Посёлки на Байкале тонут в мусоре, туристах и китайцах

От разгара туристического сезона страдают не только самые популярные места, такие как Листвянка, Сахюрта и Ольхон, но и мелкие населённые пункты, до которых даже на машине добраться трудно.

Одним из таких является посёлок Большие Коты. Он находится в 20 километрах от Листвянки. До него можно добраться или по пешей туристической тропе, или по воде. Однако даже это не спасает территорию от загрязнений.

Ежедневно в посёлок прибывает катер с десятками китайцев. Каждые выходные туда приходят дикие туристы. При том, что мусор практически никто с собой не уносит и не увозит. Все твёрдые бытовые отходы выкидываются в одну-единственную мусорку возле причала. С каждым днём его становится всё больше и больше.

На 1 августа 2018 года посёлок завален мусором. Как оказалось, его оттуда просто не вывозят. Ответственным лицом является администрация Листвянки, но она сообщает, что на вывоз мусор у них денег нет.

В итоге мусор вывозится силами местных жителей или не вывозится вообще. Мусорный контейнер, расположенный прямо у причала, заполнен мусором до краев, и обрамлен небольшими кучками, которые разносят ветра и растаскивают коровы по всему побережью.

В итоге мусор оказывается не только на территории всего посёлка, но и за ним, то есть на территории Прибайкальского Национального парка. Такая картина приветствует гостей Больших Котов со всего мира, прибывающих в посёлок водным транспортом, а также научных сотрудников, приезжающих на биостанцию. А ведь место уже почти 100 лет считается научным посёлком.

За нынешний сезон мусор вывезли два раза, после чего сказали, что деньги на вывоз закончились. Сейчас мусор периодически вывозится местными жителями, но этого недостаточно.

«Ситуация в Больших Котах демонстрирует нам насколько важно развивать экологическую сознательность, не везти на Байкал груду не разлагаемого пластикового мусора и стекла, а если привезли - забирать это все с собой в город», - комментирует ситуацию старший научный сотрудник Научно-исследовательского института биологии ИГУ Дарья Бедулина.

Пока администрация Листвянки не соберётся с силами и не найдёт денег на вывоз твёрдых отходов, выход только один – каждый приезжающий в посёлок должен увезти образовавшийся мусор с собой и выкинуть его в городе. А идеальный вариант – разделить мусор на перерабатываемые материалы и сдать в пункты приёма вторсырья.

Фото Дарьи Бедулиной

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=179335

bytes: 2655 / 2394

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Отходы БЦБК пустят на удобрение?

Неужели волшебный способ ликвидировать ядовитый склад наконец-то найден и на него даже не потребуется тратить миллиарды федеральных денег?

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

854

03.12.2020

Ликвидация отходов БЦБК: заход Росатома из-за печки

Росатома в Иркутской области становится в последнее время слишком много. Подозрительно много.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

2728

24.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2315

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2572

22.11.2020

Отходы БЦБК добрались до Кремля

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрылся в 2013 году. Семь лет опасные для природы отходы продолжают лежать в картах-накопителях, хотя они уже давно должны быть обезврежены, утилизированы и ликвидированы. Вместо этого, все семь лет менялись подрядчики и делились федеральные деньги.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

6222

19.11.2020

Инсайд. БЦБК: семи лет не прошло

Прошло чуть более семи лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и случилось невероятное – создана межведомственная группа по ликвидации отходов! А ведь они к этому времени должны были быть обезврежены, а угрозы для Байкала устранены.

Василий Чайкин

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

2918

17.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

6036

16.11.2020

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал.

Василий Чайкин

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

4168

14.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4429

03.11.2020

Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

7376

02.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4504

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3622

11.10.2020

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Зацепин Сергей

Тен Сергей

Липунова Елена

Данилов Александр

Кудрявцева Галина

Гринберг Игорь

Барлуков Михаил

Воронцов Максим

Литвин Дмитрий