Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3238

25.12.2005, 12:28

Нефтепровод - вопреки закону и здравому смыслу

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) недопустимо – к такому выводу пришли ученые и специалисты, завершившую независимую экспертизу. Она организована российскими общественными организациями: Гринпис России, Всемирным фондом дикой природы, Байкальским региональным объединением по Байкалу и «Байкальской экологической волной».

Экологи надеются, что их выводы помогут государственной комиссии принять взвешенное решение по технико-экономическому обоснованию (ТЭО) строительства первого пускового комплекса «ВСТО», несмотря на постоянное давление и подтасовки со стороны компании «Транснефть». Документы, доказывающие экологическую опасность и незаконность сооружения нефтепровода, переданы в Федеральную службу по экологическому технологическому и атомному надзору.

Расчеты самих разработчиков ТЭО показывают, при аварии объемы нефтяных разливов могут достигнуть 4 000 тонн. Время, за которое нефть попадет в Байкал - от 20 мин. до 49 часов. Проект предусматривает локализацию нефтяных разливов в акватории озера Байкал с использованием катера-нефтесборщика, однако никаких оценок нанесенного ущерба экосистеме уникального озера не приводится. Не оценивается и риск причинения ущерба здоровью местного населения, получающего питьевую воду либо прямо из рек, либо из скважин, которые будут загрязнены в результате неизбежных разливов нефти.

Прохождение нефтепровода через территорию Всемирного наследия, будет грубейшим нарушением Конвенции о Всемирном наследии. Это подтвердили эксперты ЮНЕСКО, побывавшие на Байкале осенью этого года. В этом случае Комитет Всемирного наследия переведет Байкал в список «Всемирное наследие в опасности», чему Россия активно сопротивлялась в последние несколько лет. «Более того, если российские власти так и не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из списка Всемирного наследия», - считает координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков, - Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором».

Проект «Транснефти» не только ставит под угрозу само существование Байкала, но и имеет все шансы вызвать экологическую катастрофу в Приморском крае, в случае если конечная точка трубопровода не будет перенесена из бухты Перевозной.

«Государственная компания «Транснефть» слабо представляет себе все сложности, связанные с сооружением нефтепровода. и сознательно идет на риск колоссального экологического и экономического ущерба. По сути дела, компания, прикрываясь идеологией «общенационального проекта», действует вопреки государственным интересам России, подрывает ее экономический и природный потенциал, дискредитирует Россию на международной арене», – сказал директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Экологи предлагают альтернативные варианты расположения терминала, более выигрышные, не только с точки зрения экологической безопасности, но также и с экономической и социальной точек зрения. К примеру, лучшим вариантом стал бы город Находка, расположенный к востоку от Владивостока и являющийся крупнейшим морским портом в крае. Бухта Перевозная в настоящее время - это чистое, нетронутое морское побережье с мало развитой инфраструктурой. Разумнее было бы использовать уже существующую инфраструктуру около Находки, где уже есть нефтяные терминалы.

К сожалению, «Транснефть» не прислушивается ни к мнению государственных органов власти, ни к мнению общественности. Против этого опасного строительства выступают также и известные российские музыканты, актеры. В письме президенту Путину они попросили защитить Байкал. Людмила Гурченко, группы «Ума2рман» и «Чайф», Илья Лагутенко, Сергей и Ирина Безруковы приняли участие в фотоакции «Живи Байкал». Каждый, кому небезразлична судьба Байкала, может внести свой вклад, зайти на сайт www.livebaikal.ru, и оставить свою фотографию с лозунгом «Байкал дороже нефти».


Проект «ВСТО» обещает стать самым длинным нефтепроводом в мире. Его протяженность составит около 4200 км, что в три раза превышает длину Трансаляскинского нефтепровода. Первоначальная стоимость работ по некоторым оценкам составит от 11 до 16 млрд. долларов. Объем транспортируемой нефти при достижении проектной мощности будет достигать 80 млн.т. в год. Первый этап строительства: Тайшет (Иркутская область) – Сковородино (Амурская область), нефтеналивной терминал в бухте Перевозная (Приморский край) обойдется компании «Транснефть» в 6 с лишним миллиардов долларов.

Риски для Байкала

В 1996 г. Байкал был включен в Список Всемирного наследия. Россия, как страна, ратифицировавшая Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, взяла на себя непререкаемые обязательства беречь мировое достояние – озеро Байкал.

Глубокий анализ проектных документов, проведенный Гринпис России, Байкальским региональным объединением по Байкалу, «Байкальской экологической волной» с привлечением экспертов, добавил тревожных фактов.

Через большинство рек труба будет прокладываться простым траншейным способом, что вызовет серьезнейшее антропогенное воздействие на речную сеть бассейна озера.

Большие сомнения у специалистов вызывают выбранные технические решения способов прокладки нефтепровода на участках сложных в инженерно-геологическом отношении участков трассы в бассейне озера Байкал. Специальные технические условия (СТУ), разработанные специалистами «Транснефти» для этих случаев, не проходили широкого обсуждения среди специалистов и были утверждены комиссией Ростехнадзора без государственной экологической экспертизы. Они не апробированы где-либо в сходных климатических и географических условиях и не были представлены для ознакомления на общественных слушаниях.

Разработчики не оценивали потенциальное воздействие аварийных разливов нефти на экосистему озера Байкал и водно-болотные угодья дельт рек Кичера и Верхняя Ангара (внесены в «теневой» список вводно-болотных угодий Рамсарской конвенции). Противоаварийные мероприятия выглядят практически нереализуемыми в существующих природно-климатических условиях Восточной Сибири и по утверждениям самих разработчиков (Приложение 4 к Протоколу общественных слушаний в Улан-Удэ от 16 июля 2005г.) никогда в условиях Сибири не апробировались.

Угрозы редким и исчезающим видам

Пятнадцать процентов исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России, можно найти только на юго-западе Приморского края рядом с проектируемым местом строительства терминала. Один из редких видов животных, который встречается только здесь - дальневосточный леопард. Возможно, это самая редкая кошка в мире, чья популяция насчитывает лишь около 30 особей. Нефтепровод будет проходить через заказник, терминал будет находиться в непосредственной близости от биосферного заповедника «Кедровая падь», находящегося под защитой ЮНЕСКО.

Владивосток, самый крупный город края, находится напротив места расположения терминала. Рядом с бухтой Перевозная, расположены единственный в России морской заповедник и самые популярные места отдыха и песчаные пляжи Дальнего Востока России, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов.

Угрозы нефтеразливов в Амурском заливе Приморья

Экспертиза, проведенная Институтом защиты моря Морского Государственного Университета им. Невельского (Владивосток) подтвердила факт подтасовки данных компанией «Транснефть». При анализе материалов Оценки воздействия на окружающую среду ТЭО, в частности, анализа «Комплекса мероприятий по предотвращению и исключению негативного воздействия в районе бухты Перевозная» эксперты Института пришли к следующим выводам:

«В направленных на ГЭЭ документах в нарушение Российского законодательства присутствуют следующие (умышленные или не умышленные) искажения исходных параметров:

• Занижены размеры нефтяного пятна (в 2-3 раза);

• Не учитываются неблагоприятные, хотя и вполне вероятные внешние условия (погода, время суток, время года и др.);

• Взяты в расчет ложные представления о ледовой обстановке (битый лед не позволяет проводить операции по ЛАРН, которые описаны в ситуационных планах);

• Не учитывается время разворачивания сил и средств при аварии с танкером в районе острова Циволько при неблагоприятных внешних условиях.

Все перечисленные искажения, влияя друг на друга, многократно снижают угрозы моделируемой ситуации, что позволяет многократно занизить необходимое количество сил и средств для ЛАРН и сделать ложный вывод о возможности уборки нефти при масштабном разливе нефти без допущения нефти к уязвимым участкам прибрежных зон. С учетом приведенных аргументов представленные на экспертизу документы не достигают своей цели. Они не только не демонстрируют достаточности предпринимаемых мер по предотвращению и ликвидации разливов нефти, но лишний раз подтверждают тезис (отстаиваемый некоторыми экспертами), что ликвидация масштабного разлива нефти в Амурском заливе без загрязнения обширных прибрежных зон маловероятна, если не невозможна. Этот тезис подтверждается мировой статистикой, которая говорит, что только 15-20% разлитой нефти удается собрать в море механическими способами.»

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияБайкал

3238

25.12.2005, 12:28

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=26782

bytes: 9060 / 9028

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12581

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

12856

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10926

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

16869

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11972

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

22045

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15223

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14254

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

32385

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

34883

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

37427

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

80413

26.12.2023

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Каньков Олег

Барташов Александр

Башняк Екатерина

Тахтеев Вадим

Гребенщиков Сергей

Москаленко Алексей

Николаев Александр

Никитин Евгений

Геевский Олег