Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураБайкал

3057

19.05.2014, 12:40

Лимонов всё-таки приедет в Иркутск

О ситуации вокруг предстоящего приезда Эдуарда Лимонова в Иркутск в подробностях и комментариях.

Итак, организаторы фестиваля поэзии на Байкале решили пригласить писателя и поэта Эдуарда Лимонова. Автор «Эдички» приглашение принял. Ну, так и здорово, что принял: в Иркутске у него немало поклонников, а он ни разу у нас не был. Организаторы фестиваля разослали релизы, сверстали программу, расписали, кто где будет выступать, и тут прозвенел первый тревожный звоночек.

Галина Солуянова, директор культурного центра Вампилова, с которой уже была договоренность по поводу выступления Лимонова, вдруг дала задний ход, заявив, что не может «пускать в дом Вампилова неприличных людей». На каком основании Галина Анатольевна сделала вывод о неприличности автора одного из лучших романов XX века, так и осталось загадкой. На телефонные звонки директор не отвечает, говорят — она уехала отдыхать. Жаль, хотелось бы ее спросить: «А вы точно уверены, что Вампилов, будь он жив, не пустил бы Лимонова на порог? А вдруг — наоборот?» Вампилов был человеком несистемным, и можно представить, что он лично вызвался бы покатать Лимонова на лодке по Байкалу. Почему нет?

Впрочем, организаторы особо не расстроились и тут же нашли другое помещение. Но тут последовал второй тревожный звонок, на этот раз из виртуальных просторов. На портале «Бабр» появилось письмо, исполненное обличительного пафоса времен перестройки 80-х годов. Авторы письма Дмитрий Таевский и Виталий Диксон потребовали назвать имена инициаторов приглашения Эдуарда Лимонова в Иркутск: «Вам не стыдно? Не совестно? Не жутко ли — загонять осиновый кол в переделкинскую могилу основателя Фестиваля, в саму фестивальную идею и, наконец, в саму писательскую организацию, подошедшую к черте раскола и самоуничтожения?» Эдуард Лимонов в этом письме назван «провластным провокатором-псевдооппозиционером» и «спецпропагандистом», имеющим к поэзии весьма далекое, «из туманной юности», отношение.

Один из подписантов, Дмитрий Таевский, сообщил по телефону, что в принципе не против приглашения Лимонова в Иркутск, но против его участия в фестивале в качестве почетного гостя.

— Фестиваль основал Анатолий Кобенков, а у Лимонова определенная политическая репутация. Говорят, он хороший писатель, но Гитлер, например, был хорошим художником, и что? Вряд ли Гитлера пригласили бы в этом качестве на какое-нибудь биеннале. Политическая репутация Лимонова подавляет творческую репутацию. К тому же сейчас он выступает на стороне власти. Лимонов мне скучен как писатель и неприятен как политик, — такой приговор Лимонову вынес Дмитрий Таевский.

Итак, слова сказаны, письма написаны... В этом месте по закону жанра должна повиснуть тяжелая пауза. Ибо общественность — это страшная сила.

Вспоминается история, когда в Иркутск должен был приехать с гастролями театр Романа Виктюка, но негодующая общественность нажала на какие-то таинственные кнопочки, и спектакль пришлось срочно переносить в Ангарск. И уж если спектакль смогли завернуть, то завернуть одного писателя не самой могучей комплекции — это вообще пара пустяков.

Но на этот раз вроде бы обошлось: Лимонов приедет.

Но сам факт писем и отказов поднимает важный вопрос: могут ли политические воззрения художника являться препятствием для встреч со слушателями? Да, Лимонов может не нравиться, и книги его могут вызывать неприятие. А многие лимоновофобы даже и книг его не читали, но берутся клеймить по принципу «Я Пастернака не читал и читать не собираюсь, но осуждаю...». Как признался «Пятнице» один почтенный представитель творческой интеллигенции Иркутска, подобная литература претит ему своим натурализмом. Ну, не Окуджава, что поделаешь, и не милый сердцу граждан Акунин.

Многим ненавистны политические воззрения Лимонова. Особенно тем, кто гордо называет себя либералом. Лимонов для них как заноза в одном месте: каких только собак они на него не навешивают, обвиняя то в фашизме, то в антисемитизме, то в экстремизме, то в лояльности к Путину. Как писала Ольга Матич, профессор из университета в Беркли: Лимонова русская интеллигенция «полюбила ненавидеть». При этом, что удивительно, та же интеллигенция буквально готова на руках носить экс-вице-премьера РФ Альфреда Коха, который на своей странице в «Фейсбуке» называет русских мужчин «отбросами цивилизации» и «трусливыми подонками» и почти через каждое слово использует маты и глаголы, обозначающие физиологическое действие, связанное с опорожнением кишечника. Но это никого не возмущает! Не вызывает отвращения.

На это все можно сказать одно: пассионарные личности вообще редко кому нравятся. Лимонов подчеркнуто игнорирует общественное мнение, эпатирует, провоцирует и наслаждается произведенным эффектом. Он больше, чем писатель, и больше, чем политик, это целое явление. Человек, который в юности решил стать героем своего романа и стал им. Родился в провинциальном Харькове, уехал в Москву, потом — эмиграция, где он мог бы остаться навсегда, живя в довольстве, но Лимонов предпочел вернуться в нищую и голодную Россию, основал НБП, отправился воевать в Сербию, вернулся — попал в тюрьму, вышел — занялся политикой, выдвигал свою кандидатуру в президенты России, далее «Стратегия 31», снова аресты…

А какие талантливые и красивые женщины были рядом с ним! Наталья Медведева, Елена Щапова, Екатерина Волкова... То есть готовый сценарий для будущего байопика, и, кстати, говорят, что режиссеры уже проявляли интерес. А роман французского писателя Эммануэля Каррера о Лимонове стал международным бестселлером и получил массу престижных наград. Не говоря уже о том, что книги самого Лимонова расходятся по всему миру миллионными тиражами.

К нему невозможно оставаться равнодушным: можно либо любить таким, какой он есть, либо ненавидеть. Но так обычно и бывает с выдающимися людьми. Да и было бы невообразимо скучно, если бы все писатели сидели себе чинно с постными физиономиями и говорили исключительно правильные и политкорректные вещи. Эдуард Лимонов тем и хорош, что — другой.

Письмо от Лимонова

«Дорогой Андрей Сизых (член оргкомитета)!

Довожу до Вашего сведения, по Вашей же просьбе, что приеду на Ваш почтенный фестиваль исключительно с целью пропаганды моих стихов и прозы. А еще, чтобы познакомиться с регионом. Поскольку я как-то прожил в Красноярске целую зиму, собирая материалы для книги, бывал я и в Новосибирске, и в Барнауле, а вот до Иркутска не добирался. И конечно же, меня интересует чудо природы, — Байкал.

Успокойте своих товарищей, никаких политических жестов я делать не собираюсь.

К тому же, если они не знают, я проповедовал воссоединение Крыма и Донбасса с Россией еще в 1992 году и в 2014-м приветствовал присоединение Крыма, и приветствую независимость Донбасса. Поэтому чего они там у Вас всполошились, я решительно не понимаю. У меня есть расхождения с властью в области внутренней политики, но я никому своих взглядов не навязываю.

Короче, пусть не дергаются. Они придумали себе Лимонова, которого не существует в природе. В жизни я очень вежливый и даже старомодно вежливый человек.

Привет Вам, жму руку. Ваш Эдуард Лимонов».

Слово ведущему

Представлять бунтаря и вечного оппозиционера в Иркутске будет блогер, доцент ИГУ Сергей Шмидт. Он признался, что с юности является большим почитателем Лимонова как писателя и человека. Более того, у Сергея до сих пор хранится письмо от Лимонова, которое тот написал ему в середине девяностых годов:

— Я думаю, что Лимонов — если не лучший, то самый ЦЕПЛЯЮЩИЙ писатель и поэт современной России. «Лучший» — это суждение вкуса, а «способность зацепить» — это вполне себе объективно оцениваемый показатель. И скажу главное. Лимонов цепляет как поэт и писатель, а не как политик. Его политические взгляды разделяют многие — я, например, разделяю его взгляды с самого что ни на есть перестроечного 1989 года (с 18-летнего возраста). Но его взгляды принадлежат не только ему, не имеют отношение только к нему, их разделяет множество людей. И то, что эти взгляды разделяет такой мегаталант, как Лимонов, напрягает всех, кому эти взгляды чужды.

Блогосфера о конфликте

Подавляющее число комментаторов в сети «Фейсбук» высказалось однозначно: писатель имеет право иметь свое мнение. И то, что это мнение совпадает с позицией официальной власти, не может являться причиной отрицания у этого писателя таланта.

Владимир Демчиков, иркутский импресарио и блогер, провел интересную параллель с Валентином Распутиным, который за долгую жизнь много чего наговорил и подписал. «Но когда-то он написал несколько пронзительных повестей на очень хорошем русском, — пишет Владимир, — и это — перевешивает, это почему-то важнее. Вот писатель Лимонов. Та же история: отличные жесткие книги, написанные на уверенном русском — и отвязная дичь в жанре политического высказывания. Но все равно отличная проза придает этой цельной картинке под названием «Лимонов» писательский и человеческий объем».

По мнению блогера, всякому мало-мальски понимающему в литературе человеку совершенно очевидно, что Эдуард Лимонов — один из крупнейших русских писателей XX века. И без его автобиографических романов никакая история этой литературы невозможна, нравится это кому-то или нет. Он очень необычный и интересный поэт. В общем, это, безусловно, большая удача, что его удалось заполучить в Иркутск.

Аркадий Перенов, поэт: «Лично я еду послушать Лимонова, а то, что он за Крым, говорит о том, что он вменяемый человек. А поэт он необычный, с горячей кровью, штучный, таких мало».

Андрей Сизых, поэт, президент культурно-просветительского фонда «Байкальский культурный слой»: «Лимонов — один из немногих русских писателей имеющих имя не только в русской литературе, но и в мировой».

Писатели о Лимонове

Юрий Мамлеев, писатель, драматург, философ, называет поэзию Эдуарда Лимонова шедевром, который идет от глубокой русской традиции, в котором сочетаются и глубокая традиция, и авангард.

Писатель и поэт Дмитрий Быков говорит о Лимонове как об авторе нежнейших и трогательнейших книг во всей новой русской литературе. «Может быть, кого-то отпугивал в свое время невинный эпатаж «Эдички» и «Дневника неудачника», но ведь отпугнуть он может только ханжей и остолопов, не понимающих, что для выражения своего отчаяния и своей невыносимой любви писатель волен пользоваться любыми красками. Лимонов написал лучшую исповедальную прозу восьмидесятых, лучшие авангардные стихи семидесятых, лучшую публицистику девяностых. Неужели никто в стране еще не понял, что писателя следует судить по особым меркам?»

Эммануэль Каррер, французский писатель, автор бестселлера «Лимонов», удостоенного многих престижных премий: «Лимонов — прекрасный писатель и интересный мыслитель». «В 2006-м я приехал в Москву делать репортаж об убийстве Анны Политковской. Я познакомился со многими людьми, которые знали Политковскую. Это были демократы, российские правозащитники. И я был очень удивлен, узнав, что в этой среде у Лимонова была куда лучшая репутация, чем я себе представлял…».

Наконец, Иосиф Бродский, икона российских интеллектуалов: «Лимонов — поэт, который лучше многих осознал, что путь к философическим прозрениям лежит не столько через тезис и антитезис, сколько через самый язык, из которого удалено все лишнее».

Елизавета Старшинина

© Пятница

КультураБайкал

3057

19.05.2014, 12:40

URL: http://babr24.com/baik/?ADE=125900

bytes: 11207 / 11129

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Загадочный сфинкс Голливуда. Судьба и роли Греты Гарбо

Она занимает пятую строчку в списке величайших звёзд кино XX века по версии Американского института киноискусства, пропустив вперёд лишь Кэтрин и Одри Хепбёрн, Бетт Дэйвис и свою соотечественницу Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5407

18.09.2020

Мысли, рождённые между убийствами. К юбилею Агаты Кристи

15 сентября исполнилось 130 лет со дня рождения великой английской писательницы и драматурга, Дамы‑командора ордена Британской империи Агаты Кристи. Имя Агаты Кристи, урождённой Агаты Мэри Клариссы Миллер, давно стало символом детективного жанра в литературе.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11860

16.09.2020

Людское барокко, или Последние звенья цепей мыслей от Марии Эбнер фон Эшенбах

Афоризм – последнее звено длинной цепи мыслей. Мария Эбнер фон Эшенбах 13 сентября литературный мир отмечает 190‑летие со дня рождения выдающейся австрийской писательницы и драматурга Марии Эбнер фон Эшенбах.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6251

13.09.2020

Мастер триллера. Брайану Де Пальме – 80!

«Лицо со шрамом», «Неприкасаемые», «Путь Карлито», «Миссия невыполнима», «Роковая женщина», «Чёрная орхидея» и, конечно, легендарная «Кэрри» по Стивену Кингу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7527

11.09.2020

Горячая голова, или Случайный юбилей Чарли Шина

Стоит признать, что до сегодняшнего юбилея он дотянул чудом: многочисленные романы и резонансные истории, наркотики, алкоголь и, как следствие, диагноз ВИЧ, с которым актёр живёт уже девять лет.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10422

03.09.2020

«Десять негритят». Отныне только в России

Последний негритёнок поглядел устало, Пошёл повесился, и никого не стало. Для потомков писательницы Агаты Кристи охватившее мир толерантное безумие оказалось дороже памяти и неприкосновенности наследия своей великой родственницы.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13158

01.09.2020

Крушитель шаблонов. Маэстро Сейдзи Озаве – 85!

Он стал первым в истории музыкантом восточного происхождения, возглавившим не только ведущие симфонические оркестры США, но и Венскую Государственную оперу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8384

01.09.2020

К юбилею шведской иконы Голливуда. Судьба и роли Ингрид Бергман

29 августа исполняется 105 лет со дня рождения легендарной шведской киноактрисы, лауреата трёх премий «Оскар», премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», BAFTA, «Сезар» и «Давид ди Донателло», неповторимой «иконы стиля» своего времени Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12020

29.08.2020

Шотландский секс-символ Голливуда. Шону Коннери – 90!

Он снялся в семидесяти фильмах, сыграл Вронского в британской «Анне Карениной», Амундсена в советско-итальянской картине «Красная палатка» и отца Индианы Джонса в третьем фильме знаменитой серии Стивена Спилберга, но мировая слава пришла к нему благодаря роли агента 007 Джейса Бонда, образ ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10099

26.08.2020

К столетию Брэдбери: о дураках, преимуществах старости и порах на лице жизни

Я не думаю о смерти, потому что я‑то буду всегда. Ящик с моими фильмами и полки с моими книгами убеждают, что сотня-другая лет у меня в запасе есть. Смерть – это форма расплаты с космосом за чудесную роскошь побыть живым.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17365

22.08.2020

Видео дня. Новая «Смерть на Ниле»

Киностудия 20th Century Fox опубликовала первый трейлер фильма «Смерть на Ниле», снятого по одноимённому роману Агаты Кристи. Мировая премьера нового триллера намечена на 22 октября, но в России долгожданная картина должна выйти в прокат на две недели раньше – 8 октября.

Филипп Марков

КультураМир

11022

20.08.2020

Оклеветанный Пушкиным «убийца гения». К 270‑летию Антонио Сальери

Для несведущих в музыкальной истории поклонников Моцарта, коих, к сожалению, большинство, трудно найти более раздражающее имя, чем Антонио Сальери.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19327

18.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

686

18.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

416

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

575

19.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2238

13.09.2020

Номерок блатной - три семёрочки

В России с 1 января 2021 года может появиться электронный сервис резервирования и регистрации понравившегося «красивого» номера для автомобиля через портал госуслуг. Претендентам на самые желанные номера предложено биться за них в открытых электронных аукционах.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

4037

07.09.2020

Лица Сибири

Глисков Александр

Панько Александр

Фомин Андрей

Шагин Андрей

Дудин Петр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Гаськов Александр

Чимэдийн Сайханбилэг

Базаров Борис