Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

1924

26.02.2005, 12:10

Удавка иркутской аренды

Городское хозяйство штука сложная. Состоит оно из множества различных элементов. Это муниципальные предприятия, которые занимаются обслуживанием потребностей горожан и при этом призваны зарабатывать деньги для городской казны.

Это многочисленные здания и сооружения, которые городская власть либо использует самостоятельно, либо сдает в аренду - как предпринимателям, так и просто частным лицам и организациям: тоже доход казне. И конечно же, городская земля, за право пользования которой платят все, кто на этой самой земле хочет что-то построить - хоть автостоянку, хоть небоскреб.

Распоряжение городским хозяйством, городской собственностью, сохранение и приращение ее - и есть признак хозяина города, критерий, по которому можно оценить его успешность, неуспешность, умение обращаться с общественным добром.

Издательский дом "Феникс", который выпускает газету "Байкальские вести", арендует у города Иркутска помещение под офис. Платит, естественно, арендную плату. Интересно прикинуть динамику роста этой платы за последние годы. Скажем, в 2002 году ежемесячно она составляла 93,72 рубля за квадратный метр - всего за 300 квадратных метров площади выходило чуть более 28,5 тысячи рублей в месяц. На следующий год за "квадрат" оплата подскочила почти вдвое - точнее, на 84 процента: почти 54 с половиной тысячи рублей в месяц. Год 2004-й был относительно "тихим", и аренда выросла лишь на 21 процент, до 62 тысяч с небольшим. А с 1 января 2005 года оплата установлена в размере 82,6 тысячи рублей за те же 300 "квадратов". Рост, таким образом, составил почти 33 процента, но уже к прошлогодней цифре.

Нет сомнений, что такие условия комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) городской администрации ставит не только издательскому дому "Феникс", а всем, кто арендует муниципальные помещения. Нет сомнений, что эта показанная на отдельном примере динамика роста арендной платы - общая схема работы мэрии с арендаторами. Причем все делается в ультимативно-приказном порядке: присылается текст "дополнительного соглашения", которым предписываются новые ставки оплаты. В "дополнении" написано, что, дескать, "стороны пришли к соглашению установить арендную плату в соответствии с расчетом, приведенным в приложении к настоящему соглашению". Однако понятно, что это соглашение - такое, как, если помните, были когда-то "договорные цены", о которых еще тогда невесело шутили: кто же с кем тут договорился на такие дикие цены?

Да, городской бюджет надо пополнять. У администрации города Иркутска растут расходы, в том числе в связи с новой ситуацией по льготам, созданной решениями федерального правительства. Одним из источников пополнения бюджета являются доходы от арендаторов. Но позволю себе спросить: а что, повышение арендной платы - единственный источник таких доходов? Известно, что многие предприниматели с удовольствием бы арендовали помещения под офисы в центре города, но их невозможно получить. А в то же время аппарат муниципального управления за последнее десятилетие вырос в числе втрое - с тысячи до трех тысяч человек. И всем им нужны кабинеты, здания. Тот же КУМИ, когда-то занимавший один этаж здания по улице Горького, сейчас занял уже все здание целиком. Администрация Правобережного округа занимает огромное шестиэтажное здание в центре - и это расходы бюджета, а не его доходы. Ряды чиновников множатся, всем пить-есть надо, всем нужны помещения, телефоны, компьютеры, чайники и персональные автомобили - в то же время городское хозяйство становится неуправляемым, Иркутск зарастает горами мусора, коммунальное хозяйство деградирует на глазах. Долги по ЖКХ составляют сотни миллионов, и нет ни малейшей надежды, что они когда-то будут уплачены.

Между тем у наших соседей, в Ангарске, есть примеры того, как сделать коммунальное хозяйство города из убыточной отрасли в самоокупаемую и даже прибыльную. Между тем городской администрации не раз поступали предложения - выступить соучредителем предприятий, которые, с одной стороны, помогали бы решать городские проблемы, а с другой - стали бы источником существенных дополнительных поступлений в городскую казну. Однако администрация Иркутска, видимо, уже перестала как контролировать "паркинсоновский" процесс самовозрастания чиновного аппарата, так и пытаться изыскать какие-то дополнительные источники бюджетных доходов. И ограничивается непрерывным увеличением ставок оплаты для арендаторов. Ну да, тут ни думать, ни что-то делать не надо - просто каждый январь рассылай арендаторам письма с предупреждением: а вот теперь, господа, вы будете платить еще больше.

Догнать Москву по стоимости офисных площадей в центре города нам наверняка удастся. Только вряд ли это поможет Иркутску приблизиться к столичному статусу. Для этого у нас маловато министров и нету ни единого Московского Кремля, в котором бы сидел президент. А вот отвратить возможных предпринимателей, которые при нормальном к ним отношении с удовольствием бы обосновались в столице Восточной Сибири, таким образом легко. Они лучше разместят свои офисы в Ангарске, Братске, у соседей в Улан-Удэ или в Красноярске, но только не здесь, где городская власть видит свою роль лишь во все растущих поборах, эффекта от которых, судя по состоянию городского хозяйства, не предвидится.

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

ИркутскБайкал

1924

26.02.2005, 12:10

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=20015

bytes: 5237 / 5237

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Альхеев Иван

Агеев Сергей

Константинов Евгений

Гордина Юлия

Шмидт Александр

Качушкин Сергей

Сороковиков Кирилл

Погудин Дмитрий

Булыгин Игорь

Меркулов Дмитрий