Байкал: Между бизнесом и экологией

Автор: Константин Зверев,

Источник: © Тайга.info,

Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск, Бурятия

15.03.2017 13:47

2196

116

Мегапроект «Байкал – великое озеро великой страны» получается не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм».

Пока в Бурятии готовятся к общественным слушаниям по монгольским ГЭС, в Иркутской области обсуждают структуру мегапроекта «Байкал – великое озеро великой страны». 13 марта состоялся круглый стол «О ходе разработки приоритетного проекта в части Байкальской природной территории и озера Байкал», организованный комитетом Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Сам проект должен поступить на рассмотрение правительства РФ к середине апреля уже в готовом виде. Пока никто – кроме депутатов и чиновников – не видел программу и не может судить о ней с полной уверенностью.

Однако из тех заявлений, что в интервью ИА Regnum сделал председатель комитета Николай Николаев (избран по списку партии «Единая Россия» от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края), становится ясно, что мегапроект может еще больше осложнить жизнь в прибрежных муниципальных образованиях.

Рабочая группа по созданию проекта «Великое озеро великой страны» была создана 9 февраля 2017 года при Минприроды РФ. Основная роль по подготовке и сбору предложений для включения в проект отводилась региональным властям – правительствам Иркутской области и Республики Бурятия. Министр природных ресурсов РФ

Сергей Донской поставил губернатору области Сергею Левченко и врио главы Бурятии Алексею Цыденову жесткие рамки: до 1 марта собрать предложения, сформировать «портфель» проекта и к 25 апреля передать готовый документ в правительство РФ. Обсуждение с участием глав двух регионов состоялось 21 февраля в Иркутске, причем заместитель председателя правительства области Антон Логашов представил участникам совещания 128 мероприятий по нескольким приоритетным направлениям.

У Бурятии проектов в разы меньше, основное внимание уделено строительству очистных сооружений на реке Селенга.

Первое и основное, что вызвало недовольство Николая Николаева, это распределение мероприятий и показателей по направлениям:«Например, сохранение водной среды и биоразнообразия —3 целевых показателя, 9 мероприятий. Модернизация систем жизнеобеспечения и ликвидация накопленного ущерба —3 целевых показателя и 8 мероприятий. Зато туризм — 9 целевых показателей и 11 мероприятий. Бизнес-среда и инфраструктура — 4 целевых показателя и 11 мероприятий». Однако в данном случае приведенные цифры ни о чем конкретном не говорят.На три мероприятия можно выделить в десятки раз больше средств (пропорционально серьезности поставленной задачи сохранения водной среды) – и лишь тогда станет понятно, что на самом деле важно для разработчиков программы и государства.

Кроме того, вполне ведь можно сделать так, чтобы каждое мероприятие по туризму, инфраструктуре и бизнес-среде работали на главные задачи – сохранения воды и биоразнообразия. Собственно, об этом и говорил в Иркутске Антон Логашов: правительство области предлагает включить в проект строительство канализационно-очистных сооружений, создание обслуживающего флота для сбора с судов подсланевых вод, развитие товарного рыбоводства и пополнение биоресурсов, создание лесопитомников и восстановление лесных массивов после пожаров. Если к этим задачам подойти с должным рвением и необходимыми ресурсами, большая часть нынешних проблем Байкала будет успешно решена.

Николаев же, по данным ИА Regnum, считает, что документ вышел со значительным перекосом в сторону развития туризма и других бизнесов. «На наш взгляд та программа, которая формируется, в большей степени имеет перекос в сторону развития туризма и бизнес-направлений, нежели защита, как это сказано в поручении президента, сохранение и предотвращение загрязнения Центральной экологической зоны Байкальской природной территории и озера Байкал», — заявил Николаев.

Директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев разделяет обеспокоенность депутата. На своей странице в социальной сети Facebook Тимофеев написал: «То, что программа «Великое озеро, Великой страны» не столько «про экологию», сколько «про бизнес и туризм», было очевидно с самого начала. Однако теплилась надежда на то, что под эту программу все-таки сделается что-то реально полезное для Байкальской природной территории, а это в первую очередь модернизация существующих очистных сооружений и строительство новых, организация нормальных пунктов приема отходов с байкальского флота. Судя по всему, эта иллюзия рассыпается прямо на наших глазах».

Фотограф: Алёна Штерн © Фотобанк Бабра

Тимофеев отмечает, что Николаев акцентировал внимание на туризме и критике авторов проекта. А авторы, если вспомнить сказанное чуть выше, планировали именно строительство очистных и сбор отходов байкальского флота. При этом, критикуя других,сам Николай Николаев – во всяком случае, на словах – демонстрирует максимальное рвение к защите Байкала от всех посягательств и делает решительные заявления: «На наш взгляд, любые посягательства на земли лесного фонда, на земли особо охраняемых природных территорий, особенно если мы говорим о Байкале, недопустимы».

В переводе на сложившуюся практику это, видимо, означает очередной виток тех самых проблем, с которыми Иркутская область и Бурятия столкнулись в последние три-четыре года: экологическая экспертиза на строительство жилых домов и детских садов, запрет практически на любую экономическую деятельность, на расширение кладбищ и заготовку дров.

Это кажется абсурдом, но именно такие рамки установил действующий федеральный закон об охране озера Байкал: местным жителям запрещено практически все, чем они занимались испокон веков – вплоть до банальной рыбной ловли, поскольку федеральные законодатели решили бороться за сохранения поголовья омуля не с помощью строительства рыбозаводов, а путем запретов на вылов.

Огромные мусорные свалки в Ольхонском районе – одно из следствий решений, принятых прошлым составом Госдумы.Тогда границы Байкальской природной территории были определены так широко, а условия утилизация мусора прописаны так жестко, что ни утилизировать отходы на месте, ни вывезти их за пределы БПТ вот уже четыре года практически невозможно – первое просто запрещено, а второе слишком дорого для муниципалитетов. Депутата Николаева эта проблема не смущает: «Хотя с одной стороны это является очень серьезной причиной, и сложности возникают для местных жителей, тем не менее мы считаем, что это обязанность региональных и муниципальных властей — обеспечить одновременно и утилизацию отходов вне Байкальской природной территории, и сохранение экологической ситуации».

Максим Тимофеев прокомментировал это заявление депутата именно так, как это сделал бы любой житель прибайкальских регионов, знакомый с положением дел на местах: «Думаю, не требует особого перевода и пояснений, что из уст федерального чиновника подобное высказывание очевидно говорит о том, что механизмы решения самой главной проблемы Байкала (!) в программу либо не включат, либо спустят ответственность за ее исполнение на уровень местных властей и муниципалитетов. У которых, к слову, нет ни особого желания, ни достаточной квалификации, ни, наконец, финансирования для решения этой важнейшей задачи. Это все очень и очень прискорбно».

О том, что происходит, когда региональные и муниципальные власти пытаются пройти между Сциллой требования «обеспечить утилизацию отходов» и Харибдой «сохранение экологической ситуации», в Иркутской области давно и хорошо известно.

Мэр Ольхонского района Сергей Копылов, например, пытался решить задачу строительства нормальной автомобильной дороги и связать свой район с областным центром – а в результате был арестован 29 января 2016 года за «нанесение ущерба почве, растениям и беспозвоночным» (то есть насекомым) на 24 млн рублей. Камнем преткновения стал спор между федеральными властями, которые полагали, что мэр дал разрешение на разработку строительных материалов (попросту говоря – карьера для добычи щебня) на территории Прибайкальского национального парка, а сам Копылов был уверен, что участок относится к землям поселений. И судьба теперь уже бывшего мэра служит наглядным примером того, что на местном уровне нельзя решить проблему, созданную в федеральном законодательстве.

© Тайга.info

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=156897
bytes: 8576 / 8205

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Байкал: Между бизнесом и экологией":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Штрафы за вылов омуля в Байкале выросли более чем в 10 раз

С 3 ноября правительство повысило штрафы за незаконный вылов рыбных ресурсов. В списке рыбы – байкальский омуль, сиг, белый хариус, чир и муксун. За одну выловленную особь теперь придется заплатить 3640 рублей. Ранее за одного незаконно добытого омуля браконьеры платили 250 рублей штрафа и 500 ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Москва, Байкал

12.11.2018

632

13

Декан иркутского биофака Матвеев оказался продажным экологом

Принято считать, что учёные - это люди без страха и упрека, готовые положить жизнь на алтарь ради правды, фактов и истины. Они являются примером для своих юных учеников. К сожалению, среди них встречаются и отдельные дельцы, готовые с легкостью променять научную истину на звонкую монету. ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск, Байкал

12.11.2018

16628

30

Человечество вытеснило с планеты 60% диких животных

Такой вывод прозвучал в докладе Всемирного фонда дикой природы 30 октября 2018 года. Специалисты сообщают, что провели анализ данных с 1970 по 2014 годы. Было исследовано состояние 16704 популяций 4005 видов животных. Для анализа использовалась информация Индекса живой планеты, предоставленного ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

09.11.2018

1534

14

В Байкальске разработали проекты по переработке отходов червями и восстановлению лесов

В Байкальске с 1 по 4 ноября прошла 14-ая сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР). В рамках проекта, созданного фондом «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group, участники разработали экологичные бизнес-идеи. 50 участников из Приангарья, Красноярского края и Московской ...

Источник: Babr24.com

Экология, Байкал, Иркутск

09.11.2018

991

9

Россия заняла 48 место по грязноте

Международный ресурс Numbeo (крупнейшая в мире база данных) опубликовал список самых загрязненных стран. Учитывались показатели загрязнения атмосферного воздуха и воды. Всего в рейтинг попало 102 страны. Россия заняла 48 место, то есть наша страна расположилась посередине. Не такой уж и плохой ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

08.11.2018

1634

15

Сергей Левченко: байкальский балабол или байкальский диверсант?

Пока иркутский губернатор героически пытался втюхать поставки алюминия на санкционную Кубу и подписывал соглашение о побратимстве с одной из провинций этой беднейшей и находящейся в другом полушарии Земли страны, а также звонко рапортовал об очередных, никак не зависящих от него, достижениях в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

08.11.2018

11004

27

Монголия не успокоилась: ГЭС, угрожающей Байкалу, быть

Старая песня о главном вновь заиграла с монгольской стороны. Стало известно, что страна снова пытается протолкнуть проект строительства гидроэлектростанции на одном из главных притоков Байкала – Селенге. Напомним, что российские экологи выступают против строительства ГЭС на реке, которая ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Монголия

07.11.2018

1873

24

Жители Ольхона просят Путина защитить их дома

31 октября 2018 года прокуратура Иркутской области официально сообщила, что на территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории запрещено строительство жилых домов. Бабр уже писал о том, почему происходят такие запреты: На Байкале запретили строить дома и ставить ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Байкал, Ольхон

05.11.2018

5320

38


Дубков Александр

Долгова Ирина

Хартаев Валерий

Творогова Елена

Чайковский Антон

Назаров Виктор Иванович

Широглазов Андрей

Бондаренко Ирина