Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2612

07.12.2005, 20:06

Перестройка климата

На середину декабря в Иркутске запланирована двухдневная конференция, задача которой - выяснить, как именно, какими практическими мероприятиями может участвовать в реализации Киотского протокола наша область.

Хоть и не все ученые согласны с утверждением, что глобальное потепление началось из-за непомерного количества выбросов в атмосферу так называемых парниковых газов, но более 120 стран уже присоединились к Киотскому протоколу. Семь лет размышляла Россия, нужно ли ратифицировать Киотский протокол, под которым еще в декабре 1997 года "должным образом на то уполномоченный" представитель государства российского поставил свою подпись. Прошлой осенью его в конце концов поддержала и Государственная Дума, а еще через 90 дней, как того требовала принятая процедура, документ перестал быть простой декларацией. Он вступил в законную силу. Наступила пора реальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

- Проблема эмиссии парниковых газов, по мнению многих ученых планеты, напрямую связана с проблемой изменения климата, - рассказывает начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский. - Считается, что те эффекты, которые мы сейчас с вами реально наблюдаем, это так называемая раскачка климата. С каждым годом увеличиваются в разы количество и сила катастрофических природных явлений. Последние ураганы, которые, на наше счастье, были в другом полушарии, смерчи, тайфуны, катастрофические ливни на одних территориях и столь же катастрофическая засуха на других территориях, - возможно, что все это является следствием усиливающегося парникового эффекта. Если это действительно так, то практическая реализация Киотского протокола не что иное, как борьба за выживание цивилизации в целом.

Напомню, что Киотский протокол, а полностью этот документ называется "Киотский протокол к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата" представляет собой соглашение развитых стран о сокращении к 2012 году на 5,2 процента (по отношению к объемам 1990 года) выбросов парниковых газов в атмосферу планеты, чтобы предотвратить глобальное потепление. Признаться, я не очень верю, что человечество действительно может остановить уже начавшуюся перестройку климата. Но согласен с Анатолием Малевским, что России, в отличие от некоторых промышленно развитых стран, от тех же США, к примеру, реализация Киотского протокола в любом случае выгодна. Причем не только с экологической точки зрения, не только потому, что от этого у нас воздух чище станет, но и с экономической стороны.

Дело в том, что те же США, к примеру, уже сегодня выбрасывают в атмосферу почти четверть от совокупного объема парниковых газов, которые образуются на планете. Их квота, определенная мировым сообществом, практически исчерпана. А это значит, что, следуя протоколу, американцы должны либо ограничить ввод новых производственных мощностей, либо покупать неиспользуемые квоты у других стран, например, у России. Либо за счет совершенствования технологий сократить выбросы на действующих предприятиях в любой стране мира, а затем построить новые мощности в своей стране по принципу: на сколько сократил выброс углекислого газа в одной точке, на столько же можешь увеличить его выброс в другой. И в этом плане Россия, где огромное количество предприятий использует очень старые технологии, привлекательна для многих стран. Нам же это не грозит ничем, поскольку свою квоту на выброс парниковых газов мы пока используем не более чем на 75 процентов. И в ближайшее десятилетие, как утверждают эксперты, даже при самом активном развитии промышленности, включая "угольную" теплоэнергетику, мы вряд ли приблизимся даже к 80 процентам от объема выбросов, разрешенного нашему государству Киотским протоколом.

Одна из привлекательных сторон Киотского протокола для нашей страны, по мнению А. Малевского, заключается как раз в возможности получить бесплатные инвестиции и за счет переуступки права на определенную величину выбросов вложить их в совершенствование технологий для наших предприятий.

- Это уникальный шанс, - говорит Анатолий Малевский, - и его, безусловно, надо использовать для внедрения новых экологически чистых и энерго-экономичных технологий.

Общеизвестно, что исполнительная власть и общественные экологические организации во всех государствах не очень жалуют друг друга. Даже к общей цели они нередко предпочитают двигаться параллельными курсами: рядом, но не вместе. И в этом вопросе, как уже показала практика, проявился хоть и "побочный", но, на мой взгляд, положительный объединяющий эффект Киотского протокола. Анатолий Малевский подчеркивает, что "администрация области, региональная общественная организация "Байкальская экологическая волна" и Торгово-промышленная палата пришли к пониманию необходимости сложить усилия" при подготовке двухдневной конференции для обмена опытом по использованию в различных отраслях механизмов, предусмотренных Киотским протоколом, для сокращения выброса парниковых газов.

Что из такого сложения сил получится на практике, мы узнаем совсем скоро, по окончании мероприятия, назначенного на 14-15 декабря.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияБайкал

2612

07.12.2005, 20:06

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=26414

bytes: 5099 / 5099

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15097

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

15446

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13440

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

20176

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14378

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

24468

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

17548

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16477

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

34680

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

37327

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

39803

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

82819

26.12.2023

Лица Сибири

Петров Сергей

Кузнецов Александр

Бычков Игорь

Мазитов Вадим

Протопопова Наталья

Чернышев Андрей

Коженков Сергей

Соболь Яна

Заика Александр

Нестерович Геннадий