Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3380

20.04.2005, 12:31

Международная общественность просит премьер-министра Японии повлиять на маршрут нефтепровода "Тайшет - Перевозная"

Международная группа общественных организаций, в числе которых Международный социально-экологический союз, WWF-Россия, WWF-Япония, Друзья Земли-Япония, Гринпис-Россия, Pacific Environment, Фонд Феникс, Байкальская Экологическая Волна, Экологическая Вахта Сахалина, Правозащитный фонд Беллона, Центр Экологической политики России, Центр Охраны Дикой Природы - всего более 40 подписей - направили письмо премьер-министру Японии, господину Коизуми, в связи с планируемым участием Японии в строительстве нефтепровода Тайшет - Перевозная.

Международная экологическая общественность обращается к премьер-министру Японии с просьбой "убедить Российскую Федерацию и российскую нефтяную компанию "Транснефть" пересмотреть план строительства нефтепровода через сейсмоопасную зону Северо-Муйского хребта возле озера Байкал в чистую бухту Перевозная в Амурском заливе на юго-западе Приморского края."

Не возражая против самого строительства нефтепровода к побережью Японского моря, экологические организации выступают против его прохождения через уязвимые экосистемы в районе озера Байкал и на юго-западе Приморья, а также строительства нефтеналивного терминала в бухте Перевозная.

Предлагаемое место для терминала в бухте Перевозная в Амурском заливе - наихудший вариант на Российском Дальнем Востоке для размещения терминала и нефтеперерабатывающего завода в силу многих причин. Бухта Перевозная - открытая бухта, и в случае утечки нефти, водные течения разнесут нефть на большое расстояние. В Перевозной, интенсивное судоходное движение танкеров между островами в штормовую погоду увеличивает вероятность огромной утечки нефти.

Бухта Перевозная достаточно мелководна, и чтобы добраться до этой бухты и из нее, танкерам придется проходить через цепь небольших островов в Амурском заливе. Хасанский район, где находится бухта Перевозная, является важной экономической зоной в сфере туризма, марикультуры и рыбного промысла. Местное население зависит от этой деятельности и поэтому выступает категорически против строительства нефтяного терминала, о чем свидетельствуют недавно проведенные общественные слушания.

Экологи перечисляют места, которые окажутся под угрозой загрязенения в случае утечки нефти в Амурский залив:

- Наиболее популярные в Приморском крае пляжи и курорты, которые ежегодно посещают десятки тысяч туристов;

- Прибрежная зона г. Владивостока, которая расположена напротив бухты Перевозная в Амурском заливе;

- Основные в Приморском крае коммерческие хозяйства по разведению марикультуры и нерестовые реки, от которых зависит работа местных российских моряков;

- Дальневосточный морской биосферный заповедник: единственный в России морской заповедник и ареал обитания крупных популяций морских млекопитающих и птиц.

Дальневосточный морской заповедник известен богатым биоразнообразием и является местом нереста морских видов, мигрирующих по всему Японскому морю. Разлив нефти по пути к бухте Перевозной мог бы достигнуть Морского заповедника за несколько часов. Если нефтепровод "Транснефти" направится в Перевозную, то он пройдет через две охраняемые природные территории на юго-западе Приморского края: заказник "Барсовый" и заповедник "Кедровая Падь". "Кедровая Падь", старейший заповедник в России, недавно получил статус биосферного заповедника ЮНЕСКО. Юго-запад Приморья - это один из самых богатых биологическим разнообразием регионов России: на его территории обитает 30% исчезающих краснокнижных видов, включая амурского тигра и дальневосточного леопарда, признанные Всемирным Союзом Охраны Природы (МСОП) как виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Дальневосточный леопард, популяция которого насчитывает в настоящее время около тридцати особей, является одним из самых редких представителей семейства кошачьих в мире.

Негативные воздействия нефтепровода с терминалом на юго-западе Приморского края, единственном месте обитания леопарда, могут привести к его полному вымиранию. Подписавшие коллективное письмо указывают на наличие разумных альтернатив данному планируемому маршруту, которые уменьшили бы угрозы от эксплуатации нефтепровода, они лучше бухты Перевозная с экономической и экологической точек зрения.

Одним из альтернативных мест для терминала нефтепровода является залив Находка, промышленный порт с действующими нефтяными терминалами. Если бы терминал был построен в заливе Находка, то никакие существующие особо охраняемые территории не оказались бы под угрозой, и поскольку залив Находки более закрытый, чем Перевозная, то меньше угроза распространения утечки океаническими течениями. Строительство нефтяного терминала в уже развитом порту г. Находки было бы и более рентабельно, чем строительство нового терминала в Перевозной. Важным преимуществом строительства терминала в Находке является большая безопасность для перевозки нефти в Японском море.

Порт Находки еще не отвечает международным стандартам безопасности нефтяного транспорта. Народ Японии пострадал от этого, когда произошел разлив нефти с судна "Находка" около западного побережья Японии в 1997 г. Порт с международными стандартами по безопасности не позволил бы такому ветхому судну грузить и перевозить нефть. Порт Находка находится в аварийном состоянии, но нефтепровод "Транснефти" привлек бы значительные инвестиции для порта Находка, которые значительно улучшили бы стандарты по безопасности транспортировки нефти в Японском море.

"Мы также обеспокоены планами провести нефтепровод через чрезвычайно сейсмоопасную зону к северу от озера Байкал. В предлагаемом маршруте через Северо-Муйский хребет нефтепровод может быть поврежден землетрясениями, обвалами, селевыми потоками, и другими геологическими событиями, которые принесли бы немалые экономические потери и повлекли бы непоправимое загрязнение бассейна озера Байкал. Крайне важно, чтобы Премьер-министр Японии поддержал только такой маршрут нефтепровода, который не будет представлять угрозу сложившемуся образу жизни людей и не нарушит уязвимых природных территорий." - сказано далее в письме.

Авторы письма подчеркивают, что японское правительство несет ответственность и имеет возможность повлиять на то, чтобы нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" строился по лучшим международным экологическим стандартам, не причиняя вреда окружающей среде и повышая безопасность перевозки нефти в Японском море.

"Так как Япония будет основным инвестором данного проекта, мы считаем, что Вы должны немедленно принять меры, чтобы данный проект соответствовал лучшим примерам из мировой практики, - сказано в письме, - Мы просим Вас официально известить Россию, что Япония будет участвовать в проекте только в том случае, если будет проведен полный анализ всех возможных экологических и социальных угроз, в том числе двух самых серьезных: расположение терминала в бухте Перевозной на юго-западе Приморского края и прохождение нефтепровода через сейсмоопасную зону к северу от озера Байкал. Совершенствование маршрута нефтепровода и повышение стандартов безопасности позволит уменьшить финансовые риски для инвесторов нефтепровода, включая японское правительство и банки Японии. Предлагаемый в настоящее время маршрут нефтепровода через Северо-Муйский хребет в бухту Перевозная нарушит уязвимые экосистемы и будет представлять угрозу редким и исчезающим видам, включая почти исчезнувшего дальневосточного леопарда. Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем Вас и Ваш кабинет к немедленному действию, чтобы нефтепровод "Транснефти" стал безопаснее для окружающей среды и в целом для всей Северо-восточной Азии."

Письмо и подписи находятся по адресу:

http://www.ecopravo.seu.ru/index.html?x=4121

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Байкал

3380

20.04.2005, 12:31

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=21231

bytes: 7651 / 7578

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15380

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9371

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15096

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7924

01.01.2015

Лица Сибири

Головных Иван

Маслодудов Димитрий

Шевченко Яна

Забродская Лариса

Хохряков Евгений

Кузаков Дмитрий

Мушникова Анастасия

Зюганов Геннадий

Агапитов Михаил

Антоненко Александр