Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

2674

23.12.2005, 11:01

Для широкого круга читателей

Иркутский исследовательский центр "Внутренняя Азия", который весной следующего года отметит трехлетие существования, на днях представил иркутской публике свою очередную, пятую книгу - "Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность".

Книга завершает большой проект "Этнополитическая ситуация в Байкальском регионе: мониторинг и анализ", в рамках которого при поддержке фонда Форда уже были изданы монография Е.Строгановой "Бурятское национально-культурное возрождение (конец 80-х – начало 90-х годов ХХ века)", сборники "Социально-экономическая характеристика Байкальского региона (Республика Бурятия, Республика Тыва, Иркутская область, Усть-Ордынский округ)" и "Байкальский регион: правовое поле этнополитической ситуации", альманах-исследование "Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты".

Все книги сразу после выхода стали библиографической редкостью, а жаль - к работе над каждой из них приглашали лучших специалистов, тематика, безусловно, актуальна. "Социально-экономическая характеристика...", например, представляет собой сборник статистики, характеризующей жизнь четырех регионов по многим параметрам - от демографической ситуации до политической активности населения, а главное - подобных исследований ни в регионе, ни в стране больше не проводит никто. Пресса и общественность предпочитают пробавляться паническими домыслами и скудной государственной статистикой, коллектив же центра проводит международный исследовательский семинар "Мост через Амур" (посвященный проблемам внешней миграции в Сибири и на Дальнем Востоке) или начинает в сентябре 2005 года проект исследования этномиграционных процессов и создания диаспор в азиатской части России. Признанием достигнутых успехов стал контракт, заключенный между центром и администрацией области, на разработку проекта концепции государственной национальной политики Иркутской области.

Учредитель и научный директор центра, доктор исторических наук, профессор ИГУ Виктор Дятлов рассказал гостям, собравшимся на презентации книги, что для работы над каждымпроектом собирается уникальный коллектив - так было и в данном случае. В состав редакционной коллегии вошли сам Виктор Иннокентьевич; научный директор Центра независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО), кандидат философских наук Михаил Рожанский; главный редактор журнала "Диаспоры", завотделом стран СНГ Института востоковедения РАН Сергей Панарин. Они же стали и авторами самых больших по объему статей сборника.

Сергей Панарин, основываясь на данных полевых исследований, мониторинга СМИ, научных исследованиях и официальной статистике, проанализировал этнополитическую ситуацию в Республике Бурятия. Наш восточный сосед, пишет он, как и все бинациональные образования, предрасположен к возникновению конфликтов (нужно отметить, что в языке авторов сборника слово "конфликт" имеет значение "столкновение интересов", а не какие-либо более жесткие варианты), но в то же время на уровне республиканских властей прослеживается настойчивое стремление постоянно подчеркивать спокойствие и порядок, стабильность, царящие в республике. Формально это утверждение верно, но в то же время исследователь приходит к выводу: в республике существует поле социально-экономической напряженности, охватывающее все ее население (причина - кризис переходного периода), но существуют и факторы, оказывающие воздействие на места концентрации сельского бурятского населения.

Попытки преодолеть сложности приводят к "непреднамеренной дискриминации прочих этнических групп". Но наряду с факторами, вызывающими напряженность, существуют и факторы разрядки, снятия конфликтных ситуаций – общий советско-российский опыт, общее культурное поле, длительный опыт совместного сосуществования, миграция из республики некоторой части небурятского населения. Сергей Панарин предупреждает, что ситуация недостаточно стабильна, чтобы выдержать дополнительную внешнюю нагрузку, - такой может стать, например, очередная "инициатива по укрупнению регионов".

Второй раздел книги состоит из статей, посвященных другой, по-своему болезненной для иркутян теме: мигрантам, прибывающим в Иркутск и формирующим здесь свои этноконфессиональные группы и общины. Ситуация рассмотрена с нескольких точек - в общем виде (Виктор Дятлов "Миграции, мигранты, "новые диаспоры": фактор стабильности и конфликта в регионе"); на опыте далекого прошлого (доцент ИГУ Владимир Рабинович "Модель адаптации пришлых этноконфессиональных групп (на примере дореволюционного Иркутска)") и собственном, приобретенном за последние полтора десятка лет (начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Галина Гедвило "Национальное объединение в сибирском городе"); на опыте незначительного по площади, но весьма спорного участка городской территории (Виктор Дятлов, Роман Кузнецов "Шанхай" в центре Иркутска. Экология китайского рынка").

Книга, к сожалению, составлена из статей, написанных до известных столкновений между гражданами Франции французского и арабского происхождения, поэтому не содержит прямого ответа на по-прежнему актуальный вопрос: возможно ли в России нечто подобное? Понимающему, тому, кто читает книгу на уровне понимания, сопоставимым с тем, на каком авторы писали, вполне хватит и того, что написано. Для всех остальных Виктор Дятлов в кулуарном разговоре пояснил: на его взгляд, многое будет зависеть от скорости притока мигрантов и скорости их адаптации к нашей жизни. Ну и отчасти - от нашей способности их принять.

Третий раздел отчасти можно трактовать как ответ на не заданный вслух вопрос: а способны ли мы действительно принять миграционные потоки, адаптироваться к ним и помочь мигрантам адаптироваться к нашим условиям, нашим законам, обычаям и культуре. Статьи Демида Дорохова ("Редакторы национал-патриотических газет Иркутска о национальной ситуации "в городе и мире") и Михаила Рожанского ("Фантом национальной империи. "Русская партия" в Иркутске") написаны предельно серьезно, как и положено научному исследованию, но иной раз от смеха удержаться невозможно: "Собственные исследования русских сказок показали редактору "Литературного Иркутска" их идентичность библейским рассказам. Это означает только одно - "Библия была написана по истории русского народа" (то есть когда евреи были "вавилонцами", русские были евреями). Однако есть аспекты и вовсе несмешные - те самые редакторы (люди, формирующие политику своих изданий и взгляды читателей) в теории, в общем виде, с оговорками, не исключают государственное насилие из арсенала средств борьбы с нежелательной миграцией. Не менее страшно и то, что многие иркутские СМИ, не будучи формально национал-патриотическими, просто в силу свойства отражать бытующие в обществе настроения, допускают ксенофобские публикации.

К чему это может привести, достаточно наглядно изложено в статье Михаила Рожанского. Иркутские писатели еще в те, перестроечные, времена оказались среди "передовиков" в деле разжигания низменных страстей. Именно иркутский альманах "Сибирь" первым в СССР напечатал сто лет назад разоблаченную фальшивку "Протоколы сионских мудрецов" - это, знаете ли, слава из того же разряда, что и быть первым издателем Гитлера. Иркутск - во многом благодаря славе родины Валентина Распутина (у которого, как выразился один из гостей презентации, публицистики, к сожалению, все больше, а творчества все меньше) - стал центром притяжения идейных сил формально не оформленной, но оттого не менее влиятельной "русской партии". Михаил Рожанский считает, что необходимым условием дальнейшего существования России как единого социально-правового пространства является преодоление национально-территориального устройства страны. Формально в России движение идет в нужном направлении и во вполне приемлемом темпе, но если пытаться форсировать процесс административными методами, а тем более - привлечь к идейному обеспечению проекта "русскую партию" (очевидно, что такие попытки были, есть и будут), ситуация может быстро скатиться к конфликтной.

Очерки четвертой части книги написаны главным образом сторонними по отношению к Центру "Внутренняя Азия" авторами - сотрудниками ЦНСИО, аспирантами Новосибирского, Санкт-Петербургского и Иркутского университетов и посвящены проблемам социальным, в том числе на примерах двух моногородов - Ангарска (жизнь которого строится вокруг АНХК) и Шелехова (ИркАЗ).

Суммируя впечатления от книги, можно лишь пожалеть о том, что она издана тиражом, незначительным даже для Иркутска. Очевидно, что она совершенно необходима студентам, изучающим историю и социологию; чиновникам, работающим как с мигрантами, так и с общественными объединениями коренных жителей; и самое, пожалуй, важное - политикам, от депутатов до рядовых членов политических партий. Этих надо бы просто заставить прочесть и выучить наизусть: "Невооруженным глазом видно к тому же, как... самые разнообразные по своему характеру конфликты приобретают этническую окраску". Не менее ясно видно, что причиной тому – игнорирование разными группами населения явлений и факторов, важных для других групп. Книга "Байкальская Сибирь: из чего складывается стабильность" содержит в себе не только ответы на конкретные вопросы, но и определенные модели отношений, которые полезно было бы усвоить.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

2674

23.12.2005, 11:01

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=26742

bytes: 9190 / 9190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Панченко Юлия

Большешапов Михаил

Аликина Любовь

Костин Александр

Родионова Екатерина

Морозова Маргарита

Аникеев Сергей

Винокуров Михаил

Голков Александр

Меркулов Дмитрий