Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

1675

08.09.2005, 12:51

Диалог по Остапу

Удивительное дело: чем ближе выборы, тем выше интерес к ним у прессы. Добро бы, если бы газеты рассказывали нам о кандидатах. Ан нет, все норовят пройти по тонкой грани между агитацией и информированием избирателя, невзначай похвалив одного политика и бросив малую горсть грязи в другого.

Глядя на оживление иркутской журналистики, сердце радуется за коллег, получивших щедрые гонорары в преддверии выборов. Впрочем, львиная доля гонораров иркутским мастерам пера не достанется, а осядет в карманах ребят из Красноярска и Екатеринбурга, приехавших подзаработать на нашем празднике жизни. Ну, да соседям тоже надо жить, у них тоже есть семьи, да и нашим журналистам тоже никто не мешает при случае отправиться подзаработать куда-нибудь за пределы родной области. Нет, не жаль нам длинного предвыборного рубля. Жаль лишь читателя: на его бедную голову посыпались страшные истории о заговорах, которые затевают ужасные корпорации и злобные олигархи, чтобы погубить наш славный город. Правда ли это? Да недосуг олигархам гадать о судьбе мэрского портфеля в далеком Иркутске, есть у них дела поважнее, и руководству "Единой России" все равно, который из кандидатов-единороссов победит: партии все прибыток. Одна надежда, что голова у нашего читателя закаленная и пустые страшилки отскакивают от нее, как сухой горох.

Правда, есть одна тонкость, которая заключается в том, что размещать в газетах пространные "аналитические" рассуждения с прозрачным итогом можно в Иркутске только в одни ворота. Вот рассказывать же о разбитых дорогах, фонтанирующей канализации и грязных подъездах не приветствуется. На страже одностороннего движения информации стоят депутаты городской Думы, которые тут же готовы выкрутить руки чересчур въедливым журналистам.

История проста, как апельсин: сверху корка, внутри сок. Недавно в нескольких номерах иркутской газеты "Байкальские вести" вышли предельно жесткие материалы о деятельности мэра. Нарушила ли газета закон, нанесла ли ущерб репутации героя публикаций? Возможно. Штука в том, что вопрос, содержит ли тот или иной материал клевету, находится в компетенции суда. Есть решение - есть клевета, нет решения - извините. Руки можете не подавать, но не более... И тут депутаты резво делают шаг вперед и поперек батьки начинают называть газетчиков нехорошими словами. Зачем? Не потому ли, что судебное разбирательство в разгар выборов поставит под угрозу шансы их патрона на выборах?

Естественно, коллектив газеты "Байкальские вести" посчитал себя оскорбленным в лучших чувствах. Газета обратилась в Кировский районный суд с исковыми заявлениями в отношении четырех депутатов с требованием признания их заявления о том, что в двух выпусках газеты содержались факты клеветы и оскорблений в адрес мэра, не соответствующим действительности. Казалось бы, конфликт вошел в законное русло и мы, вне зависимости от его исхода, должны получить удовлетворение от законной процедуры его разрешения. У нас же цивилизованный город, претендующий на право называться столицей Восточной Сибири. Увы! Не тут-то было. Суд судом, а на следующий день все типографии города работать с газетой отказались. Как говорится, без объяснения причин и права на обжалование.

Браво! Это - сильный ход в лучших традициях Остапа Бендера, который любил перевернуть шахматную доску, чтобы избежать неизбежного проигрыша. Только вот перевернутая шахматная доска демонстрирует нам не только уровень игры одного из "шахматистов", но и качество его морально-психологической подготовки к соревнованиям.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Политика Байкал

1675

08.09.2005, 12:51

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=24222

bytes: 3516 / 3516

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Фефелов Игорь

Днепровский Роман

Медко Антон

Афонин Юрий

Аликберов Геннадий

Сахиуллин Альфрит

Ахмадулин Андрей

Резник Илья

Лобаков Александр