Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Однако до сих пор проект не представлен ни региональной власти, ни местным жителям, ни общественности. Нет его и в числе документов на сайте ведомства. Какой-то секретный проект, который уже начал реализовываться. Сообщается, что проект сможет увидеть хоть кто-нибудь не раньше марта.

Такой хитрый план по внедрению бизнеса на природной территории придумали Умар Рамазанов совместно с Артёмом Мищенко. Последний является по официальным данным представителем инвестора ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания», а по факту главным и единственным региональным оператором в сфере туризма. О том, что на Байкале должен появиться туристический оператор никто не знал, но он уже есть. ООО «РТ-Иркутская эколого-туристическая компания» была создана специально для отжатия территории и бизнеса на малом море.

В декабре 2020 года уже начались работы по цифровизации туристического потока, благодаря которым стоимость посещения Прибайкальского национального парка повысилась на 20%. Туристы уже начали писать жалобы в прокуратуру, в том числе на неправовое требование персональных (паспортных) данных.

Напомним, что туристический оператор создал на сайте «Заповедного Прибайкалья» сервис онлайн-покупки пропуска. Стоимость услуги составила 17 миллионов рублей. А «Заповедное Прибайкалье» после этого решило, что такая замечательная услуга просто обязана приносить дополнительную прибыль и повысили стоимость пропуска на 20%. Так, поездочка на мыс Хобой теперь обойдётся в 480 рублей на человека. Более того, Прибайкальский нацпарк теперь разделён на кластеры. За каждый из них надо платить отдельно. Официального разделения, конечно же, нет. Это придумало «Заповедное Прибайкалье» и берёт за это деньги.

А ещё с помощью онлайн-сервиса «Заповедное Прибайкалье» планирует следить за количеством туристов, а также контролировать турпоток. К примеру, если на зимние праздники китайцы выкупят все пропуска, то иркутян на Ольхон уже не пустят.

Проект также предполагает строительство глэмпинга, кемпинга, контрольно-пропускных пунктов, смотровых площадок, экотроп, этнопарка и других туристических объектов в Ольхонском районе, в том числе шлагбаумов.

Стоит отметить, что до сих пор не решён вопрос с определением внутренних границ национального парка с населёнными пунктами, непонятно, как при реализации проекта будут учитываться интересы местных жителей и интересы Иркутской области в плане налоговой отдачи.

11 января 2021 года проект впервые обсудили на площадке Законодательного Собрания на комитете по природопользованию. Депутаты отметили, что проект вызывает обеспокоенность. Однако ни к каким конкретным решениям они не пришли.

«Прибайкальский национальный парк – весьма перспективная территория. В год он принимает порядка 170 тысяч туристов. Локализовать этот поток на оборудованных маршрутах – один из базовых принципов в нашей работе. Потому что людям должно быть интересно и комфортно, а природные комплексы и ландшафты при этом необходимо сохранять. Пул инвесторов, готовых поддержать нашу концепцию развития территории, уже сформирован. Они заинтересованы в реализации проектов, необходимых гостям парка и созвучных современным трендам развития туризма», - рассказывал на одном из мероприятий Умар Рамазанов.

Источник фото: baikal-1.ru

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=209204

Bytes: 3630 / 3528

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2729

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

7850

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

8142

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6190

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15072

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8825

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15141

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15363

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20477

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23235

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25710

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30619

15.07.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Милостных Игорь

Сумароков Павел

Рукша Геннадий

Путин Владимир

Мащицкий Виталий

Бредний Вадим

Шандрук Олег

Кошечкина Валерия

Потанин Владимир