озёр в масштабе всей страны. Увы, не успел. Глеб Юрьевич Верещагин скончался 5 февраля 1944 года, на сорок дней пережив свою мать, Екатерину Карловну. Его похоронили рядом с ней - на кладбище в Листвянке. Но он остаётся выдающимся учёным, известным всему "лимнологическому миру". Для нас он всегда будет примером гражданского мужества и бескорыстной, деятельной любви к Байкалу.

Валентина Галкина - ведущий специалист Байкальского Лимнологического музея Иркутского научного центра СО РАН, заслуженный работник культуры России

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияБайкал

2114

27.04.2006, 19:03

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29596

bytes: 5701 / 5686

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Байкал)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13873

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20989

28.06.2023

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

60180

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

11918

29.12.2020

Слюдянские привидения: бывшее кладбище стало новой школой

Верите ли вы в привидения? Заброшенный ДК «Горняк». Построен на месте бывшего городского кладбища Местные жители рассказали журналистам Бабра о привидениях, которые не так давно обнаружили себя в районе старого кладбища и новой школы.

Роман Русских

ИсторияКультураОбществоИркутск Байкал

33005

06.10.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

11789

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

24344

28.07.2019

Тридцать три несчастья. Двойной юбилей Надежды Крупской

К Брежневу в кабинет приводят старушку. Та ему говорит: - Леонид Ильич, разве вы меня не узнаете? Брежнев: - Нет, что-то не узнаю. - Ну это же я, Крупская. - Да-да! Теперь я вас вспомнил. И мужа вашего, Крупского, отлично помню!

Лера Крышкина

ИсторияПолитикаМир

38329

26.02.2019

Истории про историю. Assignation Екатерины Великой и дворцовый переворот

Ровно 250 лет назад, 9 января 1769 года, российская императрица Екатерина II подписала указ о введении бумажных денег (ассигнаций). Этот указ, с одной стороны, вывел экономику России на современный (для того времени) экономический уровень, а с другой, запустил маховик инфляции.

Лера Крышкина

ИсторияМир

15732

10.01.2019

90 лет назад тунгусы и якуты обратились в Лигу наций с просьбой спасти их от коммунизма

Ровно 90 лет назад, 13 февраля 1925 года состоялось забытое историческое событие - крупное сражение тунгусских повстанцев с советской властью.

Лера Крышкина

ИсторияИркутск Бурятия Байкал

15477

23.02.2017

Блогнот. Мы все - внуки жертв и палачей

Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Владимир П.

ИсторияОбществоМир

12431

09.09.2016

Истории инвалидов ВОВ, которых сослали на Валаам за «убогий вид»

Материал сложный. Публикую я его потому, что, оказывается, некоторых вещей не помнят даже люди моего поколения. Например, о том, как однажды из крупных городов пропали ивалиды ВОВ, почти все и практически в одночасье.

Артур Скальский

ИсторияОбществоМир

33510

10.05.2016

Лица Сибири

Никитин Евгений

Игнатенко Андрей

Дубровин Александр

Жилкин Вячеслав

Чернышев Игорь

Цветков Евгений

Заречный Валерий

Акбулатов Эдхам

Соболь Яна

Очиров Бато