Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3830

04.09.2004, 00:38

Иркутская общественность не одобрила комплексную схему охраны Байкала

Комплексная схема охраны и использования природных ресурсов Байкальской природной территории (БПТ) была рассмотрена на общественных слушаниях, которые состоялись 3 сентября в Иркутске.

По словам заместителя директора Байкальского института природопользования БИЦ СО РАН Баира Гомбоева, главная цель комплексной схемы – обеспечить сбалансированное социально-экономическое развитие БПТ на основе экологически ориентированных производственных сил.

В настоящее время Байкальская природная территория занимает площадь более 360 кв. км, что составляет 2,1% территории России. Водные ресурсы составляют 20% мировых запасов поверхностных вод. Общая площадь лесного фонда Байкала 24605 тыс. га или 2% от общероссийского фонда. Кроме того, на территории Байкала содержатся значительные для России запасы минерально-сырьевых, вводно-биологических и рекреационных ресурсов. Между тем, около 30% всех сбросов, попадающих в озеро, являются загрязненными. Основная масса промышленных отходов приходится на долю БЦБК и Петровско-Забайкальского промузла. Помимо этого, проявляются опасные тенденции роста земельных площадей, подверженных процессам водной и ветровой эрозии, а также снижения биоразнообразия. При этом, по прогнозам к 2015 году увеличится спрос на водные и растительные ресурсы. Предполагается также рост объемов заготовок древесины.

По предварительным расчетам общая потребность в инвестициях на осуществление всего комплекса природоохранных мероприятий в 2003-2015 годах составит более 170 млн. рублей. Ожидается, что в результате реализации комплексной схемы решится проблема обеспечения населения чистой питьевой водой за счет строительства и реконструкции централизованных систем водоснабжения и канализации, а также снизится негативное воздействие на экосистему озера за счет прекращения сброса загрязненных сточных вод и выбросов в атмосферу и ряд других.

По мнению большинства участников общественных слушаний, комплексная схема в настоящий момент требует значительных доработок. Кроме того, в ходе обсуждений неоднократно делался акцент на необходимости проведения общественных слушаний для жителей районов, которых непосредственно коснутся мероприятия, запланированные в ходе реализации схемы. Помимо этого, к числу серьезных недостатков были отнесены -- отсутствие зонирования и границ БПТ, а также ряда необходимых нормативных документов. Начальник департамента по охране окружающей среды администрации губернатора Иркутской области Анатолий Малевский также подчеркнул, что при разработке схемы не были привлечены некоторые научные учреждения Иркутской области и Бурятии, занимающиеся проблемами Байкала. 7 и 8 сентября аналогичные общественные слушания состоятся в Улан-Удэ и Чите.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Байкал

3830

04.09.2004, 00:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=15074

Bytes: 2707 / 2707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.07 20:33
В Новосибирской области в ДТП погибли два человека

15.07 19:19
В Красноярске ожидается сильный ливень, град и ветер до 25 метров в секунду

15.07 19:08
В Курагинском районе реконструируют мост через Сейбу за 160 миллионов рублей

15.07 19:06
В двух районах Красноярского края ввели карантин из-за опасного вредителя

15.07 19:05
В Красноярском крае сняли режим ЧС после разлива топлива на Енисее

15.07 17:37
В Красноярске из-за аварийного состояния закрыли два корпуса больницы №3

15.07 17:29
В Томской области виновник ДТП выплатит потерпевшему 700 тысяч рублей компенсации

15.07 17:24
Красноярец расчленил сожительницу после ссоры и разбросал останки по городу

15.07 17:11
В первый месяц лета в Бурятии стали дороже свёкла и картофель, дешевле – куриное яйцо

15.07 16:59
В Новосибирской области мать работника получила один миллион за его смерть на стройке

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Бичевина Галина

Красноштанов Дмитрий

Шкурбицкий Василий

Подшивалов Игорь

Шапенков Алексей

Маслодудов Димитрий

Жуков Антон

Гришкевич Евгений

Халикова Мадина