Сергей Кез, Алексей Крашаков

© Независимая газета

Экология Байкал

2843

27.03.2006, 16:19

Труба раздора

«Транснефть» практически создала в Ангарске компанию для строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), сообщили «НГ» источники в администрации Иркутской области. Новая компания «Центр управления проектами «Стройнефть» уже начала формировать штат предприятия и покупать жилье для новых сотрудников.

Словом, все идет к тому, чтобы с наступлением тепла возле Тайшета, начальной точки нефтепровода, появилась тяжелая техника. Как заявлял ранее президент РФ Владимир Путин, строительство трубы начнется летом 2006 года. Трубопровод предполагается протянуть до Усть-Кута, потом через Тынду до Сковородино. По оценкам «Транснефти», стоимость работ на первом этапе составит не менее 7 млрд. долл.

Между тем против проекта ВСТО в его нынешнем варианте выступают местные власти и население. По Иркутску прокатилась волна акций протеста. Против строительства нефтепровода собрано более 15 тысяч подписей, 10 тысяч из них отправлены в Госдуму и администрацию президента. Жители региона возмущены тем, что труба пройдет всего в 800 метрах от озера Байкал.

В акциях протеста участвовали губернатор Иркутской области Александр Тишанин, депутаты Законодательного собрания региона, лидеры местных отделений политических партий, ветераны и молодежь. Правда, губернатор так и не решился выступить с трибуны, заявив, что пришел «как гражданин и житель области». Тем временем наиболее горячие ораторы предлагали отправить в отставку руководителя «Ростехнадзора» Константина Пуликовского, ведомство которого дало положительное экологическое заключение технико-экономическому обоснованию (ТЭО) проекта.

Как сообщил «НГ» Александр Тишанин, несмотря на то что нефтепровод ВСТО, безусловно, нужен и позволяет задействовать ряд местных нефтяных месторождений, «нас не может устраивать предложенная трасса, ведь существуют варианты обхода Байкала по реке Лене, есть предложение транспортировать нефть из Усть-Кута по БАМу до места назначения».

Категорическое несогласие с предложенным маршрутом нефтепровода высказали ученые Иркутска и Бурятии. Они намерены обратиться напрямую к Владимиру Путину, поскольку другие инстанции, по их мнению, не помогут. По словам замдиректора Института земной коры Кирилла Леви, строить трубу нельзя из-за высокой сейсмичности района, по которому должна пройти трасса. Здесь, отмечает сейсмолог, возможны землетрясения мощностью 8–9 баллов, а в случае аварии на трубе около трех тысяч тонн нефти в течение 20 минут достигнут берегов Байкала. Этого количества хватит, чтобы губительная радужная пленка закрыла озеро до северной оконечности острова Ольхон. Таким образом, если и строить, заключает Кирилл Леви, то вдоль Лены, с выходом на БАМ, в обход Байкальской гряды: «Там более низкая сейсмичность».

В то же время вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев в беседе с корреспондентом «НГ» заявил, что такие аргументы приводят люди, плохо знакомые с ТЭО проекта. По его словам, нефтепровод проектируется с соблюдением исключительных мер безопасности. Если средняя толщина стенки трубы по России составляет 9 мм, то в районе озера Байкал она будет 27 мм. По нормам задвижки ставятся через каждые 32 км, а у Байкала они будут стоять через каждые 5 км. Кроме того, на всем протяжении вдоль Байкала при пересечении водотоков применяется технология «труба в трубе». По подсчетам, вероятность аварии крайне низка – для подводных участков она составляет 1 на 10 в минус седьмой степени, а для сухопутных – 1 на 10 в минус пятой степени. При этом эта же вероятность для железной дороги, которая проложена в 100 метрах от Байкала и по которой проходит по 5–6 эшелонов нефти в день, в 1000 раз выше – 1 на 10 в минус второй степени. «Однако это почему-то никого не возмущает, – говорит Григорьев. – Но даже если представить, что авария все же произойдет, то при полном разрыве трубы она будет быстро локализована. И при выливании 1000 тонн нефти в Байкал по Верхней Ангаре, одной из основных рек, попадет только 1 кг нефти».

Что касается альтернативных маршрутов, то ранее президент «Транснефти» Семен Вайншток говорил, что строительство нефтепровода, например через Якутию, удлинит его на 1,5 тысячи км, причем прокладку придется вести по вечной мерзлоте. Это увеличит затраты в разы и сделает строительство трубопровода экономически бессмысленным.

Сергей Кез, Алексей Крашаков

© Независимая газета

Экология Байкал

2843

27.03.2006, 16:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=28786

bytes: 4285 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10112

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8678

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

18840

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11053

19.07.2020

Лица Сибири

Чупров Сергей

Пешков Виталий

Кондратов Антон

Егорычев Александр

Шумихина Галина

Шипицин Кирилл

Ворончихина Варвара

Шахов Николай

Бунев Андрей

Дементьева Екатерина