Андрей Лубенский

© Политикантроп

ОбществоБайкал

3672

23.05.2005, 17:19

Евровиденье, невровиденье, евроненавиденье...

О парадоксах восприятия. «Сейчас, через сто дней после прихода Ющенко к власти, мы с определенным недоумением и растерянностью видим, что реальное развитие событий намного опережает самые черные прогнозы наших экспертов и политиков, которые в период выборов на Украине занимали антиющенковскую позицию, - повествует российский политолог Дмитрий Юрьев на страницах сайта Кремль.org.

- Выясняется, что огромный деструктивный потенциал украинских оранжевых реализуется по максимуму. Я думаю, что многие из наших экспертов, летом формулируя свои оценки и предостережения, сами думали, что они немножко преувеличивают. Я думаю, что, предостерегая украинскую элиту и говоря о том, что после прихода оппозиции к власти начнутся репрессии, думали все-таки, что эти репрессии будут носить несколько более мягкий и, скорее, подковерный характер, хотя бы похожий на то, какой имели они во время власти Кучмы».

Так вот, наблюдателям из России видится ужасный разгул репрессий («…вариант Бишкека и вариант Андижана, только вынесенный с площадей на уровень действий правоохранительных органов»), но при всем при этом украинский фрагмент Сети на минувшей неделе был спокоен, как ведро воды. Или же это субъективное ощущение – продолжающиеся, конечно же, скандалы и скандальчики уже не производят впечатления чего-то экстраординарного. Что происходит в Украине? Да так, политики скандалят, перемывают друг другу косточки.

Впрочем, были и всплески. Конечно, Евровидение (ЛИГА публикует отличный фоторепортаж), вынужденное извинение Януковича перед ветераном, с которым экс-кандидат в президенты, скажем так, не сошелся во мнениях во время предвыборного визита в Коростень, выступления оппозиции, потребовавшей освобождения Колесникова и Ризака, блокирование трибуны в парламенте, обсуждение бензиновых дел. И даже прозвучавшее как будто предложение президента Виктора Ющекно к премьеру Юлии Тимошенко – подать в отставку. Но об этом позже.

Сначала о фестивале. «Евровидение», но и «невровидение», и даже «евроненавидение» – как только пресса не обзывала юбилейный киевский фестиваль. Не без оснований. «Конкурс «Евровидение» позиционируется его организаторами исключительно как соревнование песен. Однако де-факто чемпионат Европы по попсе давно стал субъективным спортивным состязанием с геополитическим уклоном, - пишут российские «Новые Известия». Жители крошечного княжества Монако в нем всегда голосуют за Францию, страны Скандинавии организовали «круговую поруку» и отдают заветные очки друг другу, а Турция ни за что не поддержит Грецию или «вражеский» Кипр, даже если они выставят нового Элвиса Пресли. Видя такую ангажированность, зрители в зале свистят и улюлюкают, но год от года ситуация не меняется». Вот и на этот раз, предполагает газета, политика возьмет верх над искусством (над попсой, то есть?).

Что ж, в «постреволюционном» Киеве совсем избежать политики, конечно, невозможно. «Оранжевая революция штурмует фестиваль», - констатирует«Corriere della Sera», напоминая, в частности, о сомнительном голосовании за группу "Гринджоли" (перевод статьи дает сайт InoPressa.Ru).

Фестиваль штурмовала не только «оранжевая революция». Своеобразный «штурм» киевского Дворца спорта в четверг предприняли и сторонники Виктора Януковича – именно с целью «привлечь внимание международной общественности к политическим репрессиям». По итогам «штурма» милиция возбудила дело по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса («хулиганство»), которая предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет, сообщает агентство «Украинские новости».

Оппозиционеры утверждают, что судить их совершенно не за что, поскольку они не предпринимали ничего противозаконного. Напротив, оппозиция утверждает, что это власть нарушила закон - в отношении задержанного Ивана Ризака и в отношении прибывших его поддержать народных депутатов Нестора Шуфрича, Тамары Прошкуратовой и Владимира Воюща. В Ужгороде 20 мая на депутатов совершили нападение омоновцы в масках Об этом говорится в заявлении лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука, потребовавшего в связи с этим инцидентом «положить конец репрессивной кампании». Также фракция СДПУ(О) обратилась к спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину с требованием собрать внеочередное пленарное заседание Верховной Рады, на котором рассмотреть деятельность правоохранительных органов и нарушения прав человека по отношению к бывшим представителям власти.

Экономика. Она у нас, как всегда, не поддается объяснению в отрыве от политики. Бензиновый кризис (который по счету?) показал, что в экстремальных ситуациях «Тимошенко копирует Януковича». Что не очень-то нравится Виктору Ющенко, обвинившего правительство в слишком рьяном использовании нерыночных механизмов. Точнее – очень не нравится, настолько не нравится, что президент в минувший четверг якобы даже предложил Юлии Владимировне подать в отставку.

Впрочем, в субботу пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Чепинога заявил в эфире «Эха Москвы», что сообщения об этом инциденте подаются «в несколько утрированном виде». На самом деле «отношения между президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается». На официальном президентском сайте также в субботу появилось уверение в монолитности оранжевой команды и в том, что бензиновый кризис преодолен и уже позади.

О проблемах СМИ в Украине и в странах СНГ. В предыдущем обзоре мы уже публиковали комментарии участников проводимой российским Центром экстремальной журналистики акции в защиту алтайских журналистов. Сегодня приводим еще два комментария. Напомним, что мы обратились к журналистам, поддержавшим своих алтайских коллег, с просьбой рассказать о том, как обстоят дела со свободой слова в их странах.

Медиа-ситуацию в Узбекистане комментирует Надежда Кравцова. «Само словосочетание "свобода слова" в Узбекистане прозвучит просто как шутка, - считает она. - Это какое-то абстрактное понятие, о котором "все слышали, но никто его не видел". Свобода слова входит даже в семь приоритетов, которые И.А. Каримов обозначил для развития страны, справедливо полагая, что без этой самой свободы страну не скоро посетит прогресс. Говорит Президент всегда хорошо и правильно, приятно послушать умного человека. О свободе слова, и более того (страшно подумать!), свободе мысли и совести, отдельной статьей выведено в Конституции Республики. Но - увы и ах! Свободу мысли старательно пытаются пресечь еще в юношеском возрасте, когда школьные учителя в многочисленных программных сочинениях на тему типа "Будущее страны в моих руках", "Узбекистан завтра" и т.п. ждут от учеников радужных прогнозов и полного оптимизма в оценке настоящего. Что же говорить о свободе прессы. Мало того, что она вообще в Узбекистане по большому счету никому не нужна, так еще сами журналисты настолько запуганы негласной цензурой, что лишний раз подумают, стоит ли браться за материал или нет. Помню собственный пример из своего зеленого опыта, когда в преддверии принятия нового закона о воинской обязанности брала интервью и комментарии у высокопоставленных чиновников. Этот материал я и моя редакция вспоминают как страшный сон. Я три раза носила уже готовый материал на подпись: серьезные дяди в погонах мне его правили, вычеркивали собственные фразы, тряслись над тем, что оставили, просили переписанный материал принести снова… Стандартная фраза, которую слышит журналист во время откровенного интервью: "Я вам все это говорю, но вы, конечно, понимаете, что это не нужно выносить в печать. У нас все хорошо. Вы и сами знаете, что и как написать". Зачастую на интервью можно ходить ради проформы, ведь общая информация - и без того факт известный. Сенсации - привилегия желтой прессы. Она-то и процветает в Узбекистане. Жизнь звезд, личные переживания читателей… Стандартный набор. Это безопасно и удобно. Работать в таких редакциях легко. Но не всегда приятно. Это НЕ журналистика. Хотя и материал для желтой прессы пугливые редакторы перелопатят так, что иногда единственное, что найдешь в статье свое - это имя и фамилия. Опять пример из собственного опыта: рассказ о девушке, которая приглянулась местному мафиози со всеми вытекающими отсюда последствиями (в силу нашей не"цензурной" ситуации, материал был построен как художественный, а не публицистический). После того, как редактор похвалил замысел, подачу, актуальность моего материала, осторожно и почти шепотом добавил: "Надь, у нас нет мафии. Ты понимаешь?". Я рассмеялась и даже сначала не поняла, к чему он клонит. "Нет мафии" - прозвучало более внушительно. Материалу так и не суждено было стать статьей.

На тему свободы слова в Узбекистане можно говорить очень долго. "А ответ настолько прост, что за него даже обидно". НЕТ свободы слова в Узбекистане. И мне не верится, что когда-нибудь будет. Она никому не нужна. И что самое страшное - не нужна и самому читателю».

Как все знакомо! И вот еще картинка вчерашнего, надеемся, для нас дня: медиа-войны по-сибирски. Один иркутский журналист пишет:

«ЗАО «Фонд регионального развития» создано в 2003 году по инициативе главного редактора самой влиятельной в Иркутской области газеты «Восточно-Сибирская правда» Александра Гимельштейна, который и возглавил организацию (недавно он также стал председателем Иркутского регионального отделения Союза Журналистов России). Фонд, по официальной версии, был призван облегчить жизнь районных СМИ, большинство из которых находятся в состоянии предсмертной агонии. Многие районки (их точное число установить невозможно, но полагаю, что их не меньше десятка) примкнули к Фонду. Чуда не произошло, но положение газет действительно немного выправилось. Фактически газеты просто сменили крышу: если прежде посредником между ними и областным бюджетом (откуда они так или иначе финансировались) выступали муниципалитеты, то теперь эту функцию на себя взял Фонд. Якобы централизованное распределение средств очень эффективно.

На самом деле идея сосредоточения власти над СМИ в одних руках имеет (точнее, имела) одну цель: в знак признательности за проявленную заботу газеты, оказавшиеся в числе дочерних предприятий Фонда, летом 2005 года должны были сослужить добрую службу действующему губернатору региона Борису Говорину. В июле должны были состояться выборы. Когда создавался Фонд, конечно, никто и не предполагал, что президент внедрит иную систему избрания губернаторов. В свете этого губернатор перестал испытывать нужду в поддержке со стороны районных СМИ, но Фонд по-прежнему продолжает работать. Эта устойчивость вызвана, прежде всего, амбициями его директора Гимельштейна.

В целом по области ситуация удручающа. СМИ, свободных от губернатора, нет совсем. В двух словах расскажу, как глава региона Говорин похоронил последний и единственный проект, нацеленный против него. В 2001 году, накануне выборов губернатора и вторичного избрания Говорина на эту должность, в области появилась газета «Восточно-Сибирские вести». «Мочила» губернатора по-чёрному, тиражом 903 тысячи экз. при численности избирателей 1 млн. 600 тыс. Распространялась бесплатно. После выборов тираж газеты снизился до семи тысяч экземпляров, издание стало сугубо коммерческим, но политика его не изменилась. В 2003 году Говорин, по слухам, договорился с олигархом Потаниным о покупке газеты. В сделке, по имеющейся информации, даже каким-то образом было замешано Сухоложское газоконденсатное месторождение.

Прознав о том, что ведутся переговоры о смене хозяина, газетчики молниеносно зарегистрировали в патентном бюро логотип газеты. С такой же проворностью они зарегистрировали новое издание под названием «Байкальские вести». Спустя очень короткое время под названием «Восточно-Сибирские вести» в регионе начала выходить новая газета, прогубернаторская. А прежние «Восточно-Сибирские вести» с завидным упорством продолжили начатое под названием «Байкальские вести». Собственно, изменился только логотип. Причем, коллеги осуществили затею очень красиво, так, что замену слов «Восточно-Сибирские» на «Байкальские» в логотипе я, например, заметил только месяца через полтора!

В январе 2005 года ситуация в единственном антигубернаторском издании стала критической: Потанин издание уже не финансировал, за счёт немногочисленных противников главы региона функционировать было тяжело. В общем, Говорин купил газету вместе с оборудованием и журналистским штатом. А ребята, привыкшие пить кровь у Говорина, теперь по заказу последнего начали «мочить» политического соперника – мэра Иркутска Якубовского?.

В качестве иллюстрации хочу рассказать о последнем трагикомичном случае. Номер «Байкальских вестей», пронизанный агрессией в отношении Якубовского, был скуплен до появления в продаже у оптовиков приспешниками такового. Скупить успели шесть тысяч экземпляров. На следующий день этот же номер газеты вышел тиражом 200 тыс. экземпляров, которые были распространены бесплатно. А ещё через день у крыльца редакции «БВ» появилась огромная куча навоза.

Дмитрий Таевский – редактор регионального портала БАБР.РУ говорит, что его СМИ со всех сторон независимое. Думается, его комментарии по этому вопросу могут стать бесценной информацией.

Красноярский край… Бываю там нечасто. Но всегда в тамошних газетах с некоторым недоумением читаю материалы о действиях губернатора Александра Хлопонина. Журналисты наглейшим образом ёрничают над ним, можно, сказать, в открытую издеваются! И пока живы! Хотя… Говорят, в чужом огороде репа слаще!».

Итак, делаем выводы: могли бы и мы так жить до сих пор… Но, хотя Сибирь далеко, расслабляться и нам не стоит. О чем свидетельствует хотя бы вынужденное «Обращение украинских интернет-СМИ к Виктору Ющенко» по поводу известных событий, случившихся не так уж и давно (по историческим меркам) с редакцией популярного издания «Обком». В свое время мы эти события подробно описывали. И вот теперь авторы обращения интересуются у президента, «есть ли в Украине у журналистов реальная возможность защитить свои законные права, попранные при «прежнем режиме»? И будет ли в «деле «Обкома» поставлена справедливая точка?

А в «деле Гонгадзе»?

Поживем – увидим.

Андрей Лубенский

© Политикантроп

ОбществоБайкал

3672

23.05.2005, 17:19

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21873

bytes: 14023 / 13993

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36541

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

32462

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

39858

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

27740

30.11.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

6133

11.07.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

21595

12.12.2021

Жителям Бурятии негде жить: власти республики не торопятся ликвидировать паводки

Зима приближается, а пострадавшим от паводков в Бурятии негде и не на что жить. Бабр рассказывает, как деньги, выделенные для компенсаций, утекают сквозь пальцы глав районов. Сотни жилых домов были затоплены в Бурятии в летне-осенний период 2021 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаСобытияРоссия Бурятия Байкал

24126

23.09.2021

День Байкала состоится в Иркутске с ограничениями

В 1999 году в перечень государственных праздников России был включен День Байкала. Произошло это после того, как в 1996 году озеро включили в список объектов мирового наследия природы ЮНЕСКО. Байкал получил международное признание исключительности.

Миша Ковальски

ОбществоИркутск Байкал

7062

04.09.2021

Уровень Байкала: ситуация остается напряженной

По прогнозам специалистов Иркутского УГМС, уровень воды в Байкале будет повышаться до середины сентября. Из-за многоводья сброс воды через Иркутский гидроузел может быть увеличен выше среднемноголетних значений. Об этом рассказали на пресс-конференции 23 июля.

Александр Макаров

ОбществоИркутск Бурятия Байкал

10192

23.07.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

30685

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

28124

10.02.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

49032

14.12.2020

Лица Сибири

Сокольников Александр

Коренев Александр

Меделянов Андрей

Андреев Андрей

Книжник Денис

Азаренко Иван

Поздняков Андрей

Ковалев Андрей

Зенков Сергей

Рябикин Александр