Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

Продолжается непростая история с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК и участием в этом процессе Внешэкономбанка.

Как мы недавно писали, Внешэкономбанк, который с недавнего времени является контролирующим кредитором БЦБК, категорически не желает вкладывать деньги в развитие комбината. Буквально на днях представитель ВЭБа даже потребовал от регионального правительства выделить 50 миллионов рублей из областного бюджета для того, чтобы банк подготовил мастер-план развития Байкальска и БЦБК.

Напомним, что одним из главных направлений деятельности Внешэкономбанка является развитие моногородов. Однако ВЭБ до сих пор не вложил ни копейки в социально-экономическое развитие Байкальска. Более того, структура Банка – «ВЭБ инжиниринг» - потратил порядка 300 миллионов рублей в общей сложности на проект рекультивации отходов БЦБК. Эти средства, полученные из государственного бюджета, растворились, а проекта как не было, так и нет.

В этом плане крайне показательным является протокол правительственного совещания о ликвидации отходов БЦБК, состоявшегося 23 апреля 2020 года. На совещании достаточно четко обозначен план рекультивации БЦБК, причем прямо указано, что в срок до 26 мая необходимо проинформировать правительство России о мастер-плане по разработке и источниках финансирования проекта стратегии пространственного развития Байкальска. Того самого мастер-плана, на который ВЭБ просил у иркутского правительства 50 миллионов.

Любопытно, контролирующий кредитор БЦБК, то есть Внешэкономбанк, ни разу не упоминается в протоколе. Тем не менее очевидно, что Внешэкономбанку отказала Иркутская область - они решили пойти к зампреду правительства России Абрамченко. По всей видимости, на бюджет Иркутской области федералы рассчитывают возложить основные расходы по подготовке проекта рекультивации отходов комбината.

Очевидно, что в условиях экономических проблем и коронавирусной пандемии, средств на ликвидацию отходов БЦБК и даже на подготовку проекта в бюджете региона нет. Эти средства есть как раз у банка, отвечающего, в том числе, за развитие моногорода Байкальска. Но ВЭБ ведет себя в данном случае в полном соответствии с заветами Маркса о процентах прибыли, то есть не хочет тратить свои средства и пытается выжать последнее из регионального бюджета.

В итоге указ президента о рекультивации отходов БЦБК так и не выполняется, и при такой постановке вопроса вряд ли будет выполнен в ближайшее время. Отметим, что еще в феврале 2020 года был назначен куратор комплексного развития Байкальска - Антон Григоров, старший вице-президент блока по работе с активами ВЭБ.

Получается очень интересно: куратор есть, а денег нет?

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=200836

bytes: 2855 / 2663

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7902

02.04.2021

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Крупный бюджетный «распил» намечается под крышей Министерства экономического развития Иркутской области, которое возглавляет экс-логопед Яна Соболь. БАБР еще осенью 2020 года подробно разбирал тему так называемых инвестиций в инфраструктуру ОЭЗ «Ворота Байкала».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

14767

16.03.2021

Мировой туризм в 2020 году недосчитался 1,3 триллиона долларов

В 2020 году количество туристов во всем мире сократилось на 74 процента. Доходы мировой туристической отрасли уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

3332

31.01.2021

Ольхонская трасса: зачем врет замминистра Лобанов?

Уже несколько месяцев ключевое дорожное ведомство Иркутской области работает без министра. И это сказывается.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

6303

29.12.2020

Год Байкала. Как Бурятия страдает из-за экологических ограничений

В ноябре Бурятию с рабочим визитом посетила уполномоченный по правам человека в России Татьяны Москалькова. На фоне пандемии, протестов предпринимателей и энергетиков визит прошел почти незамеченным, а вместе с ним и проблемы, которые преследуют республику уже не первый год.

Анна Гал

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4518

13.12.2020

Новости Ольхонской трассы: Хужир отдали Ерощенко

Неожиданный поворот в истории со строительством многострадальной трассы на байкальском острове Ольхон. Напомним, еще в августе 2017 года президент Владимир Путин поручил областному Правительству «сделать дорогу» на Ольхоне. Прошло больше трех лет, воз и ныне там.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

10178

04.12.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

18400

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

22263

06.07.2020

БЦБК. Великие сказки. Великого сказочника

Это мнение об интервью менеджера ВЭБ.РФ Антона Григорова иркутскому СМИ, в котором он рассказал, как Банк на месте БЦБК будет делать город-сад. То есть излагал-то он много, но не сказал ничего.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБайкал Иркутск

9631

08.06.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

11691

27.05.2020

Внешэкономбанк: ты их в дверь, они в окно

Продолжается непростая история с рекультивацией отходов Байкальского ЦБК и участием в этом процессе Внешэкономбанка. Как мы недавно писали, Внешэкономбанк, который с недавнего времени является контролирующим кредитором БЦБК, категорически не желает вкладывать деньги в развитие комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияЭкологияБайкал Иркутск

11068

22.05.2020

Внешэкономбанк и БЦБК: хочется денег, но не хочется работать

На прошлой неделе наконец-то стало понятно, почему ничего не получается с рекультивацией отходов БЦБК. Оказалось, все просто. У главного ответственного за развитие площадки – Внешэкономбанка, просто нет денег.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияБайкал Иркутск

21876

18.05.2020

Асеева Анна

Терпугова Елена

Леви Кирилл

Векшин Владимир

Гильдебрант Михаил

Никулин Андрей

Коломиец Виктор

Бальжиров Баир

Артюхов Алексей

Красноштанов Александр