Когда деревья были большими

В Иркутске массово вырубают зеленые насаждения.

Принято считать, что выражение «каменные джунгли» относится к большим городам-миллионникам. Это там, в мегаполисах на вес золота ценится каждый квадратный метр земли, поэтому под застройку жильем и бизнес-центрами идут все свободные территории — в том числе скверы и парки. Но на деле все крупные города очень много внимания уделяют зеленым насаждениям. В Пекине, например, весь исторический центр утыкан огромными парками. На удивление, в самом центре китайской столицы, рядом с Запретным городом, построенным в XV веке, в веке XXI при строительстве оперного театра не только нашли огромный свободный кусок земли под сам объект, но и со всех сторон окружили его приятным взгляду парком. Так же, кстати, поступили и при возведении олимпийских стадионов: рядом с ними хватает зеленых зон, где прогуливаются туристы. По такой же схеме развиваются все крупные азиатские и европейские города: парков много в Бангкоке и Барселоне, Москве и Вене. Кажется, что зелень там словно маскирует небоскребы из стекла и бетона. Зато города небольшие идут по пути отказа от зелени вообще. В Иркутске последние несколько лет нещадно вырубают деревья, причем чаще всего вырубка ведется из-за строительства дорог и парковок.

Каменные джунгли

Иркутск с каждым годом все больше напоминает каменные джунгли без намека на зелень. Это не голословные заявления — статистика по вырубке за последние несколько лет подтверждает, что город теряет свои «зеленые легкие».

Примеров тому — масса. Из-за расширения дороги и строительства парковки тенистую тополиную аллею срубили вдоль улицы Лермонтова в районе Пожарного училища и Политеха. Такая же ситуация была на Байкальской — тоже из-за расширения дороги. На Политехе планировалось посадить 600 деревьев, на Байкальской — 1,35 тыс. саженцев. Однако дальше заявлений в прессе дело так и не пошло: жители района уверяют, что такого количества новых саженцев так и не появилось.

Осенью 2010 года 40 деревьев — яблони и груши — были вырублены администрацией «Торгового комплекса» на улице Литвинова. Городская администрация тогда заявила о незаконности вырубки: несмотря на то что земля принадлежала собственникам ТК, сквер являлся местом общего пользования. Владельцы торгового объекта даже заплатили штраф за административное правонарушение. Однако кого это волнует? Ведь деревья так и не были посажены. Сейчас на их месте — торговые павильоны.

В прошлом году из-за строительства памятника пожарным сквер около здания МЧС на улице Дзержинского стерли с лица земли. Правда, эмчеэсники уже высадили сюда новые деревья — голубые ели, маньчжурский орех, кусты барбариса… Но все мы знаем, как у нас в городе приживаются саженцы. Пример тому — улица Сухэ-Батора, где стоят засохшие прутики, голая улица Трактовая. Кстати, еще раньше, в июне 2011 года, улица Дзержинского лишилась еще одного зеленого островка: у дома №44б было вырублено более 20 деревьев. Жертвами пилы пали березы, клены, сирени…

Прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые и дать им время прижиться.

Часть деревьев в городе убирают по понятным причинам: они гниют изнутри, стареют, начинают представлять угрозу людям и машинам на улице. Но, как справедливо замечают эксперты, прежде чем вырубать старые деревья, нужно вначале на пустых местах посадить новые. Такую точку зрения высказал директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов по поводу возможной вырубки тополей на Карла Маркса: «Внешне они выглядят угрожающе, но это следствие неправильной обрезки. Тополя нужно оздоравливать, а не рубить. И вообще, следует для начала засадить пустые места на Карла Маркса молоденькими деревьями, дать им прижиться хотя бы года три, и потом уже вести речь о сносе старых».

Попытка спасти ситуацию

На городских интернет-форумах регулярно встречаются жалобы жителей на то, что около их домов исчезают зеленые зоны. Чаще всего деревьями жертвуют в пользу парковок: сотни тысяч машин (по официальным данным ГИБДД, в Иркутске число зарегистрированных автомобилей превысило 220 тыс. единиц), загрязняющих наш город, должны где-то стоять. Поэтому деревья и просят «подвинуться». Расширение городских дорог также ведет к потере зелени. В качестве примера мы уже приводили улицы Лермонтова и Байкальскую, но есть и более свежие данные: в настоящее время идет расширение улицы Мира в Иркутске-II, и вдоль нее уже срубили десятки тополей.

Борцы за экологию и обычные неравнодушные граждане видят все это безобразие и пытаются его предотвратить: ежегодно в Иркутске проводятся акции по высадке деревьев. Так, с 2012 года проводится акция «Подари планете жизнь», в рамках которой горожане сажают деревья в Кайской роще. В первый раз было высажено 900 деревьев, во второй раз — 1,3 тыс. саженцев. В этом году рощу украсят 1,3 тыс. новых саженцев сосны — акция пройдет 24 мая. Как корреспонденту АН сообщила организатор акции Наталья Еремеева, в 2012 и 2013 годах приживаемость саженцев составила 70 и 80% соответственно. На вопрос, почему такой высокой степени выживаемости посаженных деревьев нет в городе, Наталья ответила философски: «Я заметила, что очень важно, как люди относятся к своему делу. В городе посадками занимаются в основном гастарбайтеры, которым Иркутск безразличен. Кроме того, часто они делают работу, не соблюдая правила обрезания и посадки саженцев. А в наших акциях участвуют неравнодушные граждане, они высаживают деревья с душой. А обученные волонтеры показывают им, как правильно это делать».

Деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие в Иркутске как раз и не выполняется.

Но есть и важный технический момент: в городе деревья, которые, по сути, высаживаются в небольшой клочок земли, втиснутый в асфальт и бетон, необходимо регулярно поливать, а это условие как раз и не выполняется. Поэтому молодые слабые саженцы быстро чахнут. В лесу такой проблемы нет: там почва достаточно увлажненная, кроме того, волонтеры несколько раз после посадки проходят по территории и проверяют состояние зеленых «пациентов».

Организаторы акции «Подари планете жизнь» видят, какая катастрофическая ситуация сложилась в Иркутске с зеленью. Поэтому со своей привычной территории — Кайской рощи — в этом году они вышли и на городские улицы. Местом озеленения была выбрана Нижняя Набережная: после ее реконструкции здесь тоже были посажены новые деревца, но прижилось лишь 30%. Уже прошло две высадки: 24 апреля и 17 мая, за это время посадили 75 деревьев и 710 кустарников. Эта зелень, надеется Наталья Еремеева, не погибнет без влаги: женщина привлекла к своему проекту бизнес, и несколько компаний уже оплатили семь поливок деревьев. На будущее у Натальи еще более масштабные планы: «Мы собираемся сделать здесь рокарий — это клумба с камнями. Дело в том, что на Нижней Набережной тяжело высаживать много деревьев, там проблемная почва — под землей проложены инженерные сети. А каменная клумба с цветами украсит это место. Набережная — это практически лицо города, во время работы мы постоянно видим здесь туристические группы. А место, несмотря на свою красоту и ценность для Иркутска, голое, неухоженное. Посадками мы также будем заниматься — осенью планируем высадить саженцы сосны. Надеемся, что в будущем городская администрация будет следить за этим участком».

Мы тоже надеемся.

Источник: Аргументы недели

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=126113

bytes: 7525 / 7386

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10874

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11015

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9244

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14485

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10282

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20329

19.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13656

13.03.2024

Прибайкальский национальный парк: и снова ответственность лежит на плечах волонтеров

На острове Огой, расположенном в проливе Малое Море на Байкале, прошел субботник, организованный волонтерами.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12738

11.03.2024

Раскрытие тайн Байкала: уровень воды и его влияние на живых организмов

13 научных институтов провели масштабные исследования, чтобы выяснить, как изменения в уровне воды могут повлиять на живых организмов, обитающих в Байкале. В течение трех лет биологи из ИГУ наблюдали за желтокрылкой и другими организмами, обитающими в Байкале.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииБратья меньшиеИркутск Байкал

30925

16.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33397

04.01.2024

Обнаглевший Байкал.Центр: отмывание денег и передача ответственности на народ

За последние три года мы стали свидетелями возникновения ожесточенных дискуссий вокруг бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Огромные суммы бюджета были потрачены якобы на рекультивацию опасных отходов. Но, несмотря на долгие обещания решить проблему, компании ВЭБ.РФ и Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесМаразмИркутск Байкал

35884

04.01.2024

Сплошные рубки лесов на Байкале: «донос» как последний аргумент?

История с коллективным обращением к президенту России от группы товарищей, в числе которых несколько мэров Иркутской области и муниципальных депутатов, очень быстро разошлась по телеграм-каналам.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияПолитикаБайкал Иркутск

78852

26.12.2023

Лица Сибири

Жакова Ольга

Новожилов Владимир

Сактоев Владимир

Казакова Лариса

Михеева Светлана

Кобенков Анатолий

Манцивода Андрей

Сысоева Елена

Мясников Дмитрий

Снарский Александр