Прибайкальский шантаж: за что туристы платят нацпарку?

Прибайкальский национальный парк удивляет своей бездеятельностью уже на протяжении более 30 лет. Казалось бы, что дело не столько в нём, а сколько в стране, в которой он находится. Ведь в России сохранность природных ресурсов не стоит в приоритете.

Давайте сравним деятельность Прибайкальского нацпарка с особо охраняемыми природными территориями соседних регионов.

Так, например, в Бурятии находится Забайкальский нацпарк. Он располагается на южных склонах Баргузинского хребта, на северо-восточном побережье озера Байкал. В состав парка входит полуостров Святой Нос, Чивыркуйский перешеек, который соединяет полуостров с восточным берегом Байкала, и Ушканьи острова.

На въезде в парк (а не в центре посёлка) находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке. Пропуск здесь, также как и в Прибайкальском нацпарке, необходимо не получать, а покупать — 100 рублей за человека в день. За эту сумму туристам предоставляется ухоженная, чистая территория, лавочки, беседки, деревянные туалеты на расстоянии каждые 100 метров, дрова с ближайшей лесопилки, места под палатки, а также множество оборудованных пеших троп.

Источник фото: travel.drom.ru

Источник фото: www.tourister.ru, Анастасия Ронжина

Отдать за такой отдых 100 рублей не только не жалко, но и приятно. Туристы видят, что деньги действительно уходят на развитие территории и на сохранение природных ресурсов.

Что же получают туристы Прибайкальского нацпарка за плату за вход? Ничего.

Другой пример — природный парк Ергаки, который располагается на юге Красноярского края, в пределах Западного Саяна. Ежегодно его посещает более 85 тысяч туристов.

Визит-центры Ергаки также располагаются на въездах в парк, чтобы туристам не пришлось искать его в населенных пунктах, в отличие от Прибайкальского нацпарка. Иркутянам сложно будет в это поверить, но если не идешь на тропу с палаткой, то денег платить не надо. Необходимо лишь получить пропуск и отметиться в базе данных, а по возвращению обязательно сняться с учёта, так как сотрудники контролируют пребывание туристов. Это делается исключительно в целях безопасности людей.

Если же в планы входит ночёвка на территории природного парка, то тогда необходимо оплатить палаточное место — не более 100 рублей. Опять же за эти деньги туристам предоставляется деревянный настил, туалеты, а также место для готовки, зона для умывания и даже, о чудо, палаточное кафе.

В Ергаки оборудовано несколько десятков пеших троп. Они не просто протоптаны туристами (как это можно наблюдать в Прибайкальском нацпарке), а по тропам тянутся километровые деревянные настилы, мосты, во многих местах по дороге расположены беседки и туалеты, организованы смотровые площадки, а на популярные, не слишком сложные вершины построена лестница, чтобы по ней могли идти даже дети.

Напомним, что туристы, которые ходят без ночёвки, пользуются этими благами совершенно бесплатно.

Так, можно смело заявить, что в Прибайкальском нацпарке деньги, а их взимают с туристов в огромных количествах, идут не на благоустройство территории, не на сохранность природных ресурсов, не на безопасность туристов. О последнем свидетельствуют ежегодные смертельные срывы туристов с тропы.

По сравнению с природоохранной деятельностью соседних регионов в Прибайкальском нацпарке нет ничего. За что туристы платят деньги — неизвестно. И напрашивается вопрос, а стоит ли вообще платить за ничего? В целом многие туристы так и делают.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=203563

bytes: 4436 / 3519

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

2884

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

6602

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5085

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14969

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

8286

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

7622

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

25728

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

28112

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

30552

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

73103

26.12.2023

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

33699

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

36449

09.12.2023

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред