Пожары вокруг Байкала: Левченко и Ерощенко ни при чем

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

Происшествия, Общество, Байкал, Иркутск, Бурятия

07.07.2016 19:34

12213

16

165

Скажу крамольное. Те, кто обвиняет в пожарах нынешнего губернатора, равно как и те, кто поступает аналогично, указывая на губернатора прошлого, занимаются чем угодно, только не журналистикой.

В таких сложных вопросах, как масштабные лесные пожары, обрушившиеся на Байкальский регион в последние годы, нет и не может быть одного или двух виноватых. Персональная ответственность - это красиво, но случай не подходящий.

Да и вообще - поиск главного провинившегося - дело неблагодарное. 90% текстов, выходящих на эту тему в региональных СМИ, про политику и выборы, а не про саму проблему.

Вопрос пожаров замылен донельзя. Здесь множество ложных, несущественных инфоповодов, которые, по большому то счету, вообще не требуют обсуждения. Почему Ерощенко практически ни разу лично не вылетал на пожары? Зачем Левченко надел форму МЧС? Что сказал Кондрашов про пожары в отдаленных районах? Все это неважно. От слова совсем.

Обсуждая лычки на робе Левченко и благоглупости Кондрашова мы ни на йоту ни приближаемся к пониманию сути происходящего. Между тем, задача журналиста, на мой взгляд, заключается как раз в том, чтобы описывать реальные (в субъективном понимании) причины и следствия того или иного явления жизни.

Посему предлагаю в качестве разнообразия на минутку отвлечься от политиканства и заняться собственно журналистикой. От нас не убудет.

Первый вопрос, который следует задать - почему горим?

Легко заметить, что в 2013-м и 2014-м вокруг Байкала горело в разы меньше лесов, чем в 2015-м и 2016-м.

Ответ: потому что засуха и маловодье.

Вспомним зиму 2014-15: в середине ноября в Иркутске вместо снега шел дождь, на склонах холмов под Шелеховым трава проглядывала даже в январе, горнолыжный сезон стартовал на месяц позже обычного, а лед на большом Байкале так до конца и не встал.

Потом наступила весна почти без дождей. За ней лето - и горело не только вокруг Байкала. На Алтае и в Хакасии чуть ли не целые города спасали от огня, из Читы поступал жуткие видео верховых пожаров вдоль загородных трасс. Горела вся Южная и Восточная Сибирь.

Такое бывает - жаркий год. Вспомните 2010-й, когда пекло стояло в Центральной России. Тогда в Москве из-за задымления чуть ли не эвакуацию объявляли, а Путин лично сбрасывал воду за штурвалом Бе-200 на пожары под Рязанью.

Мониторинг пожаров. 7 июля 2013 года.

7 июля 2015 года.

7 июля 2016 года.

Зимой и весной 2016 года с осадками было получше. Уровень Байкала пришел в норму, как и уровень большинства крупных сибирских рек. Следствие - пожаров на юге Сибири в этом году заметно меньше, в том числе, вдоль побережья Байкала.

Продолжает гореть и гореть люто глухая тайга севернее Жигалово, в Баунтовском районе Бурятии, на севере Красноярского края. Это не человеческий фактор. Это климатический цикл.

Вывод: не важно, как зовут местного начальника - Ерощенко, Левченко, Наговицын или Путин - тайга все равно будет гореть, если выдался засушливый год.

Иными словами, лесные пожары возникают не потому, что в регионе плохой губернатор, а потому что регион - один из лидеров по количеству лесных массивов.

Однако сам факт неизбежного возникновения пожаров не подразумевает, что власти всех уровней должны смотреть на это, как безучастные зрители. Пожары - это вызов. Государственную машину характеризует именно умение адекватно реагировать и справляться с такими вызовами. В ином случае гражданин вправе задуматься а, нахрена ему, гражданину, это государство вообще сдалось.

На фото: август 2015 года, губернатор Сергей Ерощенко летает над пожарами

В этом месте мы подходим ко второму вопросу, который следует задать: почему горим так сильно и никто не может совладать с огнем?

Ответ: потому что это Россия, а в России - бардак.

В принципе на этом можно было закругляться, потому что понимающим людям такого объяснения более чем достаточно. Но я все же поясню на пальцах.

В теме пожаров региональные власти любят перекладывать ответственность на местные лесхозы и муниципалитеты. Это очень смешно, если бы не было так грустно. Вы мне скажите, ну как может администрация какого-нибудь Жигалово или Усть-Кута предотвращать пожары на территориях, которые в отдельных случаях превышают по площади далеко не самые мелкие европейские страны? Никак.

Годовые бюджеты МО и лесхозов на профилактику и тушение пожаров исчисляются десятками миллионов рублей. Это не просто песчинка в море. Это вообще ничто. Нет людей, техники, оборудования. Два бульдозера и брезентовые ранцы с прыскалками - вот и вся материальная часть типичного сибирского лесхоза. Максимум, что они могут - возносить молитвы о дожде.

Упрекать лесхозы и МО за недостаточное рвение в деле тушения пожаров, все равно, что сетовать на то, что больной тяжелым вирусным заболеванием не излечился сам, прикладывая на лоб холодные компрессы.

Следующий уровень ответственности - власти региона.

Спустимся с небес на землю. 70% расходов бюджета Иркутской области приходится на заплаты бюджетников и прочую социалку. На одни только субсидии местному сельскому хозяйству выделяются миллиарды, при том, что область, как бы это помягче сказать... находится в зоне рискованного земледелия. Между тем, весь противопожарный бюджет региона исчисляется жалкими сотнями миллионов рублей.

Еще раз - в регионе-лидере по объему лесного фонда в стране годовой бюджет на профилактику и тушение пожаров значительно меньше бюджета на сельское хозяйство. Бред? Бред. Но против него не попишешь - расходы казны четко расписаны по различным ФПЦ и практически не предусматривают импровизации со стороны областного Минфина.

На фото: июль 2016 года, губернатор Сергей Левченко изображает ответственного начальника

У властей региона тоже почти нет денег, техники и людей. Еще у них нет инфраструктуры. Думаю, многие сибиряки хорошо представляют, что такое Казаченско-Ленский район Иркутской области или Баунтовский район Бурятии. Сотни километров непроходимой тайги, где медведей намного больше, чем двуногих аборигенов. Сложный рельеф, отсутствие дорог, связи. И все это - в условиях почти нулевой видимости. Как показывает практика, здесь даже упавший самолет можно искать не одни сутки, что уж говорить про тушение сотен гектаров непролазной чащобы.

Другая проблема - вопрос пользования тех или иных земель горящего лесного фонда. Как уже говорилось, есть местные лесхозы, есть многочисленные ООПТ вроде "Заповедного Прибайкалья" и "Баргузинского заповедника", есть земли Минобороны, есть земли населенных пунктов. Для каждого вида земель существуют свои регламенты и своя подотчетность.

Бюрократия? Да, она самая, но без не в России никуда.

В текущих реалиях власти регионов РФ, где бушуют пожары, не способны самостоятельно справиться с огнем в виду отсутствия адекватного ситуации финансирования, слабой материальной базы и значительной правовой неопределенности, наблюдающейся в вопросах лесного хозяйства.

Здесь мы переходим к третьему уровню ответственности - МЧС.

Федералы не испытывают проблем с деньгами, техникой и людьми. С этим у них все на достаточно хорошем уровне, как и с уровнем логистическо-телекомуникационного сопровождения проводимых операций. Шойгу в свое время подсуетился.

Проблема в том, что перед МЧС стоит одна четкая задача - не допустить распространения стихийных бедствий на территории населенных пунктов. И все. Точка.

В 2015 году один из редакторов БАБРа лично наблюдал, как наряд МЧС в одной из деревень Иркутского района окопался на краю поселения и лениво покуривал на фоне горящего по соседству леса. На простой вопрос: "Почему не тушите?", последовал не менее простой ответ: "Вот когда деревня загорится, тогда и начнем тушить".

Это все, что нужно знать о работе МЧС в Сибири.

Лично у меня к этим ребятам тоже нет претензий - они действуют сообразно своим внутренним приказам и разнарядкам. И, порой, жертвуют жизнями.

На выходе получается, что все задействованные в тушении пожаров силы вроде как делают все, что от них зависит в рамках своих компетенций. Каждую по отдельности упрекнуть особо и не в чем. А тайга продолжает гореть. Вопреки.

Почему? Потому что это Россия, в России - бардак, а рыба гниет с головы. Горит, как видно, тоже с нее.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=146782
bytes: 9342 / 8316

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Пожары вокруг Байкала: Левченко и Ерощенко ни при чем "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

811571: bum 07.07.2016:
Нет ли человеческого фактора в формировании термоточки? Сомневаюсь глубоко , что он природный.

811581: Птица Говорун 07.07.2016:
Дык, Россия не одна горит. Возьмите примеры этого года с Канадой, США, Австралией, Испанией и др. У нас в стране как пришла беда - возникают надоевшие вопросы: Кто виноват? и Что делать?? А надо бы наоборот.

811593: Амер 07.07.2016:
Это Обама гадина американская поджигает леса Сибирюшки нашей.

811594: Корвалол 07.07.2016:
811581: Птица Говорун 07. 07. 2016:
=Россия не одна горит. Возьмите примеры этого года с Канадой, США=

На всю Северную Америку за последние сутки не более 30 пожаров, только в Красноярском крае и Иркутской области раз в 10-20 больше.

811597: Лёха 07.07.2016:
Имено оттуда всю зиму воруют лес, а летом поджигают. Я лично в прошлом году ездил в эти места пожаров и видел спиленые деревья.

811600: Провидение 07.07.2016:
Пожары вокруг Байкала: Левченко и Ерощенко ни при чем.

,
При чем: Левченко или Ерощенко, когда Законы слабоваты. Был в прошлом году в Турции. Сухая жара за 40-к градусов. 60-т процентов Турции в горах и лесах, любо посмотреть. И нет пожаров. Почему? Потому, что поджигателей лесов сразу же садят на кол. А что в России за это?Только поощерения и продажа леса Китайцам, за бесценок. Не пора ли России применить к поджигателям такие же меры, как в Турции?

811622: вика 08.07.2016:
Проблемы:
1. Бездействие РПЦ (обленились, плохо молятся);
2. Дремучие способы тушения огня (где наука? одни писающие мальчики);
3. Отсутствие финансирования и профилактики.

811665: KUULA 08.07.2016:
Впервые в кои-то веки вменяемый материал по теме.

. . .

Отдельно - тем, кто предлагает "сажать поджигателей на кол".

Благое пожелание. Теоретически - я за.

Только вот не в каждой деревне нынче даже участковый есть. А поджигатели (есть, есть такие, кто бы сомневался - были, есть и всегда будут) как-то не склонны особо афишировать свою деятельность.

Заехал в лес, пал поднял и свалил, оглядываясь, чтоб не увидели.

А в радиусе пары сот км от него - ни одного человека в форме. Ни лесника, ни мента, ни мчс-ника.

Тут если меры - то меры системные нужны. Может быть, частную собственность на леса. Может, еще чего.

Но сейчас леса горят в первую очередь потому, что они ничьи.

811683: Дмитрий 08.07.2016:
Андрей отличная статья! Присоединитесь нашей к теме на форуме "В Иркутской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров. Или как обычно, всё приходит неожиданно:("На сайте "Природа Байкала" http:/ / nature. baikal. ru/ forum/ tread. shtml?id=4547&pg=hot

Собрали много инфы по поводу лесных пожаров, причины, следствие, нормативная база и т. д. Вашу статью, разместил там.

811684: Дмитрий 08.07.2016:
Неверно ссылку скопировал:(

http:/ / nature. baikal. ru/ forum/ tread. shtml?id=4547&pg=hot

811690: MoNcRi 08.07.2016:
Хоть кто-то почти всю суть ухватил. . .

811691: Провидение 08.07.2016:
811665: KUULA 08. 07. 2016:Только вот не в каждой деревне нынче даже участковый есть. А поджигатели (есть, есть такие, кто бы сомневался - были, есть и всегда будут) как-то не склонны особо афишировать свою деятельность. Заехал в лес, пал поднял и свалил, оглядываясь, чтоб не увидели.


KUULA ! Тут Вы ошибаетесь! Поджигателей и искать не надо. Все они как на одно лицо. Это те кто ворует и продает лес Китайцам. И стоит на въездных дорогах крупных городов Иркутской области поставить счетные машины по вывозу леса предпринимателями, как в банках по картачкам. И поджог и воровство леса прекратится. Так как учет на карточках, строг, как в банке и уже не своруют. Но это следует сделать с ужесточением Закона с конфискацией всего имущества ворюг, а не автотранспорта.

811698: Дядя Федор 08.07.2016:
Ерощенко очень даже причём так как он назначенный солнцеликим.
Как говорится-почувствуй разницу.

814314: Sergey 02.08.2016:
Устраните следствие и причина пропадёт сама по себе. Для того что бы перестало гореть в таких масштабах - решение самое что ни на есть простое.
Запретите продавать лес и использовать лесной фонд частникам. Только через лесхоз. Тогда и спрашивать будет с кого и жечь перестанут.
Если это невозможно, то хотя бы уравнять стоимость обычной древесины и горелой. Тогда и причины искусственных поджегов не будет ибо не будет смысла. А то поджёг, что бы выиграть сотню тысяч, а сгорело на миллиард, не считая косвенных убытков и вреда. Совсем без мозгов и совести. Одна прибыль на уме. Ублюдки

839239: дед Хасан 30.01.2017:
Почему вокруг Байкала разрешают работать таким крупным деревоперерабатывающим частным кампаниям с японо-грузинскими именами! Пожары им на руку.

839245: Провидение 30.01.2017:
Обсуждение статьи "Пожары вокруг Байкала: Левченко и Ерощенко ни при чем


Вы шо еще не ознакомились! Выступал один из наших высокопоставленных чиновников не буду говорить с какого ведомства. Он ясно сказал, что это дело рук китайских диверсантов.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 24 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Происшествия" (Байкал)

В Москве «заминировали» 11 торговых центров, эвакуированы восемь тысяч человек

17 сентября телефонные террористы сообщили в полицию об очередном «минировании». Оперативные службы проверили все объекты, а это одиннадцать торговых центров, откуда эвакуировали около восьми тысяч человек: МЕГА и Икеа Теплый стан, «Ашан», МЕГА и Икеа Химки, ТЦ «Рио», ТЦ «Охотный ряд», ТЦ «Вегас», ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Терроризм, Мир

18.09.2017

368

0

8

В Турции автобус упал в пропасть, погибли четверо туристов

17 сентября в уезде Кумлуджа провинции Анталья туристический автобус, направлявшийся на экскурсию из Манавгата в поселок Адрасан, упал в пропасть. Прежде чем упасть на землю, автобус пролелел около 50 метров. Турецкие власти сообщают, что в салоне находились граждане Турции. Известно о 29 ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

18.09.2017

448

0

6

Со дна озера Гижгит в Кабардино-Балкарии подняли тела двух туристов

14 сентября в живописной гористой местности у озера Гижгит туристы хотели сделать селфи. Автомобиль «Нива Шевроле», в котором находились пять человек, покатился и упал в воду с большой высоты. Троим из них удалось на ходу выскочить из потерявшей управление машины, двое других остались в упавшем в ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

16.09.2017

754

0

14

Вместо оригинальной фотографии – падение с высоты автомобиля с пятью туристами

Утром 14 сентября пятеро туристов из города Железноводска Ставропольского края на автомашине «Нива Шевроле» в районе селения Былым в Приэльбрусье поднялись на один из обрывов высотой в полтора километра, чтобы сделать оригинальные фотографии. Фото: Photographers.ua. Внезапно автомобиль ...

Источник: Babr24.com

Происшествия, Мир

15.09.2017

1090

0

13

Двухмесячный малыш скончался во сне в Ольхонском районе

Правоохранители устанавливают подробности гибели двухмесячного ребенка в деревне Харанцы в Ольхонском районе Иркутской области. Инцидент произошел в ночь на 11 сентября. Родители уложили младенца с собой на кровать и уснули. Утром они обнаружили, что малыш не дышит. Известно, что семья не состоит ...


Беспалов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Селиверстов Леонид

Шкуропат Юрий

Наумов Игорь

Романова Яна

Слипенчук Михаил

Цыбиков Батор