Руки прочь от символа Байкала!

Автор: Анна Машерова,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Байкал

26.11.2014 01:31

8882

981

Докатились. Фактически тотемное животное Иркутской области, персонаж из Красной книги, эндемик озера - байкальская нерпа рассматривается в качестве возможного объекта промышленной заготовки.

Новость про то, что стол россиян может пополниться "тюленятиной", сообщила недавно "Российская газета". А о потенциальной её применимости к байкальской нерпе журналисты узнали от заместителя начальника территориального агентства по региону Роскомрыболовства Алексея Тельпуховского. Под этот проект планируется изменить федеральное законодательство - промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году. Сейчас же, "в целях наполнения прилавков магазинов отечественными морепродуктами", аж целый институт - Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии - начал "разработку стандартов продуктов питания из тюленьего мяса". То есть вопрос о внесении в федеральное законодательство еще только ставится, а проекты изготовления фарша, полуфабрикатов и копченостей из тюленей (а следовательно, может быть, и нерп) уже подготавливаются.

Основным защитником идеи необходимости начала промысла байкальской нерпы на прошедшем на днях круглом столе выступил старший научный сотрудник учебно-методического центра "Сибохотнаука" Иркутской государственной сельхозакадемии Борис Дицевич. Он утверждает, что нерп на Байкале примерно в два раза больше, чем позволительно по санитарным соображениям, и чтобы эпидемии чумы плотоядных, косивших нерпу в 90-м году, больше не было, нужно разрешить добычу тысячи голов нерп в Иркутской области и примерно четырёх тысяч - в Бурятии. То есть примерно пяти тысяч голов в год. Оставим в стороне жестокий вопрос, не считает ли господин научный сотрудник необходимым производить в целях профилактики эпидемий отстрел и людей, но спросим: а не хочет ли он попробовать произвести "санитарный отстрел" собак жителей поселков? Ведь именно они, да еще кошки, оставшись без попечения бросающих их на произвол судьбы людей, являются одними из главных распространителей чумки. Да и собачий жир по сию пору используется в народной медицине, из собачьих шкур в старые времена чего только не шили, не говоря уж о довольно вкусном их мясе... Нет?

Дико звучит, но одним из аргументов в подтверждение идеи о слишком разросшемся поголовьи нерп этот ученый и его единомышленники считают тот факт, что зверей стали замечать уже и у южной оконечности Байкала, а раньше и на севере их можно было увидеть только случайно и издали. Какой ужас, правда?

Господин Дицевич полагает, что с одной туши юной нерпы должно получаться 20 килограммов мяса, 5-8 килограммов жира и до метра шкуры, и что мясо можно использовать в пищу, жир – в косметологии и медицине, а из шкуры – шить шапки. Отходы можно пустить на корм пушным животным, разведение которых "особенно важно для России в условиях санкций с Западом". Ну и туристов на охоту приглашать он считает весьма перспективным. Бюджету области это даст дополнительных 6-7 миллионов рублей в год.

Его рассуждения очень напоминают мечты мужичка из детского мультфильма "Падал прошлогодний снег". Помните, когда он планировал продать зайца и разбогатеть?

А если серьезно, то, во-первых, даже эвенки, в пищевой рацион которых тюлени входят испокон веков, используют в пищу только мясо детенышей: мясо взрослой нерпы имеет слишком специфический запах. То есть господин ученый считает необходимым ежегодно убивать около тысячи неполовозрелых нерпят в возрасте около года. При том, что он сам заявил: из-за сильно возросшей популяции самки часто остаются неоплодотворенными. То есть, попросту говоря, популяция и так стареет.

До 2009 года местному населению, в знак уважения к традиционным для района видам деятельности, выделялись квоты на добычу нерпы. Но из 50 лицензий, предусмотренных этими квотами, использовались только 3-5, а в 2007-2009 и вообще ни одно хозяйство заявок на лицензии не подавало. Представитель Росрыболовства Тельпуховский сообщил, почему спроса на нерпу нет: "Потому что шкура у неё не ноская, мясо мало съедобное, надо три-четыре раза отваривать, чтобы отбить рыбный запах". Даже браконьеры не хотят охотится на этого зверя. Из нескольких сотен протоколов, составленных рыбоохраной в 2014 году, только два касались незаконной добычи нерпы.

Однако господин Дицевич говорит еще и о привлекательности для туристов охоты на нерпы "с саночек", с добычей ее шкурок... Не знаю, как у читателя, а у меня еще свежа в памяти история с работником Прибайкальского национального парка, который вместо положенной ему по статусу охраны нерп проводил и записывал на видео "уроки свежевания" добытых на лежбищах детенышей нерпы. Возьму на себя смелость утверждать, что ни у одного нормального человека такое "развлечение" желания присоединиться не вызовет. А что касается фанатов охоты на запретную дичь... Что же, были (а говорят, и есть еще) в мире племена, которые и на людей охотились. Может, тогда будем приглашать туристов на такую "экзотику"? А что - круто же: ни у кого нету - а у нас будет! Молоточников под это дело амнистировать в качестве инструкторов... Нет?

...Конечно, я утрирую. Но, похоже, некоторых так называемых ученых без шокотерапии не прошибешь. Тем более, что они свои "рацпредложения" норовят уложить "в тренд": санкции же! Помочь же надо местному производителю! Продовольственная программа! Копеечка в казну! Богатеями станем! Да еще и нос всяким гейропейцам утрем - они-то, дураки, слушаются своих гринписовцев и начинают запрещать охоту на детенышей всяких там нерп, тюленей, дельфинов и китов...

Впрочем, начальник пресс-службы Росрыболовства Ксения Тимакова в разговоре с корреспондентом "МК" утверждает, что нашей нерпе ничего не угрожает, а разработка блюд из тюленя проводится для Дальнего Востока - там-де их расплодилось слишком много, а добыча не ведется из-за того, что никто не заинтересован в мясе. Только вот о факте проведения 25 ноября в Иркутске "круглого стола", прошедшего, как говорится, "в поддержку инициативы" НИИ рыбного хозяйства, она похоже, не знала. Как и словах прокурора Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексея Калинина, который полагает, что "законодательная база позволяет вести промысел и сейчас, главное, научно обосновать, что добыча нерпы не нарушит экосистему озера Байкала" - это по краснокнижному-то животному! Правда, к чести прокурора, сам он "против отстрела эндемика, какими бы благородными ни были цели". Но из песни слов не выкинешь, и возможность, выходит, всё-таки остается. И реализуется она или нет - зависит от руководства региона, которое может выйти на правительство с этой, с позволения сказать, "инициативой", а может и покрутить господам ученым у виска пальцем...

Очень хочется верить, что подобные инициативы, даже если их вдруг внесут "куда надо" от имени не региона, а какой-нибудь общественной организации, не найдут отклика у тех, кому предстоит менять федеральное законодательство. А если начнут находить, то найдется кто-нибудь, кто предложит законодателям для начала закоптить к ужину свою любимую собачку, предварительно сделав из ее шкурки шапку. Ведь от засилья собак в городах, как говорят, сильно страдает городская среда. Куда сильнее, чем поголовье омуля на Байкале от нерп - вопреки бытующим среди браконьеров легендам.

Очень бы хотелось также верить, что господина старшего научного сотрудника, выступившего с обоснованием того, чего никто, как выяснилось, пока что разрешать не собирался, как минимум поставят на место. Особенно с учетом его явной и сомнительной заинтересованности в развитии "нерпоперерабатывающей промышленности". Как написала в своей статье журналист Ксения Власова: "Самым забавным в этой истории было следить за собственными эмоциями. Ужас – от слов практически смакующего Дицевича. Неуверенность – от скепсиса Тепульховского. Облегчение – от заверений Матвеева. Радость – от критики Кузнецова. Все эти разговоры нужны либо для встряски общества, либо для предупреждения возможных рисков. Так или иначе в ближайшее время мы не увидим на прилавках магазинов полуфабрикаты из мяса байкальской нерпы. Да и не очень хочется. А размышления о каких-то мифических 6-7 миллионах рублей вводят в ступор. Всё-таки историческая тяга к созерцанию прекрасного подавляет всякие животные инстинкты. Хочется верить, что это надолго".

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=130851
bytes: 8412 / 8236

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Прибайкальский нацпарк: за наше безделье заплатят туристы

417,3 тысячи гектаров – такова площадь Прибайкальского национального парка. Охраняемая территория расстилается от посёлка Култук до мыса Кочериковского (чуть дальше Ольхона). Основная задача парка - сохранить уникальный растительный и животный миры, крупнейшее в Иркутской области собрание редких и ...

Автор: Аэлита Хлебникова

Источник: Babr24.com

Экология, Туризм, Иркутск, Байкал

27.01.2020

193

5

Госдума подумывает запретить использование фосфатных порошков на Байкале

Антифосфатный закон могут ввести на Байкале. Он предполагает запрет использования любых моющих средств, которые содержат более 5% фосфатов. Законопроект предложили ряд депутатов Госдумы, и их уже поддержало Минприроды РФ. Удивительно, но депутаты обосновали своё предложение тем, что во всем ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал, Бурятия

16.01.2020

2174

32

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд. Известен ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Наука и техника, Бурятия, Байкал

16.01.2020

1522

28

Отходы БЦБК: министр Крючков в поте лица делает вид, что работает

У временного министра экологии Прибайкалья осталось не так много времени, чтобы создать репутацию компетентного работника. Испытательный срок – три месяца. Решающим делом, которое должно определить будущее Андрея Крючкова, является Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. А, вернее, его ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

15.01.2020

2670

41

Берегоукрепление Листвянки как путь к спасению Байкала?

В течение года посёлок Листвянку посещают около 1,5 миллиона туристов. Среди них первое место, конечно же, остаётся за китайцами. Те, кто хоть раз посещал это место, знают, насколько оно находится в, мягко говоря, непрезентабельном и угнетенном состоянии. В теплое время года кажется, что набережная ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск, Байкал

13.01.2020

2509

34


Березин Владимир

Лаврова Анна

Москаленко Алексей

Турбянов Леонид

Панченко Сергей

Ходорковский Михаил

Книжин Игорь

Будашкаева Светлана

Колмаков Евгений

Федоров Андрей