Обследование уникального дерева на Ольхоне оказалось интересным не только для ученых

Что за наука — дендрохронология, как лечат деревья, как узнать возраст и состояние дерева, не нанося ему вред, а также почему нужно беречь деревья родного края — ребята из байкальского поселка Хужир смогли узнать много нового от специалистов Центра древесных экспертиз, которые приехали из столицы на остров Ольхон, чтобы изучить одно только дерево.

В 2012 году по инициативе научного консультанта программы "Древо Байкала" (www.baikaldrevo.ru), доктора биологических наук Любови Касьяновой многовековая сосна, растущая на Ольхоне, была занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев (www.rosdrevo.ru), а вскоре долгожительницу признали памятником живой природы.

Однако, несмотря на высокий статус дерева, за всё это время никаких мер по его сохранению местными природоохранными ведомствами принято не было. Более того, усилились угрозы для дерева со стороны стихийно развивающегося туризма на Байкале.

Обеспокоенные таким положением ценных деревьев на Ольхоне, участники программы "Древо Байкала" пригласили и организовали экспедицию высококлассных специалистов из Центра древесных экспертиз для проведения обследования дерева-памятника и разработки комплекса мер по его сохранению.

27 октября 2016 года состоялось тщательное и безопасное для дерева обследование с помощью современного прибора Резистограф. Результаты обследования превзошли все ожидания специалистов, о них будет сообщено отдельно. Но уже сейчас можно сказать, что ольхонская долгожительница оказалась одной из самых старых сосен в России.

Ведущий эксперт Центра древесных экспертиз, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов и эксперт Центра древесных экспертиз, специалист в области дендрохронологии Андрей Черакшев сопроводили тщательную экспертизу дерева подробными объяснениями, которые вылились в интересную и познавательную лекцию для всех присутствующих.

Ольхонские школьники пришли на встречу у особенного дерева вместе с учителями Валентиной Мерц и Викторией Пронькиной. Дети, несмотря на холодную погоду и долгий процесс обследования дерева, не теряли интерес к исследованиям. Особенное любопытство «юных натуралистов» вызвали новейшие приборы диагностики деревьев и проведение с их помощью «кардиограммы» дерева.

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=151452

Bytes: 2332 / 2226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3432 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4218

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6908

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7520

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6690

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11770

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6815

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16590

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10749

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27389

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14112

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16270

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18084

26.12.2024

Лица Сибири

Иванов Игорь

Тринцуков Сергей

Осадчий Алексей

Новокрещенов Николай

Гук Денис

Любенков Георгий

Цыремпилов Валерий

Ковалев Андрей

Ворончихина Варвара

Свидерек Кшиштоф