«Забывший своё время и род становится бродячей собакой». Остатки этнокультурной жизни на Байкале

Бескрайние просторы, степные пейзажи, ощущение могучей и невиданной силы Байкала. Умиротворение и уединение с природой покинули большинство людей. Все хотят в город, в тёплые дома, к горячей воде и асфальтовым дорогам.

Что смогут узнать будущие поколения об истории своего народа? Туризм поглощает Иркутскую область. На берегах Байкала строятся новые гостиницы и турбазы. Однако жадные бизнесмены не думают о том, что туристам интересно не только посмотреть на Байкал, но и узнать, как живёт народ, проникнуться этнокультурой.

Этнические поселения призваны возрождать, поддерживать культуру, историю, особенности быта коренного населения – а также знакомить с ними всех, кто в этом заинтересован.

Фотограф: Регина Ступурайте © Фотобанк Бабра

Наведаться в этнопоселение – это возможность узнать самому или рассказать своему ребенку о том, как жили люди на этой территории задолго до того, как пришла глобализация. Можно услышать истории и сказки, узнать о предметах труда и быта, оружии, одежде, традициях народов.

В Ольхонском районе, рядом с селом Еланцы, живёт Виликтон Владимирович Банаев. Он мечтает о создании полноценного бурятского этнокультурного поселения и уже сейчас прилагает к этому все свои усилия.

Своими руками он строит традиционную бурятскую юрту в месте, где когда-то жили его предки и предки других бурят. Место это – Тажеранские степи.

Справка:

«Тажеранская степь является одним из самых интересных геологических объектов на Байкале. На ее территории найдены драгоценные и полудрагоценные кристаллы голубого диопсида, сапфиры, цирконы, рубины и разноцветные шпинели. В честь Тажеранских степей был назван один из новых минералов, получивший название – тажеранит. Есть минералы, найденные на территории Тажеранской степи, которые в других местах земли не встречаются, например, азопроит.

Также степь известна своими многочисленными пещерами.

Именно в Тажеранской степи находится сакральная зона, центром которой является гора Ёрд. По преданиям у подножия горы Ёрд в эпоху курыкан один раз в году проходил большой межродовой культовый праздник – Ердынские игрища, на который съезжались гости со всего Прибайкалья».

(Материал взят с портала Иркипедия).

Виликтон Владимирович мечтает построить этнокультурное поселение, в котором будут жить люди, уважающие своих предков и культуру.

«Я родился в 60-х годах, когда наши родители уже практически не соблюдали обычаи и традиции, которые испокон веков шли из глубин наших земель, от наших предков передавались из уста в уста. Мне бы хотелось это всё возродить», - рассказывает Виликтон.

К сожалению, поддержки от администрации он не нашёл. Даже наоборот - администрация Ольхонского района предпринимает меры для пресечения строительства. Более того, Тажеранские степи входят в Прибайкальский национальный парк, где любая деятельность сильно ограничена.

Хотя очень странно, что на острове Ольхон совершенно спокойно ведётся строительство китайских гостиниц, а организация этнопоселения, которое будет приносить гораздо меньше вреда, а скорее даже принесёт пользу территории и природе, происходит с таким большим трудом.

Пока Виликтон Владимирович не опускает рук и надеется воплотить свою мечту и восстановить память о предках.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=181074
bytes: 3924 / 3246

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Забывший своё время и род становится бродячей собакой». Остатки этнокультурной жизни на Байкале":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Кальк Вадим

Синтоцкий Роман

Цыбиков Аркадий

Саркисян Аркадий

Макеев Сергей

Ерахтин Евгений

Донских Василий

Веселкова Елена

Федоровский Игорь

Хардиков Михаил