"Гудок"

© Babr24.com

Экология Байкал

7106

19.04.2006, 01:06

Поистине "накладывают на карты"

Я отношусь к числу экспертов комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Ростехнадзора, подписавших в январе этого года отрицательное заключение по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Аргументация такого заключения доступна в Интернете на моем сайте: http://seismos-u.ifz.ru/control.htm.

С большим интересом прочитал статью "Труба священному Байкалу" в газете "Гудок" от 31 марта этого года, написанную спецкором "Гудка" Алексеем Черниченко с участием ведущих специалистов по проблемам транспортировки нефти и газа доктора экономических наук, профессора, заместителя председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития РФ Александра Аркадьевича Арбатова и директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России доктора географических наук Евгения Аркадьевича Шварца.

Полезно, приятно и познавательно читать статьи профессионалов!

И наоборот, вредно и противно знакомиться в СМИ с демагогическими заявлениями, "аргументирующими" положительное решение по недоработанному проекту ВСТО.

Одним из таких образцов я считаю повествование "Восточный прорыв" в "Российской газете" от 29 марта, организовавшей (далее в кавычках - цитаты) "Совет экспертов" и пригласившей на него "ученых - членов комиссии государственной экологической экспертизы, которые объяснили, почему приняли это решение, а не иное. Во встрече также участвовали проектировщики и заказчики проекта".

Причем этот "Совет экспертов" во главе с вице-президентом ОАО АК "Транснефть" С.Григорьевым состоял из семи человек, четверо из которых были отобраны из состава комиссии Государственной экологической экспертизы, насчитывавшей в общей сложности свыше восьми десятков человек.

Не буду комментировать выступления каждого из участников этого "круглого стола", но не могу промолчать в отношении высказываний Григория Львовича Коффа, который в своем лице пытался представить на этом "Совете экспертов" всю отечественную сейсмологию и сейсмогеологию.

Как сообщает РГ, "Григорий Кофф, академик РАЕН, д.гм.н., профессор, участник ГЭЭ". Прежде всего следует отметить, что "участник ГЭЭ" посетил лишь одно из многочисленных заседаний комиссии ГЭЭ (недобрым словом будет помянуто - заключительное), где и проголосовал за прокладку нефтепровода вдоль берега Байкала. Представляясь "круглому столу", он сообщил, что "был председателем комиссии по исследованию последствий землетрясений в Армении, в Нефтегорске и на Шикотане".

Однако я знаю, что основными исполнителями сейсмологических исследований всегда были и остаются ученые из Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН (Москва), Института земной коры СО РАН (Иркутск) и Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН (Южно-Сахалинск), изучавшие природу и последствия всех перечисленных Г.Коффом разрушительных землетрясений.

Профессиональные сейсмологи и сейсмогеологи этих институтов всегда выступали и продолжают выступать против прокладки нефтепровода вдоль Байкальской рифтовой зоны. Поэтому по меньшей мере удивляет следующее заявление Г. Коффа: "Несколько лет назад моя организация по заказу Минприроды и Минэкономики занималась разработкой особенностей режима байкальской природной территории. Мы сделали набор карт, где выделили до ста зон, в каждой из которых есть свои беды.

И вот сегодня, накладывая маршрут ВСТО на наши карты, мы видим, что он идет по одному из лучших, самых спокойных участков. Это предопределило то, что я написал положительное заключение по экологической части проекта".

Поистине, "накладывая: на карты". Я утверждаю, что планируемая трасса нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан проходит вдоль самого сейсмоопасного на территории Российской Федерации и одного из наиболее опасных в мире 1000-километрового участка Байкальской рифтовой зоны (БРЗ).

На этом участке нефтепровод ВСТО непременно будет поврежден гигантскими тектоническими смещениями, сопровождающими все 10-балльные и более сильные местные землетрясения.

Одними из наиболее опасных участков БРЗ являются Кичерская и Верхне-Ангарская впадины, представляющие собой продолжение северного окончания Байкальской котловины. Тогда действительно будет "труба священному Байкалу".

Валентин Уломов

***

Валентин Иванович Уломов, доктор физико-математических наук, профессор геофизики, сейсмолог с 55-летним стажем, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН, ответственный редактор нормативных карт общего сейсмического районирования территории Российской Федерации.

"Гудок"

© Babr24.com

Экология Байкал

7106

19.04.2006, 01:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29343

bytes: 4519 / 4504

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: "Гудок".

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10112

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10228

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12132

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9947

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9909

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10088

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8659

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18722

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11025

19.07.2020

Лица Сибири

Волков Константин

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Дудин Петр

Степанов Павел

Быков Александр

Худайнатов Эдуард

Рудаков Олег

Грачев Иван

Гергенов Михаил

Козюра Алексей