Екатерина Бешнова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2952

07.12.2005, 20:10

Традиции ислама - традиции добра?

Сегодня средства массовой информации, а следом и наше внимание сфокусированы на конфликтных точках нашего мира. Войны, террористические акты, акции экстремистов... Немалая часть мировых конфликтов связана с исламом, а точнее, с его крайними течениями, в том числе ваххабизмом.

Казалось бы, конфликты, связанные с деятельностью экстремистских группировок, объявляющих священную войну - джихад, далеко. Но антитеррористические учения проходят и у нас. И не только учения. По сообщению пресс-службы РУФСБ по Иркутской области, на территории Прибайкалья в этом году было задержано двое сторонников джихада. Один - лидер незаконной бандгруппы, действовавшей на Северном Кавказе, - скрывался в Иркутске по подложным документам. Второй, приехав из Узбекистана, пытался создать здесь ячейку экстремистского исламского движения, вел беседы с бывшими заключенными - этническими мусульманами. Оба задержаны сотрудниками Иркутского управления ФСБ. Стоит ли нам опасаться, что мирную жизнь нарушат взрывы? По словам сотрудников управления, не исключено, что в связи с активной борьбой с исламским экстремизмом на юге России отдельные его представители попытаются найти убежище в других регионах страны, в том числе и в нашей области.

На территории Иркутской области мусульмане живут издавна. В основном это татарское и башкирское население. Люди попадали сюда разными путями - как, впрочем, и остальные сибиряки. Кто-то прибыл вместе с первыми поселенцами, осваивающими окраину Российской империи, кто-то приехал работать по найму, кто-то бежал от голода в Поволжье. В конце 19 века мусульманская община была настолько крепка, что могла построить в Иркутске первую мечеть. Немало мусульман оказалось в числе жертв сталинских репрессий, а часть приехала позже по комсомольским путевкам. Наконец, мусульманская община значительно пополнилась в последние годы за счет мигрантов, ищущих на чужбине работы и лучшей доли. Сегодня в Прибайкалье проживает около 120 тысяч мусульман, только в Иркутске - около 50 тысяч. Кто они, мусульмане? Чем живут люди, разделяющие веру с теми, кто готов отдать за нее не только свою жизнь, но и чужую?

О том, что сами верующие думают об этом, мы решили спросить у главы мусульман в Иркутске. Фарит-хаджи, имам-хатыб Иркутской соборной мечети, муфтий Байкальского муфтията, согласился побеседовать с нами. "В Иркутской области не существует никакой почвы для развития экстремистских течений ислама", - считает он.

- Ваххабизм - течение, которое образовалось относительно недавно. Свое название оно носит по имени человека Ваххаба, основавшего это движение в Аравии на рубеже 17-18 веков. Он решил ревизию навести в исламе, призывал очистить веру. Само слово "Ваххаб" - это качество всевышнего - "дарующий". Недавно это движение приобрело силу, стали много о нем говорить. Это нетрадиционный ислам, скорее радикальное течение.

Для последователей этого движения характерны жесточайшее соблюдение установленных моральных норм внутри общины и непримиримая борьба с врагами истинной веры. Из числа мусульман ваххабиты составляют меньшинство, и остальные мусульмане, в том числе российские, относятся к этому явлению отрицательно. И страдают от него в первую очередь сами мусульмане.

По словам Фарита-хаджи, мусульмане осуждают негативные явления, связанные с радикализмом, неоднократно Совет муфтиев России делал заявления на эту тему. Читая в Интернете исламские сайты, я нашла высказывание "Ваххабизм - язва на чистом теле ислама". На вопрос, слишком ли это резкое высказывание, Фарит-хаджи уклончиво ответил, что "Коран один, и он неизменен до самого судного дня, но есть различные толкования писания". Когда кто-то придерживается крайних интерпретаций, возникают такие явления, как ваххабизм.

- Мы здесь в Иркутске поддерживаем традиционный ислам, продолжаем то, что исповедовали наши отцы и деды. Мы за мир, добрососедство, помощь. Вообще татарское и башкирское население играет в местном мусульманском сообществе хорошую роль, другие народы это знают. Новоприбывшие мусульмане ничего не могут коренным образом изменить, они лишь добавляют краски, но поддерживают наши традиции.

Как известно, большую обеспокоенность населения и властей вызывают мигранты. Население России ежегодно уменьшается на миллион человек. Рабочие места заполняются приезжими, в том числе из стран Кавказа и Азии. Фарит-хаджи рассказал, что об этом шла речь и на встрече губернатора Александра Тишанина с мусульманской общественностью.

- Мы просили о помощи в окончании реконструкции мечети, - рассказал Фарит-хаджи. - Первые средства выделил губернатор Борис Говорин, но до окончания работ еще далеко. Александр Георгиевич обещал помочь. Он, в свою очередь, попросил нас содействовать адаптации мигрантов в области. Разумеется, мы будем их духовно опекать. Если люди чувствуют, что здесь, как и на родине, поддерживаются исламские традиции, они будут к себе более требовательны. Мигранты, по словам Фарит-хаджи, объединяются в общества по территориальному признаку, откуда они приехали. Обычно у них есть старший, и поэтому с ними можно вести переговоры, строить отношения.

Комментируя информацию ФСБ об аресте экстремистов в области, Фарит-хаджи сказал: "Если мы узнаем об экстремистской пропаганде, мы постараемся образумить этих людей. Но наша главная задача - не допустить пагубную проповедь на кафедру мечети. Порядочные мусульмане слушают проповеди в мечети, а не в подворотне".

У иркутского мусульманства есть планы дальнейшего развития. В целом планируется объединять мусульман, живущих в Прибайкалье, оказывать служителям мечетей методическую помощь, обучать кадры в медресе. На сегодня мечети есть в трех городах, кроме Иркутска - в Черемхове, Усолье, Тайшете, планируется открытие новых храмов. По мнению Фарита-хаджи, если у людей в каждом районе будет возможность прийти в пятницу в мечеть послушать проповедь, вдохновленные божественными словами, они будут руководствоваться ими в труде и жизни. Большую работу предстоит проделать в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, там хорошо сохранились башкирские, татарские традиции, у людей есть потребность проводить обряды по мусульманским канонам - свадьбы, наречения имени, похороны.

- Это нужно не только нам, но и государству, чтобы мы могли воспитать граждан в традициях ислама - в традициях добра, мира, добрососедства, порядочных, трудолюбивых граждан, - уверен Фарит-хаджи.

С имамом Иркутской мечети согласен и председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области Сергей Коженков. Он считает, что у местных мусульман устойчивость к новым явлениям, таким как ваххабизм, чрезвычайно высока:

- Сибирь - полиэтническая территория, где огромный опыт совместного существования помог сделать толерантность неотъемлемым качеством сибиряков. Ислам в Российской Федерации старше, чем христианство, за столетия выработаны как собственные религиозные традиции, так и бытовой уклад. Радикальные лозунги не найдут отклика среди российских мусульман, как явно не совпадающие с культурными позициями, жизненным укладом россиян. А каждый из нас способен укрепить союз народов, проживающих в России, Сибири, соблюдая лучшие традиции своей семьи, своей веры и при этом уважая всех, кто живет с нами рядом.

Екатерина Бешнова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоБайкал

2952

07.12.2005, 20:10

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=26421

bytes: 7234 / 7234

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37399

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33300

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40906

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

28524

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6274

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21898

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24516

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7178

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10308

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

31098

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28533

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49850

14.12.2020

Лица Сибири

Грачев Иван

Гук Денис

Акбулатов Эдхам

Полухин Сергей

Мордуева Татьяна

Чимэдийн Сайханбилэг

Аргучинцев Александр

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Цыдыпов Тумун

Космылин Адрей