Иван Романов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

3046

07.07.2014, 18:36

В законодательство о Байкале внесены изменения

Президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал поправки в ряд законов, запрещающих размещение отходов производства рядом с Байкалом и строительство каких-либо объектов без заключения государственной экологической экспертизы. На проекте рекультивации отходов БЦБК это никак не отразиться, но сроки модернизации очистных сооружений и водозабора, принадлежащих комбинату, могут незначительно сдвинуться.

Сейчас уникальный водоем защищен федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства от 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ)». Последнее фактически запрещает любую промышленную деятельность около озера, а также производство электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 Мвт, строительство дорог, размещение рекреационных объектов за пределами ОЭЗ.

Несмотря на просьбу Иркутской области и Бурятии смягчить законодательство об охране Байкала, федеральный центр, наоборот, его ужесточает.

На прошлой неделе глава государства подписал поправки в ряд нормативных актов. Среди них, правда, есть те, что просто устраняют правовые пробелы – к примеру, теперь правительство будет устанавливать границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Ранее сведений о таких границах не было. Кроме этого, уполномоченный госорган теперь станет вести учет объектов, оказывающих негативное воздействие на Байкал – ранее была только паспортизация.

Говорить об ужесточении законодательства приходится в связи с тем, что отныне на Байкальской природной территории запрещено строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В центральной экологической зоне БПТ также исключено размещение отходов производства и потребления I – III класса опасности.

Глава «ВЭБ-Инжиниринг» (курирует проект закрытия Байкальского ЦБК) Дмитрий Шейбе пояснил, что эти изменения в законе никак не коснутся проекта рекультивации отходов комбината.

– Сегодня в шлам-накопителях БЦБК находится 6,2 млн тонн отходов, в том числе 2 млн тонн надшламовой воды и 2 млн тонн гелеобразного лигнина, а они в основном относятся к IV классу опасности. Уже сейчас проект по ликвидации отходов БЦБК проходит экологическую экспертизу, – пояснил Дмитрий Шейбе.

По его словам, из-за нового закона могут сдвинуться сроки мероприятий по модернизации очистных сооружений (ОС) БЦБК, водозабора, системы обращения с ТБО.

Ранее сообщалось, что «ВЭБ-Инжиниринг» готовит ТЭО для развития этих объектов. Собственно очистные сооружения и водозабор необходимы в процессе самой рекультивации. Согласно представленному проекту, специалисты откачают воду из шламонакопителей и направят ее на ОС. Сам шлам-лигнин предполагается вытащить из накопителей, перемешать со специальной связующей смесью и негашеной известью, а затем обратно уложить его в карты. Таким образом, опасные для Байкала веществу будут обезврежены и, как говорится в документе разработчиков, превращены в камнеобразный монолит. Стоимость проекта рекультивации отходов – 6,2 млрд рублей. Правда, со слов того же Шейбе, из-за модернизации водозабора, очистных сооружений, переработки бытовых отходов проект может подорожать еще на 1,5-2 млрд рублей.

Как ожидается, рекультивация отходов может начаться в августе-сентябре на опытном участке. По оценке правительства, по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» на это можно получить около 500 млн рублей. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская в интервью «Интерфаксу» пояснила, что технологических препятствий для начала рекультивации нет. Ранее сообщалось, что активный ил в ОС Байкальского ЦБК, участвующий в очистке сточных вод, погиб. Предполагается, что его можно восстановить. Для этого понадобится примерно 1,5-2 месяца. Так уже делали в 2010 году после почти двухлетнего простоя комбината, сказала Лариса Забродская.

Иван Романов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

3046

07.07.2014, 18:36

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=127171

Bytes: 4022 / 4022

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

Лица Сибири

Бугай Антон

Рубцов Александр

Полуэктов Михаил

Климов Антон

Парамонова Вера

Тыхеев Андрей

Буянов Роман

Коробов Максим

Ким Руслан

Южаков Андрей