Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

7637

16.08.2014, 01:38

В чем виновата нерпа?

Нерпа ест омуль – значит, нерпу надо убить. Такие сообщения все чаще появляются не только в желтой прессе, но и в, казалось бы, авторитетных изданиях. Призывы разрешить промышленный отстрел байкальской нерпы прозвучали даже в ходе международной деловой недели в Бурятии. До этого там же, в соседней республике, разрешили охоту на бакланов, которые якобы тоже питаются омулем и съедают столько, что наносят ущерб рыбакам. Кому выгодно сделать из нерпы - удивительного по красоте животного, байкальского эндемика - злостного расхитителя рыбачьей собственности? И чем грозят подобные настроения?

Кто все эти люди и чего они хотят от нерпы? Участники многочисленных круглых столов незаметно, исподволь продвигают идею, что омуля в Байкале стало меньше потому, что его постоянно кто-то ест. Сначала в излишнем потреблении деликатеса обвинили баклана и разрешили вести его отстрел. Теперь на скамью подсудимых попала нерпа, и уже остро встал вопрос: не пора ли разобраться? Например, спросить мнение ученых. "Мнения ученых, они основываются не на впечатлениях каких-то отдельных людей. И тем более, если эти впечатления генерируются не очень чистоплотными людьми. Нам нужны четкие сведения, а для этого нужно провести исследования. То, что омуль мигрирует в соответствии с тепловым балансом Бакала, нам известно. То, что 60 процентов омуля живет на глубинах, недоступных для рыбаков, мы тоже это прекрасно знаем", - говорит Владимир Фиалков, директор Байкальского музея.

Местные жители с берегов озера говорят, что нерпы стало больше и что она ворует омуль у рыбаков. Ворует, заметим, из сетей. Так что есть смысл сперва разобраться, кто нарушает закон: нерпа или браконьеры, ведущие лов сетью. Но слух уже запущен и пошел в народ. Больше нерпы - меньше омуля. "Всех интересует, сколько нерпы. Много или мало. Местные жители могут сказать, что ее стало больше, но насколько, вам не скажет никто. Для того чтобы получить разрешение на ту же охоту, на тот же промысел, надо получить, как уже выше было сказано, заключение ихтиологической комиссии. А для этого нужно обязательно провести учет нерпы", - сказал Владимир Пастухов, руководитель группы аквариумных экспозиций Байкальского музея.

Такого учета никто не делал, и проводить его пока не собираются. Проблематично. Нужны целые экспедиции, чтобы подсчитать по головам количество представителей байкальского эндемика. А вот то, что нерпа мигрирует в те районы, которые ей удобны, это бесспорно. И омуль тоже мигрирует. Его численность в тех или иных местах зависит от множества факторов: погоды, условий, настроения, в конце концов. К тому же, урожай на омуль всегда волнообразен: то густо, то пусто. В этом году, например, температура воды в озере достигает 17 градусов, это слишком тепло для холодолюбивого омуля. И для его корма тоже. Поэтому корм ушел на глубину, за ним ушел омуль. А нерпа...

А нерпа ест омуль иногда, изредка, слишком она тяжела и плавает не так быстро, как серебристая рыбка. Природа сама устанавливает равновесие. Так кому выгодно обвинить нерпу? Промысловикам? Рыбакам? Или тем, кто устанавливает цены на сибирский деликатес? Именно эти вопросы и требуют ответа.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкологияБайкал

7637

16.08.2014, 01:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=127984

bytes: 3141 / 3141

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1880

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

6370

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17530

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17966

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15725

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

23129

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16761

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

26819

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19859

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

18864

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

36945

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

39582

04.01.2024

Лица Сибири

Лобаков Александр

Букалов Денис

Бугай Антон

Печерская Наталья

Кобенков Анатолий

Гусев Анатолий

Хрусталев Евгений

Татаринов Андрей

Шантуров Анатолий

Пашков Владимир