Наплыв китайцев на Байкал: чему радуется Сергей Левченко?

Как известно, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обожает различные рейтинги.

Вот и сейчас на первой странице официального сайта регионального правительства красуется победный релиз "Иркутская область вошла в первую десятку регионов страны по количеству иностранных туристов".

Руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина оптимистично прокомментировала этот факт:

– Высокое место в этом рейтинге – хороший показатель. Ведь именно туристы, которые останавливаются в гостиницах, положительно влияют на развитие отрасли. Зарубежные туристы, предпочитающие цивилизованный отдых, платят за проживание, посещают рестораны, приобретают сувениры.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что это не официальные данные Росстата, а всего лишь версия некоего частного журнала "Отдых в России". Но для самолюбования это не так важно.

Важнее другое. Чему, собственно, радуется иркутский губернатор на пар с госпожой Сливиной?

Очевидно, что подавляющее количество иностранных туристов - это китайцы. Это видно невооруженным глазом - что на прибайкальских турбазах, что на переправе на Ольхон, что в иркутских супермаркетах.

Давайте посмотрим на путь китайского туриста в Иркутскую область.

Частные туристические компании (как правило, китайские) привозят туристов в Иркутск. Деньги с этого получает или РЖД, или российские авиакомпании, или китайская сторона.

В Иркутске китайцы попадают в руки иркутских туроператоров. Гостиничных мест для гигантского количества китайцев не хватает катастрофически, поэтому их правдами и неправдами распихивают во все возможные виды жилья. Благо южные соседи относительно неприхотливы по уровню сервиса. Деньги от расселения получают не гостиницы, которые и без китайцев переполнены, а частный сектор или владельцы турбаз. Плюс какой-то процент получает турфирма. И те, и другие ведут совершенно нелегальный бизнес и практически не платят налоги. Кто в этом сомневается, пусть попробует попросить на любой прибайкальской турбазе чек из кассового аппарата за уплаченные деньги.

Далее, китайцев возят по различным достопримечательностям, которых не так много. Деньги за это получают частные перевозчики, которые, в большинстве своем, тоже не платят налоги. Плюс какой-то процент получает турфирма. Сопровождает китайских товарищей девочка-переводчик, она же гид, которая получает свою денежку от турфирмы. Само собой, в конверте.

По дороге туристов кормят в забегаловках, с которыми имеются договоренности. Доходы - в карман владельцу забегаловки, процент - турфирме.

И всё кино. В итоге довольны все. Китайцы посмотрели вожделенный Байкал, частный сектор и владельцы турбаз подзаработали на жизнь. Студентка-переводчица заработала на обучение или развлечения. Турфирма получила больше всех - это логично, так как она больше всех работает и рискует.

А где здесь интерес губернатора и Иркутской области, которую он представляет? Какую сумму налогов от невероятно большого потока китайских туристов получает бюджет Иркутской области? Думается, жалкий лепет госпожи Сливиной потому и выглядит таким удручающим, что никакой реальной пользы региону от потока туристов нет.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=162427

Bytes: 3283 / 3164

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2241 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

4870

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5959

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

19769

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15894

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

3115

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

15692

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21849

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20844

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24884

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

24431

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29353

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9438

14.10.2024

Лица Сибири

Гармаев Баир

Дамдинов Алдар

Беляков Анатолий

Звонарев Сергей

Левченко Сергей

Зимин Михаил

Медведев Александр

Самойлович Владимир

Зверьков Владимир

Оськина Вера