Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

4635

17.12.2014, 17:26

Хорошо, что не Мединский. Виталий Барышников рассказал о годе культуры и годе литературы

Министр культуры Иркутской области Виталий Барышников рассказал журналисту Областной газеты Елене Орловой о прошедшем и будущем годе.

Год культуры впервые был объявлен в России в 2014 году, но для Иркутской области он уже второй. Первый по распоряжению губернатора области прошел в 2012 году, а в 2013-м его сменил Год библиотек. Важно, что эти мероприятия носили не просто декларативный характер, а помогли вывести сферу культуры региона на новый уровень. Все это говорит об исключительном внимании к этой отрасли в Иркутской области, а тот факт, что 2015 год станет в России Годом литературы, внушает еще больший оптимизм. О том, чем запомнился жителям Приангарья уходящий год и что нас ждет в новом, рассказал министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

– Виталий Владимирович, в чем была основная идея Года культуры в Иркутской области?

– Для наших сотрудников Год культуры – каждый день, ведь в этой сфере работают люди, преданные своему делу, и их отношение к своим обязанностям не зависит от того, под какой эгидой проходит тот или ной год. Поэтому нашей задачей было вовлечь в деятельность по формированию, сохранению и трансляции культурных ценностей новых действующих лиц: представителей общественных организаций, бизнеса, руководителей муниципальных образований, депутатов разных уровней. И у нас это получилось. Поэтому год культуры стал событием, через которое мы продолжаем формировать еще больший интерес к собственной истории, культуре, искусству, традициям, духовным, нравственным и семенным ценностям. Ведь Россия традиционно сильна своим духом, толерантностью к различным национальностям и религиям, уважением к человеку не зависимо от того какого цвета у него кожа, разрез глаз и на каком языке он говорит.

– При этом в основе российской культуры все-таки лежит православие и христианские ценности.

– Одно не противоречит другому, ведь православие диктует нам уважение к другому человеку вне зависимости от его вероисповедания и социального положения. При этом формирует здоровое чувство собственного достоинства. Поэтому не случайно Год культуры был объявлен в год зимних Олимпийских игр. Ведь именно русская культура и искусство воспринимается во всем мире как ценность всей человеческой цивилизации. Она выглядит самодостаточно на любых площадках планеты, не случайно наш земляк, пианист Денис Мацуев в этом году стал послом доброй воли ЮНЕСКО, чем мы не можем не гордиться, и подобных примеров много. Ведь культура – тот инструмент диалога и взаимного уважения, с помощью которого Россия покорила всю планету. Она именно тот «клей», который соединяет не только все российское общество, но и людей всего мира. Недаром деятели культуры и искусства, несмотря на любые конфликты, часто поддерживают функцию межгосударственных коммуникаций.

– Но в таком случае тем более нельзя забывать о социальной поддержке работников культуры?

– Само собой, ведь культура – это не общее абстрактное понятие вне человека, ее как раз создают творцы, люди, которые вкладывают душу в то, что они делает. Указ президента России о социальной поддержке работников культуры и искусства был принят еще в 2012 году, и мы неукоснительно его соблюдаем. Например, в этом году заработная плата работников сферы культуры выросла на 13% и составила 69,4% по экономике. Доходы работников культуры растут из года в год. В 2014 году из бюджета области в муниципалитеты на эти цели было дополнительно направлено 500 млн рублей. В следующем году в связи с общей экономической ситуацией нас ждет небольшое сокращение финансирования, но это не будет касаться приоритетных расходов в сфере культуры, так что творческие работники это вряд ли ощутят.

– А укрепляется ли материальная база учреждений культуры? Ведь людям сейчас важно, как выглядят те театры, музеи, дворцы культуры и клубы, в которых они проводят свой досуг.

– В области уже четвертый год работает программа «100 модельных домов культуры – Приангарью», которая, по мнению коллег из других регионов, является тем опытом, на которой стоит равняться всей России. В рамках программы мы уже привели в порядок 50 клубов Приангарья. По сути, они стали мультикультурными центрами, которые включают в себя концертную площадку, библиотеку, помещение для работы кружков и многое другое. В этом году впервые за много лет у нас были построены новые клубы. Причем, если многолетний долгострой в Одинске Ангарского района закончили благодаря вливанием 70 млн рублей из бюджета области, то в Гаханах Баяндаевского района небольшой поселковый клуб на 130 кв. м был возведен методом народной стройки, то есть он создан руками жителей. Кроме того, в поселке Солзан, который является микрорайоном Байкальска, после капитального ремонта также открылся маленький клуб. Заканчиваются ремонт клубов в поселках Большежилкино и Новожилкино Усольского района. Кроме того, несколько проектных организаций за свои средства создают проекты маленьких сельских клубов, стоимость возведения которых составит 10–15 млн рублей.

Кроме того, в этом году мы впервые победили в конкурсе министерства культуры РФ на право строительства многофункционального культурного центра в городе Киренске, где нет районного учреждения культуры. Из общей стоимости объекта в 100 млн рублей половину покроет федеральный бюджет. В селе Анга также после реставрации открылся Дом святителя Иннокентия, а в «Тальцах» – Дом Воинова. В Иркутске же в 130-м квартале появилась прекрасная частная картинная галерея DiaS, полностью созданная на средства ее директора Дианы Салацкой.

– Какие еще важные события состоялись в регионе благодаря Году культуры?

– Убежден, что плотность культурной жизни в Иркутске в некоторые месяцы уходящего года была сопоставима со столичной. Помимо традиционных фестивалей, у нас впервые прошли гастроли «Театра на Таганке». Причем театр показал спектакль «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко не только в Иркутске, но и на его родине – в Зиме. Мы с большим успехом провели в ноябре в Черемхово, на родине драматурга Владимира Гуркина, первый фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция» и отметили этим событием 75-летие местного драматического театра. С большим размахом мы отпраздновали юбилей Иркутской областной филармонии. Наши театры и коллективы выступили в городах Иркутской области, России и за рубежом. Конечно, не все, чего мы хотели, достигнуто, но в культуре вообще никогда нельзя останавливаться на достигнутом, даже если результаты работы очень высоки.

– Каким будет в культуре Приангарья 2015 год?

– Следующий год пройдет под знаком Года литературы в Российской Федерации, поэтому у нас есть задумки, связанные с продвижением творчества иркутских поэтов и писателей. Мы намерены более широко познакомить читателей региона с нашими писателями. Более масштабно пройдут традиционные литературные вечера «Этим летом в Иркутске». Драмтеатром будет реализован грандиозный проект «Читаем Распутина», когда порядка 100 простых жителей области прочитают его произведение «Прощание с Матерой». Запись этого эксперимента мы выложим в интернет к 15 марта – дню рождения Валентина Григорьевича. Кроме того, следующий год пройдет под знаком юбилея Победы, его празднование начнется уже в январе, когда мы отметим день рождения нашего земляка, дважды Героя Советского Союза Афанасия Белобородова, и продолжится до конца года. В рамках знаменательной даты мы планируем, что к нам приедет ансамбль Александрова. В общем, 2015 год будет насыщен интересными и значимыми событиями.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураБайкал

4635

17.12.2014, 17:26

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=131477

Bytes: 7513 / 7471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5791

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8744

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8810

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9340

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7606

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7954

03.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16568

31.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

7794

01.05.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

10232

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

8685

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11855

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9683

04.04.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Есева Жанна

Терещенко Александр

Шахматов Александр

Курин Юрий

Бакуркин Кирилл

Евладов Алексей

Аносова Елена

Буянов Роман

Матхеев Василий