Сосна на Ольхоне стала памятником живой природы России

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» присвоила статус федерального значения «дерево-памятник живой природы» ольхонской сосне, произрастающей на Сарайском песчаном массиве. Радостной новостью с Бабром поделилась доктор биологический наук, ведущий научный сотрудник СИФИБРа, научный руководитель программы по сохранению байкальских раритетных деревьев "Древо Байкала" Любовь Касьянова.

Дерево принадлежит к породе сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Ему 500 лет, его высота составляет 22 метра, а диаметр ствола (на высоте 1,3 метра) – 0,92 метра.

«Сформировалась данная сосна в специфических условиях острова Ольхон. Она имеет интересную внешнюю форму. По нашему определению это кустовидная форма, которую особь образовала в сложных экологических условиях дюнных песков. Расположение сосны в пространстве песков и ее царственный облик вызывают восхищение. Невольно хочется поклониться этой могучей красавице», - описывает дерево Любовь Касьянова.

К слову, это не первое дерево на Ольхоне, которое получило статус памятника. Ещё одному, также сосне обыкновенной, статус был присвоен ещё в 2013 году. Его возраст 463 года, высота 19 метров, диаметр ствола – 1 метр.

Подробнее про отличительные ольхонские деревья можно прочитать на сайте rosdrevo.ru, им присвоены номера 603 и 213.

Для того чтобы дерево попало в данный список, его необходимо поставить «на учёт», после чего на место приезжает комиссия и определяет, действительно ли дерево достойно стать памятником живой природы.

Нахождением таких деревья в Иркутской области, которые могут стать памятниками, занимается Любовь Касьянова вместе с журналистом, общественным деятелем и жителем Ольхона Галой Сибиряковой. Экспедиции ученых по изучению и защите байкальских раритетных деревьев ведутся в рамках программы "Древо Байкала". Любовь и Гала были создателями этой программы и являются единственными её исполнителями по сей день.

Они отмечают, что нашествие диких туристов, которое наблюдается в последние годы, может нанести вред деревьям.

«С уничтожением рассматриваемого природного объекта мы можем потерять в целом уникальный полупустынный ландшафт острова. Считаем, что необходимая мера для сохранности представляемого нами дерева, имеющего научное и эстетическое значение, это включение сосны обыкновенной в число многовековых раритетных деревьев. Поддержка федеральной программой данного раритета будет способствовать привлечению внимания чиновников местного уровня к проблеме охраны деревьев и ландшафтов, просвещению населения.»

Источник фото: rosdrevo.ru

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=166567

Bytes: 2886 / 2580

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия