Алла Коршунова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5015

06.10.2005, 14:56

Знаем. Верим. Может. Не хочет.

Ситуация вокруг выборов в Иркутске все больше начинает напоминать пляжный волейбол. У всех участников – сосредоточенные лица, все суетятся, бегают, кричат, привлекают максимум внимания – и в то же время все прекрасно понимают, что это – игра. Во многом – игра на публику, в чем-то – друг на друга.

Где-то между ног участников бегают серые и неприметные пиарщики – люди, которые предпочитают особо не светиться, так как, не имея ни малейших принципов, в следующую выборную компанию могут с потрохами заложить своих нынешних хозяев и продаться конкурентам. Само собой, чем меньше будет мелькать фенотип конкретного пиарщика на текущих выборах – тем проще будет вести переговоры о финансировании следующих.

Впрочем, как раз оригинальных пиар-приемов на этих выборах и не хватает. Все просто и примитивно. Хорошая идея спецвыпусков газет, рожденная "Байкальскими вестями", тут же была подхвачена всеми участниками забега и реализована "под копирку" с разной степенью интеллекта или, напротив, дебилизма. Многочисленные "Байкальские правды" и прочие "террариумы" уже получили в народе меткое название "Общество анонимных писак". К счастью, у пиарщиков хватает ума не допускать прямых оскорблений конкурентов, поэтому нынешние выборы, видимо, обойдутся минимумом судебных исков, однако вот ума делать "правильный пиар" хватает не у многих. В отдельных изданиях поражает как отсутствие интеллекта, так и материала. Дошло до того, что в качестве содержания одной из газет использовалась распечатка с широко известной иркутской виртуальной "помойки" – форума "Чайхана", используемого местными политиками для слива всей той грязи и компромата, которые нельзя "слить" обычными способами. Суть фраз, выдернутых с этого форума, наверное, не смог бы понять даже Шлиман, однако организаторы шоу, видимо, и не пытались добиться какой-либо цели: совершенно очевидно, что их главной задачей была и остается отработка выделенных на пиар-компанию средств.

Крайне низкая эффективность подобных анонимных газет очевидна. Бедные раздатчики с трудом смогли распространить первый выпуск "Байкальской правды", под конец выдавая ее целыми пачками, и уже больше недели не могут раздать "Политпросвет". Большинство студентов-раздатчиков старается отдавать "в одни руки" не одну газету, а сразу несколько, убивая сразу двух зайцев: создавая газете иллюзию солидности и зарабатывая больше денег для себя. Впрочем, газету все равно с удовольствием берут только бабушки пенсионного возраста – наученные жизненным опытом, они запасают бумагу для кошачьих туалетов и бумажных кульков под рассаду. Да и растапливать печку на даче такими газетами тоже неплохо.

На фоне этой макулатуры зачинатель газетного марафона – "Байкальские вести" – смотрится на голову выше конкурентов, так как оперирует не истеричными анонимными выкриками с мест, а аргументированными авторскими материалами. Также неплохо смотрится и листовка Алексея Козьмина, пожалуй, единственная, не обливающая грязью конкурентов, а предлагающая реальные конструктивные шаги по преобразованию региона в лучшую сторону. Вообще, пиар-компания Козьмина резко выделяется в положительном смысле среди шума и гама выборов, однако, по признанию аналитиков, она ориентирована преимущественно на интеллектуальное меньшинство, а потому шансы у Козьмина относительно невелики. Без всякого сомнения, если бы Иркутск ограничивался Академгородком и центром города, победа Козмина была бы предрешена, однако сила воздействия этого кандидата на пролетарские окраины и маргинальные слои населения весьма сомнительна. Впрочем, вопрос о том, что именно из предвыборного пиара понравится среднестатистическому "дяде Васе-сантехнику" и бабульке-пенсионерке, является самым загадочным и ключевым в выборной компании – именно эти люди в конечном итоге и дают ту массу электората, которая делает свой выбор.

Немало потешают население и "гениальные" пиар-ходы с плакатами основных конкурентов, расположенных напротив друг друга. Население давно уже перестало обращать на эти плакаты внимание, интересуют они лишь приезжих из деревень, которым иркутская политика – как до лампочки, и девочек-студенток, зарабатывающих себе на жизнь столь непочетным, но хорошо оплачиваемым трудом.

КПД этих плакатов неуклонно стремится к нулю, однако ни у одного из предвыборных штабов, очевидно, не хватает духу отказаться от такой рекламы, потому что есть большая вероятность того, что плакат конкурента останется. Поэтому девочки с плакатиками, видимо, будут мерзнуть до последнего.

Впрочем, от комедии до трагедии – один шаг. В последние дни, как и предполагалось, в ход пошла "тяжелая артиллерия". Грамотно и вовремя вскрытый гараж, принадлежащий городской администрации и набитый предвыборными газетами Оскирко с явно заниженным тиражом, вполне вероятно, способен резко изменить ход выборов, если, конечно, органы прокуратуры будут действовать по писаному закону, а не по телефонному праву. Еще более грамотно изъятый пистолет у кандидата Гендина также способен вышибить его из выборной гонки – хотя на самом деле вся эта история с Гендиным кажется очень сомнительной даже при ближайшем рассмотрении. В самом деле, с чего бы это вдруг проходящим мимо гостиницы Ангара милиционерам обыскивать припаркованный Мерседес, да еще и без санкции прокурора – что само по себе является нарушением закона. И с чего бы на тривиальное изъятие "паленого" ствола, которые происходят в городе ежедневно, выезжают сразу такие фигуры, как начальник городской милиции и начальник РОВД.

До начала выборов осталось два дня. Думается, что именно сейчас начнется самое интересное – гораздо более интересное, чем бессвязные выкрики Оскирко в телеэкран. Хотелось бы, конечно, чтобы обошлось хотя бы без стрельбы – все-таки игра и есть игра, и не стоит ее превращать в гангстерский фильм.

А ответ на самый главный вопрос – кто победит на выборах – мы вам обязательно скажем.

Через четыре дня.

Алла Коршунова

© Babr24.com

ПолитикаБайкал

5015

06.10.2005, 14:56

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=24874

Bytes: 5873 / 5873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алла Коршунова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7796

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

14712

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

17477

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

21144

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

25216

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

39910

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34821

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

42573

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

37522

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

34289

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

22208

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33916

24.07.2024