Вся правда о нерпе

Разговоры об открытии охоты на нерпу до сих пор не утихают. Напомним, что тему подняли в начале 2018 года. Главные аргументы того, что байкальскую нерпу можно массово отстреливать: численность слишком возросла, животное начинает умирать от болезней, а также чем больше нерпы, тем больше омуля она съедает.

Такое утверждают министр природы Бурятии и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

«Чрезмерно расплодилась»

«Учеты численности не проводились уже много лет. Нет доказательств, что сейчас в Байкале обитает 130, а не 100 или 80. Хищные млекопитающие - не грызуны, не копытные. В отличие от «травоядных» они не способны настолько истощить свою кормовую базу, чтобы «положить зубы на полку». Даже не имея над собой «природных врагов» или человека, хищники не могут чрезмерно размножаться и нарушать равновесие в экосистеме», - объясняет известный иркутский эколог Виталий Рябцев.

Нерпа обитает в Байкале уже тысячи лет. И прекрасно справлялась с регулированием своей численности и до человека, и до появления огнестрельного оружия.

«Появляются болезни»

Природные болезни существовали и будут существовать у всех живых организмов на планете. Так же, как происходили и будут происходить их внезапные вспышки. Это нормальное явление в любой экосистеме.

140 мертвых нерп, которых обнаружили в октябре 2017 года, - это не массовая гибель.

Тогда также писали о том, что погибших нерп придется утилизировать, иначе они станут источником загрязнения Байкала. На самом деле в Байкале обитает достаточное количество различных рачков и других беспозвоночных, которые без труда и с удовольствием решат эту проблему.

«Нерпа ест омуля»

С этим вопросом Бабр специально обратился к руководителю УМЦ «Сибохотнаука» Борису Дицевичу на прошедшем 27 апреля 2018 года первом зоофоруме, организованном ИрГАУ.

Специалист рассказал, что питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок), а не омуль. Она его просто не может догнать.

В экспериментальных условиях (в аквариуме) суточный рацион нерпы составлял от 3 до 5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1 тонны рыбы. Основная пища нерпы — голомянко-бычковые рыбы. Омуль попадает в рацион случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона.

Но самое важно в этом вопросе то, что так было до конца 90-х годов. Затем в Байкале стали массово устанавливать рыболовные сети. Это привело к тому, что нерпа, как животное неглупое, упростила себе добычу еды – стала плавать за кораблями и ждать, когда опустят сети. Как только в них попадается рыба, в том числе и омуль, нерпа подплывает и наедается вдоволь.

Итоги

Во-первых, представители некоторых ведомств решили выдумать причины, для того чтобы открыть охоту на байкальского эндемика, исходя из собственных интересов. Возможно, здесь есть и китайские интересы.

Во-вторых, если даже и есть увеличение численности нерпы, виноваты в этом сами люди, в том числе и Госрыбцентр. Жестоко было бы отстреливать животное из-за человеческих ошибок.

Источник фото: ussurmedia.ru, mosaquarium.ru

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=176386

Bytes: 3361 / 3087

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

5000

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7696

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9962

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

11426

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15505

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

18247

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22611

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22435

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

25094

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

22507

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

32409

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27219

04.05.2025

Лица Сибири

Панченко Юлия

Силивончик Александр

Князев Александр

Гунзынов Галан

Шопен Виктор

Ершов Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Хайдуков Валерий

Воронов Анатолий

Ручкин Константин