Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экология, Экономика и бизнес, Расследования, Байкал, Иркутск, Бурятия

23.03.2018 23:13

3156

1

47

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

Источник: altairk.ru

© Babr24

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=174606
bytes: 6072 / 5955

Другие новости в сюжете: "Захват берегов Байкала"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

881020: Aleksei 24.03.2018:
В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов.
Почему нет посадок чиновников правительства Иркутской области за превышение должностных полномочий?
Ведь по факту занимались мошенничеством. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 3 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

На Ольхоне загорелся лес: въезд на Хобой закрыт

14 августа 2018 года на острове Ольхон произошло возгорание. Как оказалось, горел лес в 11 километрах от посёлка Хужир, между озером Шара-Нур и падью Ташкиней. По сообщению правительства Иркутской области, пожар охватил площадь шесть гектаров. Ситуация усложнялась тем, что дул сильный ветер. ...

Минфин добрался до экологии: кого ждёт плата за воздух

Министерство финансов РФ предложило ввести новый налог. Теперь россияне рискуют начать платить и за воздух. Вернее, это будет новый экологический налог, который заменит действующие на сегодняшний день сборы за негативное воздействие на окружающую среду. Проект поправок в Налоговый кодекс уже ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Мир

15.08.2018

802

2

6

Одной проблемой меньше: Роспотребнадзор прикрыл угрожающий Байкалу лагерь «Содружество»

В Иркутской области на острове Ольхон приостановили деятельность одного из самых масштабных лагерей – «Содружество». Напомним, что Бабр уже ни раз писал о нём. Лагерь «Содружество»: как Росмолодёжь «любит» Байкал. Детский лагерь «Содружество»: недетские условия, уничтожающие Байкал. На ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Иркутск, Байкал, Ольхон

15.08.2018

2624

2

12

Ольхонские страсти: на Сарайском пляже снесли единственный туалет

С 13 июля 2018 года на территории Сарайского пляжа острова Ольхон официально запрещено устанавливать палатки. Распоряжение об этом было подписано в «Заповедном Прибайкалье», так как пляж относится к Прибайкальскому нацпарку. Напомним, что спустя две недели после объявления о запрете Бабр ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Ольхон, Иркутск

08.08.2018

1916

8

16

Детский лагерь «Содружество»: недетские условия, уничтожающие Байкал

В середине июля 2018 года Бабр писал о том, что на острове Ольхон, в посёлке Харанцы, располагается лагерь под названием «Содружество». Его деятельность, мягко говоря, не удовлетворяет требованиям водоохранного законодательства. Позже Бабр лично побывал на территории лагеря и убедился в ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Байкал, Ольхон

02.08.2018

8583

4

12

Посёлки на Байкале тонут в мусоре, туристах и китайцах

От разгара туристического сезона страдают не только самые популярные места, такие как Листвянка, Сахюрта и Ольхон, но и мелкие населённые пункты, до которых даже на машине добраться трудно. Одним из таких является посёлок Большие Коты. Он находится в 20 километрах от Листвянки. До него можно ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Общество, Байкал, Иркутск

01.08.2018

6553

11

13

Байкальский ЦБК: Дураки и дороги-2

Как мы и предсказывали, 30 июля губернатор побывал на промплощадке БЦБК. Как и думали, болтовни и трескотни было много, а результатов выполнения государственной задачи по рекультивации (не захоронения и сжигания) отходов предприятия как не было, так и нет. А что было? Как и принято, ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

31.07.2018

8528

0

12


Безденежных Владимир

Быков Александр

Тарасова Ольга

Истомин Геннадий

Мухамедьяров Рустам

Наговицын Вячеслав Владимирович

Рычкова Ирина

Чайка Юрий