Новая афера Сергея Левченко. Теперь - БЦБК

Удивительные по глубине, то ли цинизм, то ли глупость, вновь демонстрирует губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Только что, благодаря расследованию Законодательного собрания, а также федеральных органов власти (ФАС, Минтранс, Росимущество), всплыла на поверхность афера Левченко с иркутским аэропортом.

Напомним, что глава региона, по сути, весь свой губернаторский срок пытается «завести» без конкурса на аэропорт частую компанию «Новопорт». В результате, за четыре года правления Левченко, нет ни нового авиаузла, ни федеральных денег. А это – 23 миллиарда рублей, изъятых в федеральный бюджет, как неиспользованные средств на модернизации действующего терминала.

Теперь вскрылась очередная афера яркого представителя компартии во власти. Сергей Левченко написал письмо российскому президенту, в котором всю вину за срыв проекта рекультивации возложил на «Росгеология» и предложил, по сути, поменять госкомпанию на частную «Газэнергострой».

Еще до решения Правительства РФ о выборе «Росгеология» единственным подрядчиком на рекультивацию отходов БЦБК, иркутский губернатор уже официально лоббировал на проект нижегородскую компанию «Газэнергострой». Однако возглавлявший в то время МПР РФ Сергей Донской знал, что творит детище бизнесмена Сергея Чернина в нижегородском проекте «Черная дыра», в том числе и что происходит с государственным финансированием. Поэтому федеральные чиновники решили не допустить экологической катастрофы на Байкале, которая неминуемо случилась бы при союзе Левченко и Чернина, и взяли под контроль ситуацию с рекультивацией отходов, заведя на проект госкомпанию.

Но два афериста, Левченко и Чернин, похоже, не отступили и два года ставили «Росгеологии» палки в колеса. При этом иркутский губернатор выступал в роли «торпеды», саботируя и вводя в заблуждение «Росгеологию», используя статус заказчика в проекте. Все помним и попытки вывоза лигнина в Моты, и неверные параметры технического задания, и постоянные очернительства действий госкомпании в СМИ.

Отметим, первыми, кто пришел на помощь при недавнем наводнении в Байкальске, были сотрудники именно «Росгеологии». Они мужественно, в ливень и угрозы схода селя, сделали все возможное, чтобы не допустить переполнения шламовых карт водой и ее перелива в Байкал. А чиновников губернатора, да и его партнеров из Нижнего Новгорода, там никто не видел в кризисной ситуации.

И вот теперь Левченко цинично пишет российскому президенту письмо и лоббирует «Газэнергострой». И невдомек нашему губернатору, что технология термолиза (по сути, сжигания лигнина), с которой идет Сергей Чернин и которая применяется им в Нижнем Новгороде, означает для Байкала экологическую катастрофу. Сжигать что бы то ни было в центральной экологической зоне запрещено!

Кстати, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, который славится своими жесткими коррупционными расследованиями, еще два месяца назад направил в ФАС РФ специальный запрос на предмет выявления сговора Левченко с частной компанией «Газэнергострой». В настоящее время ФАС проводит активное расследование. А если учесть, что большинство запросов Якубовского заканчиваются пристальным вниманием правоохранительных органов, то следует ждать развития событий по уже понятному сценарию.

Остается, однако, непонятным, зачем Сергей Чернин так прямо засветился в партнерстве с иркутским губернатором? Неужели бизнесмен не понимает, что Левченко токсичен для федеральной власти? Его письмо президенту – прямая подстава правительства РФ и госкомпании «Росгеология». Которые, получается, приняли неверное решение и не справились с госзадачей – рекультивировать отходы БЦБК.

Хотя всем понятно, что здесь прямая вина заказчика – правительства Иркутской области и лично губернатора. А вот зачем в реальности Левченко это делает – вопрос для исследований правоохранительными органами.

Фото: Тайга.инфо

© Babr24

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=191905
bytes: 4302 / 3882

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Салагай Олег

Пивень Виктор

Бунев Андрей

Жбанов Андрей

Шабанов Гейрат

Голков Александр

Маркидонова Екатерина

Кудрявцев Антон

Боровский Виктор

Хартаев Валерий