Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология Байкал

3637

29.03.2006, 12:47

Артемий Троицкий побывал на Байкале и проводил экспедицию Гринпис

Накануне в путь отправилась очередная экспедиция, организованная Гринпис. Цель - собрать максимально точные данные о количестве и местах обитания байкальского тюленя. Завершится поход предположительно 7 мая. Многое зависит от состояния льда. Он может быстро таять и работать придется в тяжелых условиях. В путь участников экспедиции провожал музыкальный критик Артемий Троицкий.

Приобщиться к природе и помочь в организации экспедиции на Байкал приехал известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Совсем недавно он участвовал в акции Гринпис против строительства здесь нефтепровода. Теперь, сказал, решил своими глазами посмотреть на то, что активно защищает. К знакомству с сибирской природой подошел основательно, начал с осмотра экспозиции Байкальского музея.

В огромных аквариумах живые байкальские осетры, хариус и омуль. Но особое впечатление на знаменитость произвела нерпа. Получил краткую информацию: попала в озеро приблизительно два миллиона лет назад, может нырять на глубину 400 метров, находиться без воздуха 10 минут. По последним данным, сейчас популяция насчитывает 100 тысяч голов плюс-минус 20 процентов. "Сейчас я посмотрел на двух нерп в Байкальском музее, очень симпатичные особи. Там мама и дочка, совершенно человеческое выражение глаз. Ужасно обаятельные звери", - поделился впечатлениями Артемий Троицкий.

"С настоящим экологом меня роднит только небритость. - пошутил Троицкий, - На самом деле я просто трепетно отношусь к природе и люблю животных". Поселок Листвянка, который гость увидел впервые, "восхитил". Подобная архитектура, он уверен, наносит Байкалу моральный ущерб. "Мы проехали тут мимо каких-то дисней-лендов. Москва славится безвкусной дачной архитектурой в новорусском стиле. Но то, что я увидел на берегу Байкала, это меня "восхитило". Москва бы тут присела слегка", - считает Артемий.

Судно на воздушной подушке под парами. Старт через несколько минут. Считать нерпу будут месяц. Ученые, добровольцы из местных жителей и представители Гринпис. С юга на север пройдут весь Байкал. 20 маршрутных линий пересекут озеро поперек. На каждой из них организуют по 7 расчетных площадок диаметром по полтора километра, на них будут разыскивать логовища и считать детенышей нерпы - бельков. "Подсчитывается количество бельков, родившихся в этом году, и так как есть зависимость между количеством новорожденных бельков и общим количеством нерпы, то делаются выводы, готовится отчет, и мы его будем публиковать", - сказал Роман Важенков, руководитель байкальской программы Гринпис.

Кроме этой, в ближайшее время планируется провести еще две экспедиции. Это позволит узнать динамику увеличения или уменьшения численности байкальского тюленя.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Экология Байкал

3637

29.03.2006, 12:47

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=28835

Bytes: 2685 / 2685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

20.10 16:21
В Томском районе досрочно прекращены полномочия депутата сельсовета

20.10 16:03
В окрестностях Клюквинки Верхнекетского района убрали свалку в 760 «квадратов»

20.10 15:37
В Новосибирской области на бывшего депутата возбудили уголовное дело

20.10 15:24
Красноярский театр оперы и балета готовят к капитальному ремонту на 4,7 миллиарда рублей

20.10 15:18
У красноярца изъяли около трех килограммов золота, валюту и ювелирные украшения

20.10 15:02
Ученик и учитель подрались в школе села Поселье в Бурятии. Подросток получил перелом кисти

20.10 14:15
Число отравившихся в Улан-Удэ подскочило до 89

20.10 14:11
Котюков прокомментировал назначение Татьяны Гридасовой министром образования Красноярского края

20.10 13:34
В Томском районе вырубают кедры. Прокуратура проведёт проверку

20.10 13:17
Два МС-21 с отечественными двигателями одновременно испытали в Жуковском

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Афанасьев Александр

Лапшин Юрий

Щадов Михаил

Штенгелов Денис

Сафронов Александр

Ильиных Сергей

Багдаев Батодалай

Дорофеев Владимир

Цыденов Алексей