Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

2093

06.05.2005, 16:14

Протест как праздник

22 апреля в Иркутске прошла акция протеста против строительства нефтепровода в водосборном бассейне Байкала.

Иркутская Региональная Общественная Организация «Байкальская Экологическая Волна» и иркутская организация движения «Автономное Действие» при поддержке неучтенного числа журналистов и сочувствующих граждан провели пикет в сквере имени Кирова, шествие по улице Ленина и небольшой митинг у Дворца спорта. Для одного Дня Земли – пусть и юбилейного, пятнадцатого с того дня, когда ООН объявила его международным – этого, пожалуй, было бы много, если бы не обилие поводов для усиления активности.

Во-первых, именно на этот день в Государственной думе (так и хочется добавить «с особым цинизмом») было назначено голосование по двум наиболее спорным (если не сказать скандальным) законопроектам последнего времени: Лесному и Водному кодексам. Накануне голосования ИРОО БЭВ обратилась к депутатам Госдумы, избранным от Иркутской области (Сергей Дубровин, Виталий Шуба – «Единая Россия», Сергей Колесников – «Народная партия», Николай Курьянович - ЛДПР) с призывом не поддерживать эти документы.

Во-вторых, несмотря на очевидные натяжки и нестыковки в доступной общественности информации о перспективах строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», очевидно одно: ни «АК Транснефть», ни правительство России пока не собираются прислушиваться к доводам экологов, местных ученых (географов, сейсмологов, биологов) и общественности и корректировать масштабы, сроки и иные подробности проекта. Акция «БЭВ» и анархистов должна была прежде всего привлечь к проекту внимание городских и областных СМИ, а через них и жителей области с тем, чтобы довести до сознания жителей области очевидное: если не удастся остановить «Транснефть», Байкалу угрожает реальная опасность.

Надо отметить, что тема защиты Байкала и природы в целом стараниями общественных движений и организаций (начиная с первых акций против проекта трубы по переброске сточных вод БЦБК в Иркут еще 1987 года) близка многим жителям области. Некоторые наиболее общие моменты, вроде повышенной сейсмичности, значения Байкала для мира как крупнейшего хранилища пресной воды и основы жизни населения региона, объяснять уже не нужно, но судя по дискуссии на сайте www.babr.ru, до сих пор достаточно много тех, кто считает деятельность экологов подрывной по отношению к экономической мощи России и верит в то, что строительство трубы принесет заказы предприятиям области – пусть даже ценой нескольких тонн нефти, пролитых где-то далеко на севере области. Будущее, конечно, покажет, кто был прав, но любой непредвзятый наблюдатель должен сказать, что экологи смотрят на проблему шире – как минимум не ограничивая себя рамками одной области и лучше информированы – у рядовых граждан нет нужды помнить, сколько аварий и каких было на уже действующем нефтепроводе «Омск - Ангарск» в последнее время, а имея под боком величайшие запасы воды, жители самых больших городов области не задумываются о ее истинной ценности.

Пикет в сквере имени Кирова – дело для Иркутска относительно новое, но в перспективе это место должно стать таким же традиционным, как Дворец спорта. С утра в Иркутске прошел дождь, а к началу акции поднялся ветер, но он в каком-то смысле даже придавал пикету зрелищности – черные и черно-красные знамена анархистов, яркие разноцветные растяжки БЭВ весьма живописно смотрелись на фоне серого здания областной администрации и тем самым выгодно отличались от однообразной цветовой гаммы, скажем, коммунистов или НБП. Для журналистов ИРОО БЭВ были подготовлены пресс-релиз (можно ознакомиться на сайте БЭВ) и распечатка письма Директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарину, для всех остальных – буклет с минимальным набором сведений о проекте «ВС - ТО» и угрозах, которые он несет.

Анархисты пришли со своей листовкой на ту же тему, и нужно отметить, что печатная продукция иркутского отделения АД отличается высоким качеством, какую бы форму она не принимала – журнал, газета (последний по времени номер газеты «Активист» почти половину площади отвел как раз под тему трубы) или листовка. А поскольку тираж листовки очень большой, оставшиеся экземпляры найдут своего читателя в самое ближайшее время - на митинге 1 мая. Там же окажутся и растяжки «Нефть вместо воды?» и «Транснефть против Байкала».

Борьба против проекта нефтепровода – процесс длительный и сложный. Уличные акции, разумеется, нельзя рассматривать как основную форму – хотя бы потому, что в современной России даже миллионы вовлеченных в общую тему граждан не способны оказать влияние на те десятки руководителей, которые принимают решения: в данном случае - президента, правительство и руководство нефтяных компаний. Не существует такой формы участия – политические партии в Думе голосуют «как надо», а организовать референдум по инициативе снизу не удавалось еще ни разу. Государство демонстрирует, что «большие нефтедоллары» важнее благополучия населения, и тем самым подталкивают участников протестных действий ко все большей активности.

На вопрос журналистов: «Как далеко вы готовы пойти в своей борьбе?», сопредседатель БЭВ Марина Рихванова ответила: «Мы будем использовать все разрешенные законом способы».

Владимир Скращук

От редакции: Как мы уже сообщили, 22 апреля, во Всемирный день Земли, в ГосДуме были назначены слушания по Лесному и Водному кодексам Российской федерации - двум важнейшим документам, которые могут кардинально изменить экологическую ситуацию в России. В связи с этим "Байкальская Экологическая Волна" обратилась к депутатам Государственной Думы от Иркутской области С.И. Дубровину, С.И. Колесникову, Н.В. Курьяновичу, В.Б. Шубе с призывом не поддерживать указанные законопроекты. Далее, мы публикуем текст обращения к депутатам.

***

Уважаемые Сергей Иннокентьевич, Сергей Иванович, Николай Владимирович, Виталий Борисович!

22 апреля Правительством Российской Федерации в Государственную Думу представляются проекты двух важных федеральных природоресурсных законов: новых Лесного и Водного кодексов РФ. Обращаемся к вам с призывом не поддерживать указанные законопроекты, так как они требуют

доработки и не могут утверждаться в их существующем виде.

Лесной и Водный кодексы непосредственно затрагивают права народов России, его нынешних и будущих поколений. В первую очередь, право жить в здоровой, разнообразной и богатой окружающей среде, способной удовлетворять их нужды в будущем, - право, которое заложено в основу концепции устойчивого развития.

Между тем, новые версии этих базовых законопректов не соответствуют действующим природоохранным требованиям, их принятие в представленном некачественном виде может привести к недопустимому воздействию на окружающую среду. Кроме того, они принимаются с непозволительной поспешностью и сумбурностью (например, за полгода правительство вносит

в ГосДуму уже третий закон, полностью меняющий Лесной кодекс), без широкого обсуждения с вовлечением в процесс всех заинтересованных сторон, и имеют множество острых проблемных моментов.

В частности, новый проект Лесного кодекса РФ принципиально изменяет правовой статус лесного фонда России путём превращения его в товар, ликвидирует государственный и общественный контроль за использованием природных ресурсов страны. В нарушение Конституции Российской Федерации в проекте Лесного кодекса органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления отстраняются от организации природоохранных мероприятий, ущемляются их права владения, пользования и распоряжения природными ресурсами,

ограничиваются права граждан на общедоступное пользование лесами, умаляются права общественности в области управления лесами.

В ходе многочисленных общественных слушаний, семинаров и совещаний, организованных во многих городах России, были получены только отрицательные заключения как на проект в целом, так и на многие его положения. Законодатели целого ряда субъектов Российской Федерации (Иркутской, Архангельской, Костромской, Нижегородской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Республики Чувашии и многих других) присоединились к этой отрицательной оценке законопроекта.

Проект Водного кодекса также получил отрицательные отзывы специалистов, экологической общественности и региональных законодателей (в том числе, Иркутской области). Он также, как и проект Лесного кодекса, отнимает у региональных властей возможность управления, контроля и ухода за водными объектами, находящимися на их территории. Таким образом, в обоих кодексах нарушается конституционное положение о совместном ведении РФ и субъектов РФ в вопросах природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Вода - такой природный ресурс, без которого невозможно существование человека на Земле. С 22 марта с.г. началось Международное десятилетие действий "Вода для жизни" в целях разрешения актуальных проблем, связанных с водой, и содействия достижению согласованных целей в

области водных ресурсов. В российском же проекте Водного кодекса, выносимом на обсуждение, совершенно не использованы широко применяемые во многих странах мира и рекомендованные ООН экономические принципы эксплуатации водных объектов, как, например, принцип "загрязнитель платит".

Вода и лес - природное богатство страны, её потенциал. Основные законы страны о воде и лесе требует крайне внимательного и осторожного отношения: нынешние поколения в ответе за состояние природных ресурсов перед будущими поколениями.

Мы призываем Вас, народных избранников, представляющих интересы жителей Иркутской области, 22 апреля, во Всемирный день Земли, принять ответственное решение - выступить с предложением об отклонении, либо же голосовать против представленных Правительством Российской Федерации на рассмотрение Государственной Думой в первом чтении проектов Лесного и Водного кодексов Российской Федерации.

Л.Г. Кошкарёва, О.Г. Бельская, М.П. Рихванова
сопредседатели ИРОО "Байкальская Экологическая Волна"

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

2093

06.05.2005, 16:14

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=21534

bytes: 10010 / 9954

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Смарт: Бабр для умных

Коварные обманщики. Продукты со скрытой калорийностью

Питаетесь условно диетическими продуктами, а всё равно не можете похудеть? Или, даже наоборот, вес растёт как на дрожжах? Быть может, всему виной продукты со скрытыми калориям. Давайте разбираться, какие продукты питания нас вероломно обманывают.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

425

18.10.2020

Защитить и поощрить: правительственная поддержка крупных инвесторов

Правительство запускает специальный институт соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который гарантирует неизменность условий реализации инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания правительства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

282

19.10.2020

Оплати товар лицом

Заплатить в кафе и магазинах вскоре можно будет с помощью биометрии лица и голоса. Соответствующие технологии планируют запустить в России еще до конца 2020 года. Информацию изданию подтвердил председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2145

12.10.2020

Минфин хочет продлить льготную ипотеку под 6,5 % до конца 2021 года

Минфин России предлагает продлить программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых, которую запустили в России после начала пандемии. Соответствующий проект постановления правительства разместили на федеральном портале правовых актов. Отметим, срок действия льготной программы истекает 1 ноября.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2094

13.10.2020

Весь из себя цифровой и продвинутый Сбер: больше не «бабушкин» банк?

24 сентября глава Сбербанка Герман Греф провёл конференцию, на которой объявил о крупном ребрендинге: смене названия, логотипа и брендовой атрибутики, запуске новых сервисов и смене концепции организации офисного пространства.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5153

03.10.2020

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Книжник Денис

Лыкова Мария

Басаргина Ирина

Князев Александр

Евладов Алексей

Выговский Евгений

Мухамедьяров Рустам

Бондаренко Ирина

Поблинков Дмитрий