Голодовка иркутских художников. Подробности.

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Байкальская служба новостей,

События , Байкал

19.05.2005 17:10

1358

109

Бессрочную голодовку начали утром 19 мая художники иркутского творческого объединения «Ноосфера». Об этом «Байкальской Службе Новостей» сообщил президент объединения Андрей Жилин. В голодовке участвуют четыре человека. Это Андрей Жилин, Владислав Несынов, куратор объединения Юрий Марков и искусствовед Марина Несынова.

По словам Андрея Жилина, пойти на такие меры их вынудила угроза выселения из мастерских. Напомним, правление Иркутского регионального отделения Союза художников России подало на Владислава Несынова иск в суд «Об освобождении мастерских», и он был удовлетворен. Во встречных исках художнику отказали. Теперь он опасается быть выселенным из мастерской службой судебных приставов.

Помещения, в которых расположены мастерские, находятся в муниципальной собственности. Право на их распределение принадлежит Союзу художников. Поскольку ни «Ноосфера», ни Владислав Несынов не являются его членами, правление решило забрать у них мастерские. По словам председателя регионального отделения Союза художников России Александра Муравьева, сейчас 39 членов организации не имеют помещений для работы.

- Мастерскую, которую занимают Андрей и Татьяна Жилина, мы решили им оставить, - сообщил Александр Муравьев. – Что касается Владислава Несынова, то он занимает большую двухкомнатную мастерскую своего отца и даже не платит за нее. Мы действуем по закону и реагировать на эту акцию собираемся соответственно. Члены «Ноосферы» в прессе открыто называют нас «мракобесами и душителями», и мы собираемся подать иск в суд по факту оскорбления членов союза.

Андрей Жилин рассказал, что участники голодовки подготовили заявление, в котором изложили свою точку зрения на этот вопрос. Они требуют «создать комиссию, которая даст всестороннюю оценку событиям, произошедшим с марта 2002 года по настоящие дни в среде художников Иркутска». Члены «Ноосферы» считают, что были нарушены Устав Иркутской региональной организации Союза художников России и закон об общественных некоммерческих организациях. Речь идет об инциденте, в результате которого в 2002 году Владислав Несынов был уволен с поста председателя регионального отделения Союза художников России. Напомним, он подозревался в растрате и хищении денежных средств. Кроме того, участники акции обвиняют союз в «травле на протяжении трех лет художника Юрия Маркова, семьи художников Несыновых, семьи художников Жилиных, семьи художников Исаевых и требуют прекратить «репрессии и гонения».

- Мы рассчитываем голодать 30-40 дней, - сообщил Владислав Несынов. – Будем пить воду. Голодовка будет продолжаться до тех пор, пока не будет создана комиссия, в которую войдут компетентные люди, депутаты и представители правоохранительных органов.

20 мая участники акции протеста разошлют письма в администрации Иркутска и Иркутской области, а также в прокуратуру. В них будут подробно изложены обстоятельства, толкнувшие их на этот шаг, и требования. Кроме того, художники во время голодовки собираются рисовать административные здания, где находятся люди, от которых зависит решение их проблемы. Если ситуация не разрешится в их пользу, они сожгут эти картины.

© Байкальская служба новостей

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=21806
bytes: 3128 / 3128

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Голодовка иркутских художников. Подробности.":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "События " (Байкал)

1

Рудаков Олег

Апрелков Николай

Чалбышев Александр

Аксенов Владимир

Кудрявцев Антон

Мацуев Денис

Чонский Сергей

Юсфин Фред