Алексей Егоров: прятки в машине Коверзневой и прятки небоскреба

Автор: Виктор Михайлов,

Источник: © Babr24.com,

Расследования, Байкал

11.08.2014 14:08

8512

556

Не успeли улечься страсти вокруг стрoительства торгового цeнтра «Лeрмонтов», как депутат Егoров стал фигурантом двух новых скандалов. Активисты ТОС «Байкальский» заявили о его причастности к подготовки строительства 21-этажного бизнес-небоскреба на одноименной остановке.

Согласно проекту, он будет «втиснут» на месте бывшего клуба «Объект 01» между жилыми домами. А благодаря утечке из Иркутского районного суда, выяснился тот самый засекреченный свидетель в деле Екатерины Коверзневой, сбившей год назад в Листвянке насмерть троих человек. Загадочным Анонимусoм оказался … Алексей Егоров.

«Он не строитель, он не осилит...»

Тревогу забили жители дома №241 Байкальского микрорайона, которые боятся остаться без солнечного света, детской площадки и зеленой зоны. Заместитель председателя ТОС «Байкальский» Надежда Зайцева рассказала, что ей довелось увидеть проект здания. По ее словам, будущий колосс полностью закроет блоки «А» и «В» дома № 241, а зеленую зону предполагается заменить автопарковкой. Сейчас готовится водовод, уже прошли геодезические работы. Высказав претензии к идее возведения высотного здания, Надежда Зайцева помогла связаться с несколькими жильцами, составляющими активную ячейку ТОСа.

Жительница микрорайона Марина Еропова утверждает:

- В начале лета на расстоянии примерно 20-ти возле бывшего «Объекта 01» рабочие брали пробы грунта. На расспросы отвечали, что делают это для проверки, можно ли здесь ставить здание. Землю, которую доставали, рабочие раскидывали и за собой не убирали. Я позвонила их начальству. Ответил мужчина, по голосу молодой, он подтвердил, что здесь будет строиться здание, и для этого берутся пробы грунта.

Узнав, что ее двор «осчастливят» бизнес-центром, Зоя Ширяева первым делом связалась с помощницей Егорова Любовью Афанасьевной. Немного нервничая, помощница заявила, что информация о том, что это будет делать Егоров, неправильная: «Он не строитель, он это не осилит».

Интересно, что ранее «не строителю» Егорову ничего не помешало построить торговый центр «Лермонтов», получив задним числом разрешение на его строительство. О точечной застройке напротив «Политеха» мы не раз писали, как и о проблемах, которые она принесла иркутянам: канализацию, водо- и теплоснабжение «нагрузили» на сети окрестных домов; одну парковку при центре внедрили внутри трамвайного кольца, а ради другой снесли несколько проезжих полос на улице Лермонтова и заблокировали часть пешеходного перехода.

Что касается спроектированного объекта на месте «Объекта 01», то служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, указала на недостаточное количество парковочных мест. История повторятся один в один с эпопеей с ТЦ «Лермонтов», который изначально подавался в строительной документации, как «деловой центр». И в ТЦ «Байкальский» застройщик также планирует задействовать часть офисных помещений под торговые площади, хотя количество парковочных мест рассчитано только на офисное здание.

Группа инициативных граждан не собирается сдаваться. Они обратились к главе Октябрьского округа Елене Войцехович, и та обещала помочь.

Девелоперский след в деле Коверзневой

Высотный бизнес-центр, как следует из информации ТОСа «Байкальский», будет воздвигнут на месте бывшего клуба «Объект 01», окончательно закрытого в 2010 году и расположенного на улице Байкальской, 241а. Как следует из выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, правами на участок с кадастровым номером 38:36:000022:274, где до сих пор стоит здание бывшего клуба, обладает ООО «Проект Нео».

Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц свидетельствует – директором ООО «Проект Нео» по данным на 25 октября 2013 года являлся ресторатор Юрий Евгеньевич Коренев, состоящий сейчас в рядах членов Общественной палаты Иркутска. Он же с 2009 года является гендиректором ООО «Объект 01». Юрий Коренев владел долей в 20% от уставного капитала, а затем получил еще 40%.

В той же выписке из Госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано, что правообладателем участка является ООО «Проект Нео». Участок находится в краткосрочной ипотеке с 12 марта по 31 декабря 2014 года в залоге у ЗАО «Инвест-девелопмент». При этом участок куплен 31 января 2014 года. Проверив «Инвест-девелопмент» по ЕГРЮЛ, узнаем следующее: в учредителях по данным на 2010 год значится Александр Коверзнев. Тем интереснее факт, что кресло гендиректора изначально занимала Екатерина Коверзнева, месяц назад получившая 7,5 лет тюремного заключения по резонансному делу, прозванному «Шавенкова-2».

Напомним, 6 июля 2013 года Екатерина Коверзнева, находясь в Листвянке в состоянии алкогольного опьянения, за рулем внедорожника Lexus GX 470, на высокой скорости сбила четырех человек. В результате погибли две женщины, еще двое человек – мужчина и его 9-летний сын – были госпитализированы с травмами различной тяжести. Через три недели пострадавший мальчик скончался в больнице.

Показания в суде давал свидетель под псевдонимом Сидоров Александр Викторович. О том, что в машине Коверзневой находился некий мужчина 40-45 лет, сообщили двое рыбаков – очевидцев страшной аварии. После ДТП этот приятель Коверзнев вышел из задней левой двери Лексуса, выдернул водительницу из-за руля, а затем скрылся с места происшествия. До декабря в ходе судебного заседания другие свидетели о нем почему-то не упоминали. Настоящую фамилию загадочного пассажира назвала судья – Егоров (на наличие в своем распоряжении диктофонной записи судебного заседания указывает редакция РИА IrkutskMedia).

Личность свидетеля была тогда скрыта в соответствии с частью 5 статьи 278 УПК РФ: «При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление».

Из этих данных выходит занятная цепочка, ключевыми звеньями в которой выступают Юрий Коренев (владеющий участком земли под «Объектом 01»), Александр и Екатерина Коверзневы (управляющие фирмы, в пользу которой установлено обременение права ипотеки на этот участок), а также депутат Алексей Егоров. Все вышеуказанные персонажи и их организации, что характерно, расположены по одним и тем же адресам: Байкальская, 241 и Байкальская, 241а.

«Борьба нанайских мальчиков»

Алексей Егоров считает, что является жертвой наветов и политических инсинуаций.

- Я уже несколько раз в свой адрес слышал похожие наговоры, причем от некоторых жителей Байкальского. Почему они сделали вывод, что я имею к этому какое-то отношение, остается только догадываться. В этом году там мной запланировано поставить детскую площадку. Эта детская площадка как раз будет символизировать то, что там никакого бизнес-центра не будет. Кому принадлежит этот участок, я, честно говоря, не знаю.

Мало того, он заявил, что всеми силами намерен помешать этому строительству. Также вместе со школьниками он хочет собрать тысячу подписей за создание в микрорайоне благоустроенного сквера.

Конечно, публично признать свою заинтересованность в возведении на месте «Объекта 01» еще одного высотного объекта – моментальное политическое самоубийство. Но если принять за чистую монету сказанное Егоровым, то, получается, что Коверзневы брали ипотеку ради строительства детской площадки и скверика? Ради установки качелек-каруселек наняли бригаду кернить грунт на большой глубине? И ради них Юрий Евгеньевич Коренев до основания разрушит принадлежащее ему здание «Объекта 01»? Прямо сказка какая-то получается про добрых волшебников-бизнесменов, решивших столь многим пожертвовать ради любви к детям. Может быть, именно этому благородству и проповедовал Егоров Коверзневой в момент аварии?

Но тогда заключение Стройнадзора, проект здания явно не детской площадки и начатые подготовительные работы по строительству являются коллективной галлюцинацией байкальцев? Впрочем, в редкостное детолюбие Алексея Егорова верится с большим трудом. Если отбросить красивые словеса депутата и оставить голые факты, то все предстает гораздо прозаичнее. Зная, что Юрий Коренев намерен с выгодой избавиться от пассива (участка под зданием неработающего ночного клуба), а Коверзневы – готовы вложиться в актив (строительство сверхприбыльного многоэтажного торгового центра), Алексей Егоров решился помочь обстряпать им сделку. Благо положение заместителя председателя комиссии по экономической политики и члена комиссии по собственности вполне позволяет ему это сделать. Каковы предусмотрены его дивиденды в посредничестве – мы не знаем – примитивный откат или доля в уставном фонде? Но о политических дивидендах Егоров позаботился в очередной раз самым хитроумным и немыслимым образом.

Его изворотливость напоминает трюк советского артиста Ивана Байды «борьба нанайских мальчиков», когда руки и ноги одного человека с помощью специально сшитого костюма изображают яростную борьбу двух мальчиков. С одной стороны, оказывать протекцию в строительстве очередной точечной застройки небоскреба, рядом с которым жилые дома будут смотреться курятниками. С другой стороны – усиленно «протестовать», пиариться на детях, собирая даром политический капитал. Ради этого можно даже на пару месяцев «приморозить» стройку … до выборов. А когда выборы пройдут – это будет уже совсем другая история…

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=127869
bytes: 9454 / 9412

Другие новости в сюжете: "Выборы в Думу города Иркутска 2014 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Хлопонин Александр

Поблинков Дмитрий

Семенов Вадим

Тощева Мария

Балуев Алексей

Чекулаев Евгений

Бенчаров Никита

Болонева Юлия

Шкурбицкий Василий

Яковлев Владимир