На Байкале создаются общины специально под вылов омуля

Автор: Алина Саратова,

Источник: © Babr24.com,

Общество, Байкал, Бурятия, Иркутск

15.05.2018 14:15

2023

75

Некоторые добытчики омуля пытаются найти способы обойти запрет на вылов рыбы. Эти опасения подтвердил руководитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры (БМПП) Сергей Зенков. Он сообщил, что вылов омуля и его продажа в Прибайкальской зоне продолжаются, несмотря на запрет.

Первые масштабные проверки исполнения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов показали на наличие множества нарушений в этой отрасли. Омуль на рынке есть, и его много. Причем он является свежевыловленным. Такую рыбу можно найти в Листвянке, Северобайкальске.

Для коренных малочисленных народов установлена квота на вылов омуля. В 2018 году она составляет 55 тонн. Те, кому разрешен вылов омуля, могу как употребить в пищу, так и продавать. В настоящее время в Ольхонском районе начали резко формироваться общины коренных малочисленных народов Севера, которые надеются на получение квот. Сергей Зенков сообщил, что каждая такая община будет тщательно проверяться, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов.

Добыча байкальского омуля запрещена с 1 октября 2017 года из-за сокращения его численности. При этом разрешен зимний любительский лов омуля на удочку, но рыбаки не имеют права продавать рыбу. Жители Бурятии могут ловить до 5 кг омуля в сутки, в Иркутской области норма выше – 20 кг. По приблизительным подсчетам, только в Листвянке оптовики получают от 3 до 10 миллионов рублей выручки в день.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=176554
bytes: 1642 / 1539

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "На Байкале создаются общины специально под вылов омуля ":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Бояринова Наталия

Доржиев Бальжинима

Погудин Дмитрий

Перевозников Вадим

Григоров Виктор

Шумихина Галина

Мешкова Анжелика

Дубынин Степан