Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5641

05.04.2006, 19:06

Мы не против прокладки нефтепровода вообще, но против прокладки его по берегу Байкала!

На это акцентируют внимание участники «Байкальского движения», о создании которого было объявлено сегодня на пресс-конференции в помещении Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие».

Пресс-конференция была посвящена предстоящему митингу, который пройдет 9 апреля возле Дворца спорта. На этом митинге будет объявлено о начале «Байкальского движения», участником которого может стать каждый, кому дорог Байкал! Акцию протеста поддержали иркутские рок-музыканты и барды, которые проведут концерт для всех, кто придет высказать свое мнение в защиту священного озера. Концерт начнется в 12.00, затем в 12.30 начнется сам митинг, где выступят организаторы «Байкальского движения». В 13.30 концерт продолжится. Во время митинга будет организован сбор подписей в защиту Байкала, а также объявлено об инициативе проведения референдума по вопросу строительства нефтепровода в водосборной зоне Байкала.

«Байкальское движение» создано инициативной группой граждан и организаций. Желающих стать участником движения много. Как сообщила на пресс-конференции сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Ольга Бельская, многие звонят и предлагают свою посильную помощь в акциях по защите Байкала. Кроме того, москвичи тоже считают себя участниками этого движения. Накануне в Москве (4 апреля) проходила пресс-конференция общественных организаций России "Нет трубе Транснефти в водосборе Байкала" говорят жители России. Почему молчит Президент?», во время которой было озвучено требование спасти Байкал, под которым уже подписалось 50 000 граждан из разных регионов Российской Федерации. Иркутск представляла сопредседатель «Байкальской Экологической Волны» Марина Рихванова, которая выступила на радиостанции «Эхо Москвы».

- От нашей активности зависит то, обратят на нас внимание или нет. Пришло время поступков. Чем больше человек выступит в защиту Байкала, тем заметнее это будет для власти, президента и «Транснефти», - резюмировала Ольга Бельская.

О масштабной поддержке акций против трубы в Интернете подробно рассказал главный редактор портала Бабр.Ру Дмитрий Таевский:

- Если вы думаете, что наши действия никто не замечает, то ошибаетесь. Господин Григорьев из «Транснефти» уже несколько раз просили меня прекратить бурное освещение этой деятельности. На сегодня на портале насчитывается 22 тысячи голосов против трубы. Половина из них – голоса иркутян, остальная половина – москвичей, питербуржцев и жителей других городов России. А на страницу, посвященную акции, за все время посетило около 200 000 человек.

- Правительство снова хочет наступить на те же грабли. В 1989 году общество не допустило строительство трубы со стоками БЦБК в Иркут. Тогда было создано народное сопротивление и собрано более 100 000 подписей, - продолжил пресс-конференцию один из активных участников тех событий, ныне председатель Совета Гуманитарного фонда «Байкал, Третье Тысячелетие», Владимир Наумов. – Думаю, что нам удастся добиться того же результата. Создание «Байкальского движения» - это один из шагов в направлении защиты славного моря. И это большая ложь, что мы выступаем вообще против строительства трубы. Мы не против строительства нефтепровода, но против его прокладки там, где намеривается это сделать «Транснефть» сейчас. Мы выступаем в защиту Байкала. Мы объединяемся в движение, отодвигая политические и коммерческие пристрастия. Это наша гражданская позиция. Не так много осталось святынь для нас, а Байкал – это священное озеро, которое нуждается в нашей защите.

Организаторы движения не намерены останавливаться только на проблеме прокладки нефтепровода по водосборному участку священного моря. В дальнейшем планируется разобраться в ситуации с БЦБК, Селенгинским ЦКК и так далее. Участником может стать любой желающий, кто может внести посильный вклад своими поступками. Кроме того, предполагается введение неких членских взносов в размере 50 рублей в год. Коммерческие организации, если хотят выступать в защиту Байкала, могут вносить сумму больше. Такой подход, по мнению Владимира Наумова, позволит избежать грязных инсинуаций, что акции поддерживаются зарубежными империалистами.

На пресс-конференции были представлены символы «Байкальского движения» - синие ленты и значок: в человеческих руках контур Байкала и белек (детеныш нерпы) на льду озера. По мнению организаторов любой желающий может повязать синюю ленту на себе или на автомобиле и тем самым объявить о том, что он готов защищать священное озеро.

Пресс-центр «Байкальского движения»

ГФ «Байкал, Третье Тысячелетие»: тел.: 333-721

«Байкальская Экологическая Волна»: тел.: 52-58-70

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5641

05.04.2006, 19:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=29045

Bytes: 4621 / 4576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2939

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8032

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8235

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6265

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15107

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8854

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15153

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20482

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23235

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25711

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30624

15.07.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Милостных Игорь

Сумароков Павел

Рукша Геннадий

Путин Владимир

Мащицкий Виталий

Бредний Вадим

Шандрук Олег

Кошечкина Валерия

Потанин Владимир