Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5866

19.12.2014, 10:47

Портал "Нефть России" назвал иркутского эколога Марину Рихванову "экологической ведьмой"

Портал "Нефть России", лоббирующий интересы нефтегазовых олигархов, опубликовал большую статью, в которой основное внимание уделил сопредседателю организации "Байкальская экологическая волна", иркутскому экологу Марине Рихвановой.

Существенно переврав основные факты экологической деятельности в Иркутске и приписав Марине Рихвановой перенос трассы нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» "в глухую тайгу", проплаченные журналисты тщательно подсчитали все суммы грантов, переданных российским экологам.

Цель публикации, впрочем, становится ясна из ее второй части, которую мы приведем полностью. Из нее ясно следует, что заказчиков текста сильно взволновала судьба газопровода «Алтай», который должен пройти по заповедным территориям.

Новый виток противостояния "деньги против экологии" начался.


С портала "Нефть России":

Сама же Марина Рихванова в 2008 г. получила Goldman Environmental Prize («Зеленая нобелевка», учреждена американским политиком и филантропом Ричардом Голдменом в 1990 году). Сейчас у фонда «Глобал Грингрантс» и Марины Рихвановой новая стратегическая задача − не дать построить газопровод «Алтай», полагают в ЦИРП. Недавно одна из крупнейших американских газет The New York Times опубликовала статью о нежелательности строительства газопровода «Алтай», поскольку это «уменьшит уязвимость» России от западных санкций. Газопровод «Алтай» позволит перенаправить в Китай поток газа с тех месторождений, из которых нынче снабжается Европа, с минимальными капитальными затратами − большая часть газопровода будет использовать существующую газотранспортную структуру (в отличие от «Силы Сибири», которую строить гораздо дольше).

Как ранее заявлял журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, в подписанных РФ и КНР документах определяется, что западный маршрут становится приоритетным проектом газового сотрудничества. На начальном этапе предполагается поставлять 30 миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 миллиардов кубометров в год.

Между тем в январе 2011 года появилась межрегиональная коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок» (так называет горное плато, через которое пройдет трасса газопровода, включенное в перечень охраняемых объектов ЮНЕСКО в рамках проекта «Золотые горы Алтая»). «Глобал Грингрантс» выделил $4586 через Марину Рихванову на мониторинг ситуации со строительством газопровода и создание сайта «Сохраним Укок». Тема «Укок» теперь регулярно освещается на сайте «ЭкоДело», а на сайте «Сохраним Укок» появляются тексты о тяжелых последствиях строительства газопровода через священное для местных народов место.

«Газпром» уверяет, что в рамках подготовки «Обоснования инвестиций» проекта были разработаны разделы «Оценка взаимодействия на окружающую среду» и «Охрана памятников археологии и историко-культурного наследия в зоне строительства газопровода» с учетом статуса природного объекта «Золотые горы Алтая» и правовых возможностей осуществления хозяйственной деятельности на особо охраняемых территориях. Однако недавно в Республике Алтай к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ за несоответствие цели въезда, заявленной в визе, фактической цели пребывания в России привлекли гражданку США, директора еще одной американской «экологической» организации − экологического фонда The Altai Project Дженифер Кастнер. "Дженифер встретилась практически со всеми активистами экологического движения в Республике Алтай, — сообщила газета «Сибирь: Момент истины». — О чём они разговаривали, естественно, неизвестно, однако после её визита местные экологи заметно активизировались в противодействии строительству «большой трубы». По данным ЦИРП, уже сейчас наблюдается увеличение финансирования и активизация прозападных организаций, которые на протяжении многих лет ведут кампанию против строительства газопровода «Алтай».

Подобных организаций в Сибири и на Дальнем Востоке десятки. Они не борются с разливами нефти на технологических нефтепроводах в Якутии, не озабочены выбросами «Норникеля», но сразу возникают там, где крупные компании реализуют инфраструктурные проекты, мешающие заокеанским «партнерам».

Российским властям и спецслужбам, как заключает автор публикации, в такой ситуации следует не только объяснять людям смысл деятельности западных «экологических эмиссаров», но и прямо пресекать их деятельность, открыто направленную во вред России.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

5866

19.12.2014, 10:47

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=131562

Bytes: 4506 / 4488

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

4274

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

6931

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

7527

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6698

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11783

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

6833

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16597

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

10762

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

27395

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

14122

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16281

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

18106

26.12.2024

Лица Сибири

Зацепин Сергей

Силивончик Александр

Резников Григорий

Слепнева Ирма

Куглянт Алексей

Лазарева Марина

Шамшур Константин

Самойлович Владимир

Александров Александр

Шагдаров Цыденжап