Егорова послали все партии на... сбор подписей

Автор: Виктор Михайлов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Байкал

15.07.2014 12:15

4416

450

Не заладился нынешний политический сезон для депутата Иркутской городской думы Алексея Егорова. Сначала с треском пролетел на едроссовских «праймериз», а затем его не пожелали видеть в своих рядах и другие политические силы.

Теперь, судя по всему, у скандального депутата-коммерсанта для очередного похода во власть остался лишь «дедовский» способ сбора подписей.

«Праймериз» – коварная штука

Еще в мае месяце некоторые едроссы почуяли подвох, когда партия, вопреки старой келейной традиции, решила устроить голосовалку с длиннющим оригинальным названием, а в просторечии – «праймериз» – по первой модели. Это когда кандидатов в кандидаты выбирают не только члены «Единой России», а все желающие. Лишь бы те имели прописку в данном округе и не гнушались, что участвуют не в настоящих выборах, а всего лишь в их репетиции.

Впрочем, Алексей Егоров оказался слишком самоуверен в успехе данного ритуала, и, как оказалось, серьезно переоценил собственную популярность в микрорайонах Байкальский и Солнечный. Решил, что народ за него повалит толпами, если прочитает серию буклетов о его великих делах на благо «города и мира».

Однако результаты состоявшихся 12 июня «праймериз» «Единой России» повергли в шок Егорова и еще нескольких его обесчещенных товарищей. Он проиграл в чистую, набрав лишь 129 голосов, далеко пропустив вперед альтернативную кандидатуру – Александра Квасова, исполнительного директора фонда Александра Битарова. Хотя несколькими днями ранее именно Егоров был обозначен в качестве будущего лидера «медвежьей» голосовалки по 15-му избирательному округу. Напомним, 8 июня источник в ИРО «Единая Россия» сообщил журналистам по секрету заранее определенный список победителей праймериз. В тот же день они были опубликованы на нашем портале «Выборы в Думу Иркутска: результаты праймериз «Единой России» уже известны?»

Версии падения Егорова

Почему реальные результаты столь разошлись с заранее отрепетированным «медвежьим» шоу? На этот счет есть несколько объяснений.

Первую версию назовем гражданственно-романтической. Узнав, что итоги «праймериз» предопределены, многие будущие избиратели возмутились, что их мнением манипулируют. И потому честные участники голосовалки отказались от роли статистов в навязанном сверху сценарии, вследствие чего в ряде округов победили ранее «незапланированные» личности.

Вторая версия – прагматичная – утечку организовала сама «Единая Россия». В партии и без Егорова копошится немало одиозных персонажей, что губительно сказывается на ее имидже. В результате им, как явным лоббистом осточертевшей всем точечной застройки торговых центров, пришлось пожертвовать в целях снижения паршивости всего стада. А чтобы приговоренные к «сливу» не дергались и не мешали хитрому плану, их заранее объявили «победителями». Косвенным подтверждением этой версии является поведение самого Егорова в день «Хэ» – 12 июня. Когда он снаряжался на медвежий «праймериз», то полагал, что это пустая формальность и организаторы ему дорисуют столько голосов, сколько надо. А выяснилось, что все основные конкуренты прибыли с наблюдателями, которые день напролет записывали на видеокамеры процесс голосования. Короче, угодил наш Егорка в западню…

К этой версии близка еще одна – сыграла роль прижимистость коммерсанта-депутата или в просторечии – банальное жлобство. В профинансированной им «мобильной бригаде» числилось всего около 40 человек. Хотелось не просто выиграть войнушку, а добиться этого малыми средствами. Встречается такая психология у бизнесменов: в думе хотят «решать вопросы» на десятки миллионов рублей, а заплатить за такое удовольствие готовы лишь три копейки.

Четвертая версия – Егоров понадеялся на ноу-хау своих политтехнологов, которые организовали раздачу детям Великой Отечественной войны специально для них придуманные «почетные знаки». В результате пожилые люди, введенные в заблуждение о якобы государственном образце значка и правах на льготы и выплаты, вскоре разобрались, что их цинично водят за нос. Выяснилось, что значок «Дети Войны» – не что иное, как фальшивка Егорова. И что чувства его «заботы» о пожилых людях тоже фальшивы и кончатся точно также быстро, как и возникли – вместе с предвыборной кампанией.

Если рассматривать эту версию широко, то политтехнологи Егорова действительно переусердствовали в создании его супергеройского образа. Стремясь затмить славу Бэтмена и Человека-Паука, у них получился даже не герой комиксов, а комический персонаж. Буклетный Егоров, например, присвоил себе авторство строительства новых корпусов Ивано-Матренинской детской больницы и городского роддома – чем немало удивил своих коллег-депутатов: главврача детской больницы Владимира Новожилова и главврача перинатального центра Ирину Ежову. Выяснилось даже, что все прочие иркутские депутаты – лишь малозначимое приложение к его персоне, безвестные члены «Команды Егорова».

Иркутяне не оценили «креатива» пиарщиков и распознали очередную попытку их примитивно надуть. Слишком уж расходился нарисованный супергеройский образ Егорова с реальными похождениями депутата.

Ведь подлинный Егоров не только узаконил начатую без разрешения стройку торгового центра «Лермонтов», но и снес под парковку пару полос проезжей части и с пешеходным переходом напротив «Политеха». Еще одну автостоянку разместил внутри трамвайного кольца – новое слово в мировой архитектуре! Затем, выкупив ночной клуб «Объект 01» в микрорайоне Байкальский, решил его расстроить в еще один торгово-развлекательный центр. А чтобы сэкономить на дворниках, в конце апреля устроил там субботник, согнав школьников на «экологическую» акцию «Сделаем город чистым!».

Плач Ярославны перед медведями и торг с остальными

Убедившись в жидкой «поддержке» горожанами, Алексей Егоров попытался безуспешно опротестовать итоги голосования, а затем устроил истерику на заседании фракции «Единая Россия». Его маловразумительная речь местами напоминала плач Ярославны, местами – горячечный бред пациентов психо-наркологического диспансера №1. Особенно, когда выяснилось, что он пал жертвой заговора олигархов. В самых зловещих красках депутат поведал о нашествии «дрейфующих» в «Единую Россию» членов «Гражданской Платформы». При этом себя представил чуть ли не коренным обитателям медвежьей берлоги, которого нахальные мигранты решили оттуда выпнуть.

Региональный секретарь партии «Единая Россия» и по совместительству заместитель спикера Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка как мог сочувствовал скорбящему депутату. Сергей Фатеевич даже не стал припоминать Алексею Юрьевичу, что тот сам всплыл в «Едре», перебежав из партии «Яблоко» накануне выборов депутатов городской думы текущего созыва. Причем, в отличие от полумифических «прохоровцев», Егоров тогда являлся не просто сторонником партии или даже рядовым членом, а руководителем Иркутского городского отделения «Яблоко».

Не получив ничего, кроме поминального сочувствия у «соратников» по партии, Егоров неожиданно вспомнил свои исторические корни – партию «Яблоко», и отправился к нынешнему руководителю ее регионального отделения Ларисе Казаковой. Расчет был до безобразия прост – там его вновь примут с распростертыми объятиями и выдвинут в депутаты. Но возвращению «блудного попугая» никто особо не обрадовался. Лариса Казакова популярно объяснила Егорову, что в одно «Яблоко» нельзя ступить дважды.

Не вызвал восторгов и визит незадачливого политика в КПРФ и «Справедливую Россию». В первом случае, как вы догадались, он предстал идейным ленинцем, тайно исповедующим коммунизм. Во втором – столь же убежденным, хоть и скрытым, адептом Сергея Миронова. Причем, вновь бизнесмена от политики подвела коммерческая жилка. Как нас проинформировал источник из штаба самого Алексея Егорова, желая сбить сумму взноса за выдвижение, тот заявил, присутствие такой величины украсит их партийные списки. А сам Егоров в случае чего и подписи в состоянии собрать.

«Ну и собирай тогда подписи, к нам то зачем пришел?», – почти одинаково отреагировали партийные служители в КПРФ и «Справедливой России». 12 июля, ровно через месяц после «праймериз» «Единой России», Алексея Егорова не оказалось и в списках эсеров, 15 числа без него отправятся в предвыборное плавание коммунисты, а 17-го – преданные им когда-то «яблочники». Скорее всего, он соберет 77 подписей в качестве самовыдвиженца. Но каков будет политический финал на «настоящих» выборах депутатов городской думы 14 сентября по 15-му округу – об этом мы узнаем через два месяца.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=127317
bytes: 8498 / 8419

Другие новости в сюжете: "Выборы в Думу города Иркутска 2014 года"

Поделиться в соцсетях:


Большешапов Александр

Милостных Игорь

Килин Владимир

Балыбердин Борис

Гришин Сергей

Галицков Виктор

Зырянова Татьяна

Боровский Виктор

Копылова Наталья

Попов Максим