Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Однако до сих пор проект не представлен ни региональной власти, ни местным жителям, ни общественности. Нет его и в числе документов на сайте ведомства. Какой-то секретный проект, который уже начал реализовываться. Сообщается, что проект сможет увидеть хоть кто-нибудь не раньше марта.

Такой хитрый план по внедрению бизнеса на природной территории придумали Умар Рамазанов совместно с Артёмом Мищенко. Последний является по официальным данным представителем инвестора ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания», а по факту главным и единственным региональным оператором в сфере туризма. О том, что на Байкале должен появиться туристический оператор никто не знал, но он уже есть. ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» была создана специально для отжатия территории и бизнеса на малом море.

В декабре 2020 года уже начались работы по цифровизации туристического потока, благодаря которым стоимость посещения Прибайкальского национального парка повысилась на 20%. Туристы уже начали писать жалобы в прокуратуру, в том числе на неправовое требование персональных (паспортных) данных.

Напомним, что туристический оператор создал на сайте «Заповедного Прибайкалья» сервис онлайн-покупки пропуска. Стоимость услуги составила 17 миллионов рублей. А «Заповедное Прибайкалье» после этого решило, что такая замечательная услуга просто обязана приносить дополнительную прибыль и повысили стоимость пропуска на 20%. Так, поездочка на мыс Хобой теперь обойдётся в 480 рублей на человека. Более того, Прибайкальский нацпарк теперь разделён на кластеры. За каждый из них надо платить отдельно. Официального разделения, конечно же, нет. Это придумало «Заповедное Прибайкалье» и берёт за это деньги.

А ещё с помощью онлайн-сервиса «Заповедное Прибайкалье» планирует следить за количеством туристов, а также контролировать турпоток. К примеру, если на зимние праздники китайцы выкупят все пропуска, то иркутян на Ольхон уже не пустят.

Проект также предполагает строительство глэмпинга, кемпинга, контрольно-пропускных пунктов, смотровых площадок, экотроп, этнопарка и других туристических объектов в Ольхонском районе, в том числе шлагбаумов.

Стоит отметить, что до сих пор не решён вопрос с определением внутренних границ национального парка с населёнными пунктами, непонятно, как при реализации проекта будут учитываться интересы местных жителей и интересы Иркутской области в плане налоговой отдачи.

11 января 2021 года проект впервые обсудили на площадке Законодательного Собрания на комитете по природопользованию. Депутаты отметили, что проект вызывает обеспокоенность. Однако ни к каким конкретным решениям они не пришли.

«Прибайкальский национальный парк – весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах – один из базовых принципов в нашей работе. Потому что людям должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов, необходимых гостям парка и созвучных современным трендам развития туризма», - рассказывал на одном из мероприятий Умар Рамазанов.

Источник фото: baikal-1.ru

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=209204

bytes: 3647 / 3528

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2110

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

11145

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2907

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2538

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

2756

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2744

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3213

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3799

29.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4105

24.12.2020

28 новых туалетов: «Заповедное Прибайкалье» отчиталось, на что уходят деньги туристов

23 декабря 2020 года состоялась пресс-конференция, посвящённая работе «Заповедного Прибайкалья». На ней директор учреждения Умар Рамазанов рассказал о том, куда уходят деньги, которые они получают от туристов за покупку пропусков в Прибайкальский нацпарк.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

4530

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5331

22.12.2020

Ольхонские сосны вошли в пятёрку самых старых деревьев России

Специалисты всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» определили пятёрку самых старых деревьев, которые произрастают на территории нашей страны. Из пяти мест сразу два заняли деревья Иркутской области. Ими стали лиственница и сосна.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3035

22.12.2020

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Шишмарёв Виталий

Чупров Сергей

Алексеева Эмма

Савельев Алексей

Каминский Александр

Преловский Владимир

Чалбышев Александр

Фефелов Игорь

Сокольников Александр