Блогнот. Нельзя допустить, чтобы эта дорога стала "золотой"

Поскольку интересующиеся обращаются с вопросом на профессиональную тему, хочу озвучить своё субъективное мнение по поводу дороги на Ольхоне от паромной переправы до Хужира. Не вижу смысла обсуждать политическую составляющую, какие-то аспекты дискуссии Президента Путина и губернатора Левченко, поделюсь своими соображениями технологического, так сказать производственного характера. Задача - построить в кратчайшие сроки дорогу 4 технической категории протяжённостью 38 км, при этом, несмотря на важность выполнения этой задачи, безусловно, нельзя допустить, чтобы эта дорога стала "золотой". Убеждён, провести укрупнённые расчёты стоимости по объектам-аналогам с учётом транспортной схемы о. Ольхон не составляет особой сложности.

С целью удешевления строительства при сохранении соответствующего качества предлагается :

1. Для расчёта стоимости работ по дороге 4 технической категории с асфальтобетонным покрытием необходимо по максимуму использовать существующее земляное полотно с минимальным объёмом земляных работ там, где требуется изменение кривых в плане.

2. Для устройства органоминерального слоя основания дорожной одежды, что на десятки процентов дешевле стандартного асфальтобетона, считаю возможным применение современной технологии ресайклирования. Данная технология позволяет на месте смешивать щебеночный слой с битумной эмульсией с добавлением цемента. В Республике Бурятия более 100 км ежегодно ремонтируется дорог по этой технологии, на федеральной сети автомобильных дорог Иркутской области в 2016 году отремонтировано 42 км дорог. На региональной сети дорог Иркутской области данная технология практически не применяется, хотя могла бы значительно повысить эффективность использования средств регионального дорожного фонда. Свою позицию по поводу важности применения данной технологии для региональных и местных дорог в Иркутской области, я озвучивал неоднократно. В расчеты включаем устройство двух слоев асфальта, что позволит обеспечить долговечность покрытия.

3. Устройство кюветов и установка водопропускных труб в необходимых местах позволит избежать подтопления дороги, что также скажется на сроках ремонта автомобильной дороги и соответственно на затратах на её эксплуатацию.

4. Весь объём материалов, полагаю, должен быть заготовлен в зимний период, с транспортировкой по ледовой переправе, что также может существенно снизить затраты на заготовку инертных. Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы, не нарушая действующего природоохранного законодательства на Байкальской природной территории, находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе, если я не ошибаюсь. Необходимо будет завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня.

В конечном итоге, полагаю, приближенная стоимость работ на о. Ольхон при протяжённости дороги 38 км на завозных материалах, обойдется примерно в 1,1 - 1,3 млрд. рублей.

Что касается сроков. Выполнить поручение Президента получится не ранее 2019 года. Правительству Иркутской области необходимо разработать проектную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы – на это уйдет не менее 6 месяцев. Приступить к выполнению поставленной задачи в сентябре следующего года - наиболее реальные сроки, при этом считаю что для поддержания имеющейся грунтовой дороги в более-менее приемлемом состоянии на Ольхоне нужно срочно создавать небольшое производственное звено из пары грейдеров, двух-трёх многофункциональных самосвалов и прочей необходимой техники, до тех пор пока дорога не будет введена в строй после реконструкции.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=163300

Bytes: 3891 / 3618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Тен.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Байкал)

Инсайд. Очереди на Ольхон – неудобства местных и туристов решаются просто

Ситуация с очередью на Ольхон де-факто является тупиковой.Так как она связана с двумя противоречивыми потребностями – нормальной жизнью жителей острова (для которых и был сделан паром и которые требуют беспрепятственного проезда без очередей) и стремлением к развитию туризма на острове.

Анна Амгейзер

ТранспортТуризмИркутск Байкал

7657

24.06.2023

На электрокаре по Байкалу – будущее уже наступило

Всё больше водителей пересаживаются на электрокары. Это вызывает трансформацию индустрии автомобильной промышленности и смежных с ней сфер. Одна из них – энергетика – вполне себе встраивается в переориентированный рынок авто.

Соня Ломачевская

ТранспортТуризмЭкологияИркутск Байкал

26255

03.11.2022

En+ Group запустила электрозаправочную станцию в Байкальске

En+ Group открыла третью на Байкале электрозаправку. Российский лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики продолжает развивать сеть быстрых электрозаправочных станций в Иркутской области.

Соня Ломачевская

ТранспортЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

21665

01.09.2022

Лица Сибири

Кириленко Александр

Гильдебрант Михаил

Мезенцева Татьяна

Лукин Валерий

Федорчук Анастасия

Переломова Светлана

Куглянт Ольга

Свердлов Владислав

Жалсараев Анатолий

Сальников Андрей