Прокуратура, турбизнес и общество как лебедь, рак и щука нашей эпохи

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура и комитет по предпринимательству в сфере туристической, курортно-рекреационной, ресторанной и гостиничной деятельности при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири организовали 23 марта встречу представителей туристического бизнеса для обсуждения актуальной темы «Проблемы туристической деятельности на озере Байкал». Не секрет, что состояние главного туристического объекта Иркутской области с каждым годом ухудшается и вина туристов в этом самая прямая.

Руководитель природоохранной прокуратуры Сергей Зенков попросил не считать ситуацию на Байкале как противостояние между прокуратурой и бизнесом. Эту же линию развивала в своем выступлении прокурор Светлана Ермаченко, попросившая не воспринимать действия надзорного органа как попытку «расчистить площадку на Байкале для кого-либо». Прокуратура напоминает бизнесменам о необходимости платить налоги и о том, что земли в самых привлекательных районах вокруг Байкала охраняются не только как прибрежная зона, но и как земли лесного фонда.

— Земельный участок должен иметь вид разрешенной деятельности для отдыха и рекреации. Земельный участок должен быть вам предоставлен на праве собственности (а это право могло возникнуть законно только до 2015 года) или на праве аренды, — пояснила Светлана Ермаченко. — Если вы планируете строить какие-то объекты, то на каждый нужно получить заключение экологической экспертизы.

Активист регионального отделения Общероссийского народного фронта Марина Григорьева в своем выступлении напомнила, что в 2017 году в Иркутской области побывали более 1,5 млн туристов, которые принесли в экономику региона не менее 8 млрд рублей. При этом турбизнес не может расширить свою деятельность на Байкале хотя бы потому, что границы Прибайкальского национального парка не определены уже 31 год подряд. В 2010–2016 годах были вынесены многочисленные судебные решения об отмене постановлений правительства области о переводе земельных участков в сферу рекреации, и как следствие — поступали требования о сносе объектов. В 2016–2017 годах Министерство природных ресурсов РФ и вовсе заявило свои права на все побережье Байкала за исключением Листвянки и небольшого участка в Ольхонском районе. Введен запрет на строительство локальных очистных сооружений, многократно изымались земельные участки, введен полный запрет на строительство в центральной экологической зоне, запрещено использование земельных участков в населенных пунктах для создания гостевых домов.

По данным Марины Григорьевой, туристический бизнес на Байкале проверяют, как никакой другой — минимум раз в год, хотя легальный бизнес выполняет все требования. Есть статус юридического лица, зарегистрированы права на земельные участки и права собственности на объекты недвижимости, платят все экологические платежи и сборы, есть договоры на вывоз бытовых отходов и сертификаты соответствия ГОСТам. «Старый» туристический бизнес со стажем более 15 лет занимается природоохранной деятельностью. По мнению Марины Григорьевой, разрешение создавать небольшие гостевые дома могло бы отчасти решить проблему рыбаков, оставшихся без работы после запрета на вылов омуля.

Известный биолог Виталий Рябцев выступил с собственным вариантом критики туристического бизнеса. Если в 1970–1980 годы Приольхонье страдало от массового выпаса скота, то в 2000-х место овец заняли люди. Скот уничтожал многие гектары степи, люди уничтожают все подряд: степи, лес, животный мир. По мнению Рябцева, нужно немедленно запретить освоение северной части Малого моря и в первую очередь так называемое «возрождение деревень», восстающих из небытия в виде коттеджных поселков. Требования биолога превосходят даже требования прокуратуры: по его мнению, нужно запретить не только строительство новых туристических баз, но и дорог, линий электропередачи и так далее.

Презентация Байкальского института природопользования вряд ли могла порадовать Виталия Рябцева и его единомышленников. Получалось, что на территории Республики Бурятия в организованных туристических зонах можно принять 1,2 млн человек, в неорганизованных зонах — чуть более 1 млн. Все песчаные пляжи испытывают запредельные нагрузки, каждая река выносит в Байкал чрезмерное количество азота и фосфора, но сотрудники БИПП понимают, что туристический бизнес имеет тенденцию к росту и ничего с этим поделать нельзя.

Два представители туристического бизнеса — Роман Ищенко и Юрий Демиденко — высказались по теме круглого стола с разных позиций. Ищенко предложил прокуратуре подготовить совместный доклад и попытаться изменить чрезмерно строгие законы. Демиденко напомнил принцип: «национальные парки — для людей, заповедники — для зверей». Прибайкальский национальный парк по законам превращается в заповедник, а по факту не тянет и на парк — в нем нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы.

Еще большую сумятицу в мероприятие внесло заявление Общественной палаты Иркутской области, эксперты которой требуют дать ответ на вопрос: почему в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала строят причалы для паромов, а жителям нужен полигон твердых бытовых отходов и источник водоснабжения? Прокурор Сергей Зенков не без удивления предложил передать этот документ по принадлежности — администрации Ольхонского района и, может быть, в правительство региона.

— Население острова утверждает, что вода не соответствует СанПиН, но кто подтвердит, что это именно так? Может быть, люди заблуждаются? Давайте передадим это компетентным людям, — сказал прокурор.

Короткая сессия «вопрос — ответ» завершилась замечательной репликой прокурора Светланы Ермаченко: «Мы много раз обсуждали границы Прибайкальского национального парка в суде — но ни разу не была доказана правота предпринимателя». Это замечание вызвало в зале понимающие смешки. Подводя итоги встречи, Сергей Зенков предложил предпринимателям встречаться чаще и решать вопросы по конкретным объектам в рабочем порядке.

Фото Яны Ушаковой

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=174606

bytes: 6072 / 5955

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Специальные паспорта для туристов: гулять вокруг Байкала становится всё сложнее

На что расходуются бюджетные и заработанные на пропусках деньги Прибайкальского национального парка до сих пор остаётся загадкой. 15 мая 2020 года сотрудники «Заповедного Прибайкалья» сообщили, что разработали ещё четыре паспорта на экологические экскурсионные маршруты.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

2587

16.05.2020

Минприроды официально запретило сливать стоки в Байкал

4 мая 2020 года вступил в силу нормативный документ Министерства природных ресурсов и экологии РФ, который регулирует нормативы сбросов сточных и других грязных вод в чистейший Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Москва Иркутск

1995

14.05.2020

Отходы БЦБК: кормушку региона заберёт федерация?

Иркутская область не смогла справиться с ликвидацией накопленных отходов в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Ходят слухи, что данные полномочия снова вернут федерации, а точнее, Минприроды России.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

5873

05.05.2020

Скопление метана на Байкале видно из космоса

Российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» зафиксировал на акватории Байкала огромное белое пятно. Любители потусторонних историй могут сделать множество ненаучных выводов происхождения этого явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБайкал

3060

01.05.2020

Прокурор и паяльник

В Тюмени природоохранная прокуратура отчиталась за работу с начала года. На сайте ведомства читаем: «В первом квартале 2020 года Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 140 нарушений в сфере охраны природы.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесМир

23888

30.04.2020

В России снизился экспорт древесины, а в Индии прояснилось небо

Экологические перемены, вызванные мировым карантином, продолжают радовать. Специалисты из лесного отдела Гринпис России сообщают, что впервые за 20 лет в нашей стране снизился экспорт необработанной древесины. Вернее, он стал самым низким за последние 20 лет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4194

11.04.2020

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4274

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

15114

06.03.2020

«Хрустальный» мост байкальской аномалии

Блиц визит российского вице-премьера Абрамченко на БЦБК для решения проблем рекультивации и развития промплощадки, потуги в этом направлении бывшего губернатора Левченко, а до него – аналогичные попытки Ерощенко, наводят на мысль, что и сейчас все останется без реальных изменений.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8351

04.03.2020

В Госдуме делят Байкал и раздают земли нацпарка

Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах РФ, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 ...

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоТуризмБайкал Москва

7117

27.02.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4499

21.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5041

13.02.2020

Смарт: Бабр для умных

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4163

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4049

09.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2580

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2070

26.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2313

25.05.2020

Лица Сибири

Кузаков Дмитрий

Булакин Николай

Липатов Евгений

Новосельцев Петр

Качан Надежда

Надымов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Долгова Ирина

Королев Сергей

Барлуков Михаил